18:34 МСК
Понедельник
20 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Стены рязанских домов стали чище Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановВ февральские праздники изменится расписание рязанских электричекВ чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Наталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»В Рязанской области появились на свет 211 малышейЗа выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяРязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымРязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо
29.09.2016
Просмотров: 566
№180 (5221) |
Третья полоса

Под крылом аиста

Нам есть чему учиться

Ежегодный областной фестиваль семейного воспитания «День аиста» стал традиционным. В сентябре он прошел в Рязани во второй раз. Участников было много, и самое важное, многие знакомы друг с другом. Все участники и гости фестиваля – люди одной крови, объединившие усилия для того, чтобы свое единственное и неповторимое детство ребенок провел достойно в семье.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Эффективные практики поддержки семей с детьми». И таких практик у нас в арсенале немало. Мы довольно часто пишем и рассказываем о них и не даем себе отчета в том, что они – уникальны. И.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина А.А. Зимин рассказывает о том, как в университете работает Ассоциация детей-сирот. Это что значит? Это означает, что дети, оставшиеся по разным причинам без семьи, получают полноценное высшее образование в крупнейшем региональном вузе, и таких детей немало. Им, конечно, нужна помощь и в студенческую пору, и ассоциация научилась помогать, объединять, защищать.

Джоанн Притчард приехала в Рязань из Великобритании. Она эрготерапевт, врач, который помогает ребенку с ограниченными возможностями научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться. А еще Джоанн – директор благотворительной организации и приезжала в Рязань помогать нам осваивать свои методики. А ­уехала из Рязани с дочкой Мариной, которая появилась на свет без ножек и с одной рукой, лишенной трех пальцев. Малышка подрастает теперь в Британии, не ходит, а бегает на протезах, играет в футбол, в 5-летнем возрасте пошла в школу, посещает кружки, плавает, как рыбка. Джоанн – счастливая мама, у нее родился еще один ребенок, и теперь два ее малыша учатся прыгать через скакалку.

И все это было бы просто трогательной историей родительской любви, если бы методики, пришедшие к нам из-за рубежа, не работали успешно в Рязанском областном доме ребенка в доме-интернате в Елатьме. Портаж – это слово нам в Рязанской области хорошо знакомо. Мы писали уже о том, как она работает в Доме ребенка, и детки умеют все, что положено уметь в их возрасте. Научно-образовательный центр практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина совместно с АНО «Обещание» внедряет эту методику в семьи, в которых подрастают дети с ограниченными возможностями здоровья. Студенты-волонтеры работают с такими детками, обучают родителей, посещают семьи. И дело идет, потому что главный прин­цип обучения – родительское участие. С детьми работают не столько специалисты, сколько родители. Об этом рассказывала участникам конференции директор центра, кандидат психологических наук Э. Самарина.

Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» существует с июня 2010 года. Ее исполнительный директор Арминуи Карапетовна Гевурян рассказала участникам конференции о том, как методика Портаж внедряется в Елатомском интернате для детей с очень тяжелыми формами заболеваний и пороков развития. Дети, которые недавно только лежали и нуждались в помощи буквально во всем, научились себя обслуживать, радоваться жизни, начали обучение в школе. К нам в область приезжают перенимать опыт из Москвы, Воронежа, из Болгарии. Потому что мы научились сотворять чудо – возвращать в полноценную жизнь детей, многим, почти всем, обделенных.

Председатель Ассоциации приемных родителей Юрий Змейков радуется тому, что за ним перестали бегать журналисты. Когда организация только появилась, внимание к ней было огромным: как же, едва ли не впервые в России объединились родители, которые приняли в семью детей-сирот, да не по одному, а сразу по нескольку человек. Юрий Змейков рассказывает о том, как постепенно они в ассоциации пришли к пониманию того, что приемное родительство – это новая, особая профессия, со своими особыми рисками. И приемным родителям нужна помощь профессионалов, нужно обучение. Отсюда пришла идея школы приемных родителей, службы сопровождения приемной семьи. А Юрий Змейков, который как раз в эти дни проводит совместно с министерством образования лагерь для замещающих семей «Поделись теплом», делится опытом. И рассказывает о проблемах: о том, как трудно расставаться с взрослеющими детьми. И расставаться насовсем не получается. О том, как страшен для детей вторичный отказ и как он труден для приемных родителей и для служб сопровождения семьи.

Мы не раз рассказывали и о работе Центра подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей, созданного на базе Рыбновской школы-интерната, и о медиапедагогических технологиях, с которыми работает «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего». Но поверьте, и о них еще есть что рассказать. И мы это обязательно сделаем.

Млечный путь
Будущим мамам будут объяснять преимущества грудного вскармливания
Татьяна Клемешева
Семья, любовь и верность в «Наших историях»
Читайте в этом номере:
№ 30 (5317) от
17 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru