лизинг
20:17 МСК
Понедельник
23 / 10 / 2017
949

Вопрос–ответ

Как приучить себя к повседневной физической активности?

Скворцова М., Рязань

Отвечает врач ЛФК отделения восстановительного лечения больницы имени Семашко Светлана Игнатьева:

– Чтобы выработать положительную мотивацию и хотя бы встать на путь дальнейшего оздоровления, следует увеличить повседневный уровень двигательной активности. Это понятие с точки зрения профилактики заболеваний и укрепления здоровья включает в себя привычку заниматься систематическими тренировками и увеличение повседневной физической активности за счет выполнения физических нагрузок бытового характера. Для оптимальной повседневной физической активности рекомендуется:

– отказаться по возможности от общественного наземного транспорта и частично – лифта, ходить пешком;

– заниматься утренней гигиенической гимнастикой и гимнастикой в тренирующем режиме;

– начать регулярные занятия каким-либо видом оздоровительной физкультуры (ходьба, плавание, велосипед, лыжи, медленный бег и т.д.);

– играть в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и пр.).

Начинать нужно осторожно, поэтапно и постепенно. Например, ежедневно выполнять комплекс, который хоть и не обладает тренирующим эффектом, но отвечает гигиеническим целям. 15 минут упражнений утром повысят настроение, более плавно переведут организм из состояния сна в состояние бодрствования, снимут сонливость. С утренней гигиенической гимнастикой день начнется совершенно с другим самочувствием. Далее, идя по пути увеличения повседневной физической активности, можно заменить подъем на лифте ходьбой по лестнице, сначала до появления одышки, далее – постепенно увеличивая нагрузку. Поездку в душной маршрутке заменить ходьбой. И тогда, может быть, через какое-то время вам захочется серьезно и эффективно заняться физкультурой.

Какая физическая нагрузка оптимальна для укрепления сердца?

Козлова С., Рязань

Отвечает Ирина Гулина, врач-кардиолог больницы №11 города Рязани:

– Укрепить сердце помогут физические упражнения. Нужно выбрать умеренные физические нагрузки, которые помогут держать мышцы в тонусе. Основной принцип в оздоровительном спорте – это умеренность, физические нагрузки должны быть достаточными, чтобы тренировать сердце, и не чрезмерными, чтобы сохранить его здоровье. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов. Менее 5 тысяч шагов характеризуют образ жизни человека как «сидячий». «Активный» образ жизни у человека, если он проходит 10000 и более шагов в день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы учение не стало мучением
Людмила Иванова
Тихая любовь к Руси
В Рязани открылась «есенинская» выставка картин Анатолия Титова
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: