лизинг
21:26 МСК
Среда
18 / 10 / 2017
911

Чтобы учение не стало мучением

Автор фото: Дмитрий Осинин | Чтобы учение не стало мучением
Фото: Дмитрий Осинин.

Наш эксперт


Елена Волкова,09-23-15
заведующая центром здоровья областной детской больницы им. Н.В. Дмитриевой


В этом году в Рязанской области тысячи детей впервые переступили порог школы. Для этих ребят началась другая жизнь. Но привыкают первоклассники к новому статусу не сразу, должна пройти адаптация. Как мягко и безболезненно преодолеть период привыкания к школе – об этом в очередном выпуске «На здоровье».

В ходе своей жизни человек переживает несколько сложных моментов при переходе от одного возрастного этапа к другому. Одним из них является поступление ребенка в школу, это, безусловно, является стрессовой ситуацией. От роли малыша первоклассник переходит к роли школьника со своими обязанностями и заботами, что приводит к удовлетворению потребности ребенка стать взрослее.

Задача родителей – помочь адаптироваться своему ребенку в новых и трудных условиях. Не стоит забывать о старых и надежных способах поддержания здоровья первоклассника. Соблюдение режима дня особенно важно для вашего малыша: сон не менее 10 часов в сутки, полноценное питание, физические упражнения, ограничение просмотра телепередач и общение с компьютером до 30 – 40 минут в день, длительные (до 2-х часов) прогулки на воздухе. С самого начала дня настраивайте ребенка на доброе отношение ко всему, помогайте ему собираться в школу без суеты.

По дороге в школу попытайтесь обойтись без нравоучений – они ничего, кроме утренней усталости, не дают. Объясните ребенку безопасный путь в школу.

Встречайте первоклассника в школе после уроков. Вместе с ним порадуйтесь, что он учится трудиться самостоятельно. Терпеливо слушайте его, хвалите, поддержите, ни в коем случае не ругайте. Будьте щедры на похвалу для маленького ученика, если делаете замечание, то оно должно быть конкретным, не делайте несколько замечаний сразу. Измените свое отношение к ребенку, он считает себя уже не маленьким, поэтому внимательно относитесь к его мнениям и суждениям, старайтесь его понять. Недопустимо сравнение своего ребенка с другими детьми. Это может привести к формированию неуверенности к себе или озлоблению. Терпеливо учите его свободно и непринужденно общаться со сверстниками и учителями, научите уважать учителей.

Не торопитесь садиться за уроки сразу после школы, необходимо два часа отдыха (еще лучше 1,5 часа поспать) для восстановления сил. Наберитесь терпения, дайте возможность ребенку делать уроки самому. Даже если у первоклашки что-то не получается, спокойно поддержите его: «Не волнуйся, я тебе помогу! Давай разберемся вместе». Так же, как когда-то вы не ругали ребенка за испачканные пеленки, не ругайте его сейчас за испачканные тетради, период марания и в том, и в другом случае неизбежен. Покажите ребенку, что вы его любите таким, какой он есть, а не его достижения. Старайтесь каждый день найти время, чтобы побыть наедине со своим малышом.

В период адаптации к школе будьте особо внимательны к состоянию здоровья первоклассника. Если ребенок жалуется на головную боль, недомогание – это могут быть сигналы психологического неблагополучия ребенка и трудностей в учебе.

Не забывайте, что ребенок пришел в большой детский коллектив с новой микро – и макрофлорой и новыми болезнями. Даже если у вашего малыша самое обыкновенное ОРЗ, помните, что после 5 – 7 дней лечения у ребенка еще в течение 3 – 4 недель сохраняется высокий уровень риска заболеть вновь. Поддержите его здоровье в это время, уделите ему максимум своего внимания, ни в коем случае не давайте ребенку лекарственные средства самостоятельно, без консультации с педиатром.

Не следует отправлять ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Если вы считаете занятия спортом или музыкой необходимой частью воспитания ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса.

Не забывайте, что ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые. В общении с ребенком всегда помогает юмор и оптимизм!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голубоглазые лайки
Собака для семьи и для души – вот что такое хаски
Михаил Скрипников
Вопрос–ответ
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: