23:39 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
615

Млечный путь

Будущим мамам будут объяснять преимущества грудного вскармливания

Беременность и подготовка к родам – важнейшие события в жизни женщины. Но до появления малышей многие мамы не успевают узнать, как правильно их кормить. А ранний или полный отказ от грудного вскарм­ливания негативно влияет и на мать, и на малыша. Чтобы просвещать женщин и уберегать от ошибок, связанных с естественным (грудным) вскармливанием, благотворительный фонд охраны женского репродуктивного здоровья «Мы вместе» при городской клинической больнице №8 будет консультировать мам. Именно на организацию этой работы фонд получил грант Президента РФ.

Собеседники РВ: 
Александр Игоревич Миров
, врач-акушер-гинеколог, главврач ГКБ №8;
Инна Викторовна Кочегарова и Ольга Валентиновна Зайцева – представители благотворительного фонда охраны женского репродуктивного здоровья «Мы вместе»;
Ольга Петровна Маскаева, председатель фонда;
Екатерина Михайловна Медведева, руководитель проекта «Мамино молоко», специалист по грудному вскармливанию;
Екатерина Викторовна Серовская, общественный консультант по грудному вскарм­ливанию.

Р.В. – Вы создали проект «Мамино молоко» для просвещения женщин. Чем, по вашему мнению, так важно грудное вскармливание и почему оно предпочтительно перед смесями и прикормом?

А. Миров. – Самое правильное – эксклюзивное, то есть исключительно грудное вскармливание. Причем получать молоко матери ребенок в идеале должен с рождения и до двух лет.

Это важно по нескольким причинам. Во-первых, при правильном кормлении у мам почти не бывает болезней груди, а в будущем значительно снижается риск рака молочных желез. Во-вторых, они мало поправляются: когда вы долго кормите грудью, калории уходят на образование нового молока. Еще один важный момент, который волнует многих мам, – форма груди. Да, при беременности она может немного измениться, но последующее естественное вскармливание дает груди возможность восстанавливаться.

Е. Медведева. – Грудное молоко бесплатно и всегда доступно. Это теплое, сбалансированное питание, которое не нужно смешивать, греть или охлаждать, а тем более тратить на него деньги.

О. Маскаева. – Наш фонд «Мы вместе» помогает и малоимущим матерям. И мы всегда объясняем им, что для них естественное кормление – это выход.

Р.В. – Если у естественного вскармливания столько преимуществ, почему многие мамы отказываются от него?

А. Миров. – Представьте, что вы планируете беременность или уже узнали, что станете матерью. Вы ходите в женскую консультацию, готовитесь – а время врача ограничено. Он должен успеть сделать все замеры и записи, осмотреть женщину, направить на обследования… И когда вы будете говорить с ним о кормлении грудью? А ведь к рождению ребенка вы должны знать, как кормить правильно, чтобы младенец насыщался и не получал несварения, а у вас не пропадало молоко. Книги и информация в Интернете часто некорректны, в семье тоже не всегда могут рассказать, что к чему. Для этого и нужны консультанты.

О. Зайцева. – Кстати, многие родственники мам сейчас тоже против грудного вскармливания. Добавьте к этому повсеместную рекламу смесей и прикорма – и вы получите достаточно мощную машину, которой сложно сопротивляться.

О. Маскаева. – К тому же ребенку труднее сосать мамину грудь, чем бутылочку: в первом случае у него работает язык, а во втором – только мышцы лица. Очень многие поддаются на отказ младенца от груди и переходят на бутылки и пустышки.

Е. Медведева. – Очень важно не бросать кормление на втором году жизни ребенка. Он начинает получать из молока иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет и помогают развиваться всем органам. То есть дети, которых кормят естественным образом, вырастают здоровыми и интеллектуально развитыми.

Р.В. – На что пойдут эти средства, полученные по гранту Президента РФ?

А. Миров. – Программа «Мамино молоко» будет действовать в течение года. В этом году с 1 по 7 августа уже состоялась неделя поддержки естественного вскармливания, и нам помогало министерство здравоохранения. В следующем году такая неделя пройдет уже на средства гранта.

Е. Медведева. – Также мы планируем ввести ставки консультантов по грудному вскармливанию. Они пройдут курсы повышения квалификации на основе рекомендаций UNICEF в Москве, очно или дистанционно.

А. Миров. – При этом благодаря гранту весь год наши консультанты смогут получать зарплату. Эти люди могут трудиться и по другим специальностям, но в течение каждого месяца они должны будут проводить не менее девяти консультаций, причем две из них – с выездом в районы.

Р.В. – Многие женщины отказываются от естественного кормления еще и потому, что им неловко делать это вне дома. Что вы советуете мамам в таком случае?

О. Маскаева. – Раньше женщины кормили детей у всех на глазах без стеснения. Сейчас же дети этого почти не видят, в школах об этом не рассказывают, а сами молодые мамы прячутся – по целому ряду причин.

Е. Медведева. – Я за то, чтобы общество понимало: младенец должен получать питание тогда, когда ему это нужно. Но это не повод запирать мать в четырех стенах. Она должна иметь возможность посещать выставки, спортзалы, кафе и кормить своего ребенка. Но в обществе есть стереотип, что это стыдно. Увы, существуют двойные стандарты: ходить на пляже в крошечном купальнике или в городе в огромном декольте – это норма, а кормить ребенка – неловко.

Е. Серовская. – При этом мужчины, как я заметила, намного спокойнее относятся к этой проблеме. Против грудного вскармливания, в том числе прилюдного, выступают в основном мамы, которые грудью не кормили.

А. Миров. – Мы специально вывесили на втором этаже нашей больницы фотовыставку «Счастье есть…». Проект организовала Екатерина Медведева, и несколько молодых мам Рязани снялись со своими детьми. Мы хотели показать, что в кормлении грудью нет ничего отталкивающего и некрасивого – напротив, это очень естественный процесс. Человек ест – что же тут такого? С другой стороны, если сама мама хочет провести эти минуты наедине с малышом, возможно, ей лучше кормить его в отдельном помещении.

Словом, главное для нас – прийти к общему пониманию и простоте. Вопрос еды для самых маленьких кажется простым, но на деле оказывается очень сложным. И всему нашему коллективу хотелось бы, чтобы женщины сами осознанно выбирали самое здоровое и полезное кормление своих малышей.

Ближайший семинар по грудному вскармливанию с консультациями специалистов состоится 8 октября в Доме общественных организаций с 11 до 15 часов. Участие бесплатное, приглашаются все желающие.

Задать вопросы консультантам можно прямо сейчас. Телефон «горячей линии» по вопросам грудного вскармливания – 51-20-71.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессионалы с открытой душой
В Рязани отметили лучших педагогов дошкольного образования
Ольга Трубушкина
Под крылом аиста
Нам есть чему учиться
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: