01:04 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейБолее миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовКаждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинСотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии В Рязани в автомобиле произошел взрыв Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работЖительницу Рязанской области осудят за убийство «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей Жуневой
30.09.2016
Просмотров: 747
№181 (5222) |
Двадцать четвёртая полоса

Тихая любовь к Руси

В Рязани открылась «есенинская» выставка картин Анатолия Титова
Автор фото: Татьяна Клемешева | Тихая любовь к Руси
Фото автора.

Поклонников творчества Сергея Есенина много и в России, и во всем мире. Разумеется, для каждого человека его поэзия разная: кто-то видит в этих строках, прежде всего, щемящую любовь к природе и людям, кто-то – лихость и жизненные метания лирика. Разным предстает перед нами и село Константиново – разнотравным, умиротворяющим, по-русски строгим. Но народному художнику России Анатолию Титову удалось передать в своих работах тот есенинский дух, который даже в самом Константинове чувствуешь не сразу. Это дух сосредоточенного, теплого покоя, когда хочется «все любя, ничего не желать». И потому у картин, выставленных в Музее истории молодежного движения, хочется задержаться как можно дольше.

Экспозиция посвящена памяти не только старого Константинова (работы созданы в 1960-е годы), но и самого Анатолия Михайловича, которого не стало в октябре прошлого года. Организовать выставку помогала вдова Титова Людмила Максимова, которая долгие годы помогала живописцу во всем. Это собрание – еще и дань уважения: художник лично отбирал полотна, объединенные есенинской темой, и именно в таком виде выставка побывала в музее-заповеднике С.А. Есенина, а также в музее поэта в Москве.

Рядом с картинами на этой выставке со зрителем происходит то, что один из современных прозаиков называл «чувством мгновенного, пронзительного узнавания». Только закоренелый горожанин, житель стеклянно-бетонного мегаполиса, не признает в полотнах Титова чего-то очень личного и близкого – цветов в дворовом палисаднике или извилистых тропинок, ведущих к речке, где ты купался на каникулах. Мягкие, беззвучные вечера на сизых улочках с одноэтажными домиками, гроздья рябины на крыльце, зовущие подойти и прикоснуться к частице осени – все это родное для каждого из нас, для любого, кто хоть раз бывал на родине Есенина или жил в деревне.

Но полотна Анатолия Михайловича манят не только этим. Гость выставки, которому больше 25-30 лет, легко вспомнит Константиново тех лет. Каждая работа художника – запечатленный миг сельской жизни полувековой давности, и вдвойне отрадно, что эти виды до сих пор почти не изменились. Глядя на картины, хочется сберечь такой уклад жизни как можно дольше – и можно только гадать, сбудется ли это желание, ведь все вокруг нас меняется…

И если не учитывать все философские смыслы и коллективную память о поэте и его родине, это просто очень красивые работы. Любовно выписанные, реалистичные полотна, где каждый цветок, облако или дом выглядят ровно такими, как в жизни. Здесь нет невообразимо ярких цветов или сложных композиций: Анатолий Титов сохранил для потомков саму русскую жизнь, добавив к этим сохраненным фрагментам свою искреннюю любовь. И чувство это настолько же тихо, скромно и чисто, насколько и сильно.

Экспозиция «Я последний поэт деревни…» будет открыта для посещения до 18 октября.

Вопрос–ответ
Людмила Иванова
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru