05:11 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области ищут очевидцев ДТПЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязани открылся самый большой каток Рязанские школьники услышали голос Циолковского Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию
30.09.2016
Просмотров: 698
№181 (5222) |
Двадцать четвёртая полоса

Тихая любовь к Руси

В Рязани открылась «есенинская» выставка картин Анатолия Титова
Автор фото: Татьяна Клемешева | Тихая любовь к Руси
Фото автора.

Поклонников творчества Сергея Есенина много и в России, и во всем мире. Разумеется, для каждого человека его поэзия разная: кто-то видит в этих строках, прежде всего, щемящую любовь к природе и людям, кто-то – лихость и жизненные метания лирика. Разным предстает перед нами и село Константиново – разнотравным, умиротворяющим, по-русски строгим. Но народному художнику России Анатолию Титову удалось передать в своих работах тот есенинский дух, который даже в самом Константинове чувствуешь не сразу. Это дух сосредоточенного, теплого покоя, когда хочется «все любя, ничего не желать». И потому у картин, выставленных в Музее истории молодежного движения, хочется задержаться как можно дольше.

Экспозиция посвящена памяти не только старого Константинова (работы созданы в 1960-е годы), но и самого Анатолия Михайловича, которого не стало в октябре прошлого года. Организовать выставку помогала вдова Титова Людмила Максимова, которая долгие годы помогала живописцу во всем. Это собрание – еще и дань уважения: художник лично отбирал полотна, объединенные есенинской темой, и именно в таком виде выставка побывала в музее-заповеднике С.А. Есенина, а также в музее поэта в Москве.

Рядом с картинами на этой выставке со зрителем происходит то, что один из современных прозаиков называл «чувством мгновенного, пронзительного узнавания». Только закоренелый горожанин, житель стеклянно-бетонного мегаполиса, не признает в полотнах Титова чего-то очень личного и близкого – цветов в дворовом палисаднике или извилистых тропинок, ведущих к речке, где ты купался на каникулах. Мягкие, беззвучные вечера на сизых улочках с одноэтажными домиками, гроздья рябины на крыльце, зовущие подойти и прикоснуться к частице осени – все это родное для каждого из нас, для любого, кто хоть раз бывал на родине Есенина или жил в деревне.

Но полотна Анатолия Михайловича манят не только этим. Гость выставки, которому больше 25-30 лет, легко вспомнит Константиново тех лет. Каждая работа художника – запечатленный миг сельской жизни полувековой давности, и вдвойне отрадно, что эти виды до сих пор почти не изменились. Глядя на картины, хочется сберечь такой уклад жизни как можно дольше – и можно только гадать, сбудется ли это желание, ведь все вокруг нас меняется…

И если не учитывать все философские смыслы и коллективную память о поэте и его родине, это просто очень красивые работы. Любовно выписанные, реалистичные полотна, где каждый цветок, облако или дом выглядят ровно такими, как в жизни. Здесь нет невообразимо ярких цветов или сложных композиций: Анатолий Титов сохранил для потомков саму русскую жизнь, добавив к этим сохраненным фрагментам свою искреннюю любовь. И чувство это настолько же тихо, скромно и чисто, насколько и сильно.

Экспозиция «Я последний поэт деревни…» будет открыта для посещения до 18 октября.

Вопрос–ответ
Людмила Иванова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru