лизинг
21:20 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
742

Под крылом аиста

Нам есть чему учиться

Ежегодный областной фестиваль семейного воспитания «День аиста» стал традиционным. В сентябре он прошел в Рязани во второй раз. Участников было много, и самое важное, многие знакомы друг с другом. Все участники и гости фестиваля – люди одной крови, объединившие усилия для того, чтобы свое единственное и неповторимое детство ребенок провел достойно в семье.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми». И таких практик у нас в арсенале немало. Мы довольно часто пишем и рассказываем о них и не даем себе отчета в том, что они – уникальны. И.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина А.А. Зимин рассказывает о том, как в университете работает Ассоциация детей-сирот. Это что значит? Это означает, что дети, оставшиеся по разным причинам без семьи, получают полноценное высшее образование в крупнейшем региональном вузе, и таких детей немало. Им, конечно, нужна помощь и в студенческую пору, и ассоциация научилась помогать, объединять, защищать.

Джоанн Притчард приехала в Рязань из Великобритании. Она эрготерапевт, врач, который помогает ребенку с ограниченными возможностями научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться. А еще Джоанн – директор благотворительной организации и приезжала в Рязань помогать нам осваивать свои методики. А ­уехала из Рязани с дочкой Мариной, которая появилась на свет без ножек и с одной рукой, лишенной трех пальцев. Малышка подрастает теперь в Британии, не ходит, а бегает на протезах, играет в футбол, в 5-летнем возрасте пошла в школу, посещает кружки, плавает, как рыбка. Джоанн – счастливая мама, у нее родился еще один ребенок, и теперь два ее малыша учатся прыгать через скакалку.

И все это было бы просто трогательной историей родительской любви, если бы методики, пришедшие к нам из-за рубежа, не работали успешно в Рязанском областном доме ребенка в доме-интернате в Елатьме. Портаж – это слово нам в Рязанской области хорошо знакомо. Мы писали уже о том, как она работает в Доме ребенка, и детки умеют все, что положено уметь в их возрасте. Научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина совместно с АНО «Обещание» внедряет эту методику в семьи, в которых подрастают дети с ограниченными возможностями здоровья. Студенты-волонтеры работают с такими детками, обучают родителей, посещают семьи. И дело идет, потому что главный прин­цип обучения – родительское участие. С детьми работают не столько специалисты, сколько родители. Об этом рассказывала участникам конференции директор центра, кандидат психологических наук Э. Самарина.

Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» существует с июня 2010 года. Ее исполнительный директор Арминуи Карапетовна Гевурян рассказала участникам конференции о том, как методика Портаж внедряется в Елатомском интернате для детей с очень тяжелыми формами заболеваний и пороков развития. Дети, которые недавно только лежали и нуждались в помощи буквально во всем, научились себя обслуживать, радоваться жизни, начали обучение в школе. К нам в область приезжают перенимать опыт из Москвы, Воронежа, из Болгарии. Потому что мы научились сотворять чудо – возвращать в полноценную жизнь детей, многим, почти всем, обделенных.

Председатель Ассоциации приемных родителей Юрий Змейков радуется тому, что за ним перестали бегать журналисты. Когда организация только появилась, внимание к ней было огромным: как же, едва ли не впервые в России объединились родители, которые приняли в семью детей-сирот, да не по одному, а сразу по нескольку человек. Юрий Змейков рассказывает о том, как постепенно они в ассоциации пришли к пониманию того, что приемное родительство – это новая, особая профессия, со своими особыми рисками. И приемным родителям нужна помощь профессионалов, нужно обучение. Отсюда пришла идея школы приемных родителей, службы сопровождения приемной семьи. А Юрий Змейков, который как раз в эти дни проводит совместно с министерством образования лагерь для замещающих семей «Поделись теплом», делится опытом. И рассказывает о проблемах: о том, как трудно расставаться с взрослеющими детьми. И расставаться насовсем не получается. О том, как страшен для детей вторичный отказ и как он труден для приемных родителей и для служб сопровождения семьи.

Мы не раз рассказывали и о работе Центра подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей, созданного на базе Рыбновской школы-интерната, и о медиапедагогических технологиях, с которыми работает «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего». Но поверьте, и о них еще есть что рассказать. И мы это обязательно сделаем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Млечный путь
Будущим мамам будут объяснять преимущества грудного вскармливания
Татьяна Клемешева
Семья, любовь и верность в «Наших историях»
Читайте в этом номере: