18:33 МСК
Понедельник
20 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекУшел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановВ Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей Наталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымТанцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяСотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Стены рязанских домов стали чище Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение В Рязанской области появились на свет 211 малышейРязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского
30.09.2016
Просмотров: 805
№181 (5222) |
Двадцать четвёртая полоса

Тихая любовь к Руси

В Рязани открылась «есенинская» выставка картин Анатолия Титова
Автор фото: Татьяна Клемешева | Тихая любовь к Руси
Фото автора.

Поклонников творчества Сергея Есенина много и в России, и во всем мире. Разумеется, для каждого человека его поэзия разная: кто-то видит в этих строках, прежде всего, щемящую любовь к природе и людям, кто-то – лихость и жизненные метания лирика. Разным предстает перед нами и село Константиново – разнотравным, умиротворяющим, по-русски строгим. Но народному художнику России Анатолию Титову удалось передать в своих работах тот есенинский дух, который даже в самом Константинове чувствуешь не сразу. Это дух сосредоточенного, теплого покоя, когда хочется «все любя, ничего не желать». И потому у картин, выставленных в Музее истории молодежного движения, хочется задержаться как можно дольше.

Экспозиция посвящена памяти не только старого Константинова (работы созданы в 1960-е годы), но и самого Анатолия Михайловича, которого не стало в октябре прошлого года. Организовать выставку помогала вдова Титова Людмила Максимова, которая долгие годы помогала живописцу во всем. Это собрание – еще и дань уважения: художник лично отбирал полотна, объединенные есенинской темой, и именно в таком виде выставка побывала в музее-заповеднике С.А. Есенина, а также в музее поэта в Москве.

Рядом с картинами на этой выставке со зрителем происходит то, что один из современных прозаиков называл «чувством мгновенного, пронзительного узнавания». Только закоренелый горожанин, житель стеклянно-бетонного мегаполиса, не признает в полотнах Титова чего-то очень личного и близкого – цветов в дворовом палисаднике или извилистых тропинок, ведущих к речке, где ты купался на каникулах. Мягкие, беззвучные вечера на сизых улочках с одноэтажными домиками, гроздья рябины на крыльце, зовущие подойти и прикоснуться к частице осени – все это родное для каждого из нас, для любого, кто хоть раз бывал на родине Есенина или жил в деревне.

Но полотна Анатолия Михайловича манят не только этим. Гость выставки, которому больше 25-30 лет, легко вспомнит Константиново тех лет. Каждая работа художника – запечатленный миг сельской жизни полувековой давности, и вдвойне отрадно, что эти виды до сих пор почти не изменились. Глядя на картины, хочется сберечь такой уклад жизни как можно дольше – и можно только гадать, сбудется ли это желание, ведь все вокруг нас меняется…

И если не учитывать все философские смыслы и коллективную память о поэте и его родине, это просто очень красивые работы. Любовно выписанные, реалистичные полотна, где каждый цветок, облако или дом выглядят ровно такими, как в жизни. Здесь нет невообразимо ярких цветов или сложных композиций: Анатолий Титов сохранил для потомков саму русскую жизнь, добавив к этим сохраненным фрагментам свою искреннюю любовь. И чувство это настолько же тихо, скромно и чисто, насколько и сильно.

Экспозиция «Я последний поэт деревни…» будет открыта для посещения до 18 октября.

Вопрос–ответ
Людмила Иванова
Читайте в этом номере:
№ 30 (5317) от
17 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru