13:41 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
688

Налогом в цель

Сельхозугодья должны использоваться эффективно

Российское законодательство стимулирует добросовестных собственников земель сельхозназначения уменьшением налога на их участки. Если сельхозугодья используются правильно, то налогообложение производится по ставкам, не превышающим 0,3% их кадастровой стоимости. Если же такой земельный участок используется не по назначению, почве наносится вред, то горе-собственник заплатит в пять раз больше.

Об этом говорил заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов на пресс-конференции, состоявшейся в этом ведомстве. Тема ее – «Результаты взаимодействия налоговых органов с органами госземнадзора в Рязанской области в целях выявления неиспользуемых по целевому назначению сельхозземель и применения к ним повышенной ставки налогообложения». Как отметил заместитель областного управления Росреестра Сергей Пыртиков, у собственников земель сельхозназначения есть не только права, но и обязанности. К тем, кто про эти обязанности забывает, принимаются административные меры. К числу этих мер относится и начисление налогов по пятикратной ставке – 1,5 процента от кадастровой стоимости. Налоговики для регламентирования информационного взаимодействия с органами госземнадзора в начале 2014 года подписали соглашения с работающими в регионе управлениями Росреестра и Россельхознадзора. С тех пор идет непрерывный обмен постановлениями о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений, выразившихся в порче или невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв и использовании участков не по целевому назначению, неприведении сельхозугодий в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

На пресс-конференции Алексей Лащенов привел цифры: в течение 2016 года налоговыми органами области получено 172 таких постановления; общий объем дополнительно начисленных налоговых платежей (по ставке 1,5% от кадастровой стоимости) в отношении не используемых для сельхозпроизводства 349 земельных участков составил 12,4 млн. руб. При этом среди горе-собственников как организации, так и физические лица – владельцы паев, полученных при приватизации сельхозугодий бывших колхозов и совхозов. Учтем и такое обстоятельство: в налоговые органы партнеры направляют лишь те постановления, которые уже вступили в законную силу: в частности, если по ним выиграны судебные дела.

Как отметил на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексей Леонтьев, взаимодействие ведомств у нас идет намного активнее, чем в других регионах. Скажем, на основании постановлений Россельхознадзора в 2014 – 2015 годах в целом по России доначислено 144 миллиона рублей налогов, из них в Рязанской области – 24 миллиона, или 14 процентов. Как сказал Алексей Лащенов, взаимодействие налоговиков и представителей органов госземнадзора в регионе будет расширяться, готовятся дополнительные соглашения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские предприниматели общаются с белорусскими бизнесменами в Минске

В Рязанской области обмолочено более 94 процентов зерновых и зернобобовых культур

В Рязанской области презентовали новые проекты Комитета по развитию женского предпринимательства

Вести районов
Восстанавливать и развивать
Лесные угодья области продолжают увеличиваться
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: