12:47 МСК
Понедельник
20 / 11 / 2017
807

Социальный кодекс и промышленный рост

Изменения в законодательстве региона направлены на развитие экономики и улучшение жизни рязанцев

На очередном заседании Рязанской областной Думы депутаты одобрили два новых региональных закона, наделили Ларису Тюрину полномочиями члена Совета Федерации, согласовали кандидатуру Владимира Трушкина на должность заместителя председателя регионального правительства, утвердили прожиточный минимум пенсионера на следующий год.

Кадровые изменения

Лариса Тюрина теперь будет представлять Рязанскую область в верхней палате российского парламента. Вчера депутаты наделили ее полномочиями члена Совета Федерации – представителя Рязанской облдумы. Кандидатура Ларисы Тюриной была предложена фракцией партии «Единая Россия» в региональном парламенте и оказалась единственной. В ответном слове Лариса Тюрина сказала, что для нее большая честь быть наделенной полномочиями члена СФ. Она пообещала максимально использовать новые возможности, тесно работать с депутатами облдумы, быть в курсе нужд и чаяний граждан, защищать позиции региона на федеральном уровне. Напомним: до настоящего времени Лариса Тюрина была председателем комитета по социальным вопросам облдумы, а ранее занимала должность министра здравоохранения региона. По мнению заместителя председателя комитета по экономическим вопросам Сергея Пупкова, профессиональные качества позволят Ларисе Тюриной достойно представлять регион в Совете Федерации.

Еще один кадровый вопрос, вошедший в повестку дня заседания облдумы, касался Владимира Трушкина. Его кандидатуру на должность заместителя председателя регионального правительства депутаты также согласовали. До недавнего времени Владимир Трушкин был заместителем главы администрации города Рязани, а прежде продолжительное время возглавлял министерство строительного комплекса региона.

Жизненно необходимые законы

В Рязанской области принят закон о промышленной политике. Соответствующий законопроект региональные парламентарии одобрили сегодня во втором, окончательном чтении. Перед принятием документ еще раз прошел обсуждение с представителями промышленных предприятий региона. Законопроект разработан для реализации полномочий, переданных регионам в соответствии с федеральным законом о промышленной политике. Областной закон содержит перечень видов, механизмы поддержки предприятий, основные направления промышленной политики. Как пояснила председатель комитета по экономическим вопросам областной Думы Татьяна Гусева, важно, что в документе определены меры стимулирования промышленного сектора. В частности, законом предусмотрено создание государственного фонда развития промышленности Рязанской области, который будет выдавать предприятиям кредиты на развитие под 5%. Также предусмотрено выделение средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

(НИОКР). По словам Татьяны Гусевой, закон, принятый в столь непростое для экономики страны время, является долгожданным и очень важным с точки зрения развития рязанского промышленного сектора.

Другой важный для региона законопроект, касающийся мер социальной поддержки, или так называемый социальный кодекс депутаты поддержали в первом чтении. Специфика этого документа заключается в том, что в нем собраны меры соцподдержки, которые прежде были прописаны в 18-ти региональных законах и других нормативно-правовых актах. Теперь все, что касается поддержки беременных женщин, семей с детьми, некоторых категорий ветеранов, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, отдельных категорий пенсионеров объединено в одном законодательном акте.

В проекте закона не только сохранены нормы действующих законов, но и предложен ряд новых положений, в частности, с учетом соблюдения принципа адресности мер соцподдержки и применения критериев нуждаемости.

Комментируя принятие Социального кодекса, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что такой документ нужен, прежде всего, для удобства граждан, получающих соцподдержку, а таких в Рязанской области порядка 180 тысяч человек.

– Безусловно, закон требует обсуждения и подготовки ко второму чтению. Необходимо, чтобы до общества были доведены основные его положения. Для нас важно, что документ сохраняет ранее принятые социальные обязательства государства перед гражданами, – подчеркнул спикер регионального парламента.

***

Прожиточный минимум пенсионера в Рязанской области в следующем году составит 8 456 рублей. Соответствующий закон был принят в ходе заседания областной Думы. Размер прожиточного минимума, согласно документу, по сравнению с нынешним годом вырастет на 16,5 процента (в денежном эквиваленте это 1200 рублей). Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе устанавливается ежегодно на основании потребительской корзины и уровня цен на продукты питания. От установленной суммы напрямую зависит размер социальной доплаты к пенсии тех, у кого она меньше величины прожиточного минимума.

Также на прошедшем заседании облдумы удостоверение регионального парламентария было вручено Евгению Баранкину. Он пополнил депутатский корпус в результате дополнительных выборов в облдуму, прошедших в рамках единого дня голосования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (5221) от 29 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Налогом в цель

Рязанские предприниматели общаются с белорусскими бизнесменами в Минске

В Рязанской области обмолочено более 94 процентов зерновых и зернобобовых культур

Талантливые и перспективные
Студентам вузов и ссузов Рязанской области вручили именные стипендии губернатора
Марина Шерфединова
Вести районов
Читайте в этом номере: