18:37 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
431

Семья, любовь и верность в «Наших историях»

Приемная семья – это уникальная возможность подарить тепло и заботу детям, оставшимся без попчения кровных родителей. Насколько такая драгоценная возможность меняет жизнь, воспитанники приемных семей рассказывают в своих работах, направленных в адрес II Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории».

О том, насколько это важно для успешной «взрослой» жизни, в рамках конкурса «Наши истории» рассказывают совершеннолетние воспитанники и выпускники приемных семей. Организаторы конкурса полагают, что именно дети, воспитанные приемными родителями, могут всесторонне оценить роль приемной семьи в формировании жизненных навыков, самоопределении и выборе пути. Конкурсные работы и рассказанные в них «живые» истории от первого лица помогут состоявшимся и потенциальным приемным родителям, социальным службам и всем заинтересованным организациям посмотреть на ситуацию глазами детей и понять, что является для них наиболее важным.

В этом году конкурсанты могли присылать и письменные работы, и проявить себя в жанре короткометражного ролика. Номинация «Семья в объективе» посвящена Году российского кино и предложена специально для участников, не лишенных склонности к режиссуре и уверенно пользующихся современными гаджетами. Накануне Дня семьи, любви и верности в адрес жюри поступили первые работы в совершенно новом для конкурса жанре.

Почему для участия в конкурсе был выбран формат видеоролика? Что могут сделать сами дети, чтобы обрести счастье? Об этом рассказывает первый претендент на победу в спецноминации – 16-летняя Лилиана Панасенко, воспитанница семьи Киселевых (г. Азов, Ростовская обл., 5 кровных и 6 приемных детей):

– В видеоролике можно раскрыть всю картину, ее краски, показать все, что происходит в семье. Рассказ – это одно, а когда ты видишь своими глазами, что происходит, это невольно захватывает и трогает сердце. Ролик, разумеется, был мной обработан – чтобы все было ясно, а видео совпадало с текстом. В этом семья мне немного помогла. И я хотела бы сказать другим детям, оставшимся без родных родителей: чтобы идти в приемную семью, нужно быть в себе уверенным. Это должно быть ваше решение, чтобы не переживать и не испытывать страдание и неуверенность. Нужно перебороть свой страх – ведь все зависит только от вас.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко пригласил к участию в конкурсе «Наши истории» всех подростков 14-18 лет и молодых людей до 25 лет, обладающих опытом жизни в приемной или некровной семье. На оценку жюри – детских писателей, психологов, литераторов и журналистов – были представлены авторские произведения малых литературных жанров, а также 2-минутные видеоролики. Прием заявок завершился 12 сентября 2016 года.

Мы посмотрели, из каких регионов поступили работы на конкурс, и очень порадовались тому, что две из них – из Рязанской области. В основной номинации участвует Виталий Ястребинский из села Поляны, в специальной номинации – Денис Болушевский, тоже из села Поляны. Болеем за наших! И надеемся на то, что в будущих конкурсах, организованных Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для приемных семей, будет больше участников из Рязанской области, ведь в последние годы число приемных семей в регионе многократно выросло.

Контакты для участников конкурса дневников приемных семей

«Наши истории»:

Ознакомиться с Положением о Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» – сайт www.nashiistorii.org.

Консультации по всем вопросам, связанным с участием в конкурсе, можно получить по телефону 8 (962) 313-73-76 или по электронной почте Nashi_istorii@timchenkofoundation.org

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под крылом аиста
Нам есть чему учиться
Ирина Сизова
Несказанный свет
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: