20:33 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаЗа сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто В Рязани задержали трех наркопреступников
29.09.2016
Просмотров: 512

Любимая игра академика Павлова

На базе дома-музея И.П. Павлова школьники соревновались в игре в городки

Русская народная игра в городки существует уже более двухсот лет. Ее суть – выбить из «города» (поля) фигуры, составленные из 5 городков – деревянных брусков. Для этого используются биты, которые обычно у каждого игрока свои. Главный критерий – ее длина не должна превышать 1 м.

Соревнования по игре в городки в этом году проходили с 19 по 24 сентября. Первый этап длился с 19 по 22 сентября в районах города на базах школ. С первого этапа соревнований с каждого района вышли по две команды, в каждой из которых по четыре человека. 24 сентября в Мемориальном доме академика Павлова состоялся финал, в который вышли восемь команд.

Главный специалист управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Татьяна Юдина сказала:

– Эти соревнования по­священы памяти Ивана Павлова – выдающегося физиолога, первого русского лауреата Нобелевской премии. В этом году игра проводится совместно с Федерацией городошного спорта Рязанской области. Также это соревнование проводится в рамках Спартакиады школьников города. Ребята тренировались в своих школах, но, мне кажется, удача здесь стоит не на последнем месте.

Играли по следующей системе: две фигуры, на которые дается восемь бит. В командный результат шли три лучших броска. Сначала прошел отборочный тур, из которого четыре команды вышли в полуфиналы, где определилось третье место. После две сильнейшие к­оманды поборолись за победу в соревнованиях.

Заместитель директора музея Светлана Николаевна Паршикова отметила, что для Мемориального дома академика важна игра в городки:

– Иван Павлов всю жизнь очень любил эту игру. Он бросал биту левой рукой, в игре был страшно заинтересован, проигрывать не любил, старался одержать победу. Так что желаю всем победы, будь то в игре или над собой.

На соревнованиях также присутствовали президент Федерации городошного спорта Рязанской области Николай Глухих, судья первой категории Виктор Яркин, главный секретарь соревнований Алексей Сорокин, учителя из школ – участниц соревнований и заинтересовавшиеся игрой посетители музея.

– Мы играли по упрощенной, ускоренной схеме, – объясняет судья Виктор Яркин. – Вообще должны разыгрываться десять фигур. К сожалению, подготовка школьников к городским играм слабая. Чувствуется, что во внеклассное время этим видом спорта в школах не занимаются. К­оманды в целом не готовы к участию в соревнованиях. Во время игры многие ребята только обучаются, узнают основы: как ставится фигура, как нужно выбивать, какие правила и прочее.

По итогам соревнований третье место заняла команда из школы №1 в составе Фарруха Мусаева, Владимира Агапкина, Матвея Балекина и Никиты Морозова. На втором месте команда из школы №61: Сергей Мысловский, Дмитрий Мельников, Артем Бережнов и Данил Филиппов. Победителем соревнований по игре в городки стала команда из школы № 3. На первую ступень пьедестала почета взошли Дмитрий Коробов, Александр Попов, Виталий Епихин и Александр Бормотов.

Один из участников, Виталий Епихин, рассказал, как оказался на соревнованиях:

– Я в этом году играю в первый раз. Наш учитель физкультуры предложил нам поучаствовать в соревнованиях и собрал команду. На отборочном туре среди школ Железнодорожного района мой одноклассник выбил четыре городка и обеспечил тем самым нам победу. Теперь мы здесь боремся за звание лучшей к­оманды по игре в городки в Рязани.

Когда Виталий разговаривал с нами, он и предположить не мог, что станет лучшим игроком на этих соревнованиях – в общем счете он сбил 21 городок. Более того, своим последним броском он принес своей команде победу.

Ребят наградили грамотами, подарками, медалями. Также будут отмечены и школы команд – победительниц и призеров: педагоги получат кубки и грамоты соответствующих степеней.

Элина Хадеева

Несказанный свет
Владимир Хомяков
Альтернатива – для солистки альтернативной группы
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: