20:12 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Доходы бюджета Рязани увеличеныПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час
30.09.2016
Просмотров: 2002
№181 (5222) |
Двадцать первая полоса

«Тихая охота» в мещерских лесах

В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Автор фото: Димитрий Соколов | «Тихая охота» в мещерских лесах
Фото: Димитрий Соколов.

В этом году Мещера радует своих гостей грибным разнообразием. Бывает так, что преимущественно в лесах вырастают только лисички или подосиновики, порой август и сентябрь богаты на осенние опята, а нынешней осенью всякого гриба хватает. В этом убедились участники традиционного фестиваля «В Рязани – грибы с глазами», который четвертый год подряд проводит администрация Рязанского района.

Чемпионат по сбору грибов

Рязанка Ирина Петрова решила порадовать свое семейство грибным супчиком и заглянула на рынок, что рядом с домом. Сама-то она в лес редко выбирается, все никак не может для этого времени найти, а грибочки любит. Продавец на рынке оказался человеком словоохотливым и рассказал Ирине Валерьяновне, что в выходные в Ласкове опять фестиваль грибов будет проводиться, а участвовать в нем интересно, потому что можно и даров леса набрать, и приз за это получить. Ирина Петрова попыталась мобилизовать на «тихую охоту» свое семейство, но ей удалось уговорить только сноху Елену Михайлову. На следующий день в семь часов утра женщины приехали с корзинками в Ласково, зарегистрировались у судейского столика и отправились в лес.

– Грибные места мы не знали, поэтому шли куда придется, – рассказывает Елена Михайлова. – Вначале нам одни мухоморы попадались, а потом мы и подосиновики нашли, и лисички, и сыроежки. Есть и белые, правда, их не много. Тем, что удалось собрать, мы, конечно, не очень довольны, но отдохнули славно. Воздух здесь замечательный, и на следующий фестиваль постараемся приехать всей нашей многочисленной семьей.

Для участия в чемпионате по сбору грибов (главное событие в программе фестиваля) зарегистрировались более 150 человек. Если раньше в числе участников были в основном жители окрестных сел, то в этом году грибники приехали из Рязани, Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Саратовской областей. В этих регионах места лесные, и у каждого из участников есть свои секреты «тихой охоты». Гости, конечно, надеялись получить главные награды фестиваля, но состязаться в поисках грибов с местными жителями, которым в Мещере каждый кустик на многие километры знаком, не так-то просто.

– Накануне вечером я проехал по «своим местам» и обнаружил несколько полян, где грибы буквально сотнями растут, – делится секретами Виктор Сидоров. – Сегодня утром мы всем нашим семейством пришли на эти полянки и собрали там 103 килограмма грибов. Я всегда говорил о том, что грибники должны знать свои места, тогда они из леса с полными корзинами будут возвращаться.

Виктор Сидоров – глава администрации Заборьевского сельского поселения, местный житель, вырос в Мещере. За победу в трех предыдущих фестивалях грибов на нынешнем, четвертом, Виктор Григорьевич был удостоен звания «Почетный грибник». Центнер грибов, набранный семейством Сидоровых, был внеконкурсным, а награду победителя за 43 килограмма собранных всей семьей грибов вручили Тамаре Владимировне Кузнецовой.

Кроме главных призов, участники фестиваля получили награды еще в 16 номинациях. Вот лишь некоторые их них: «За ювелирную технику» – за самый маленький гриб, «Своя ноша не тянет» – за самый большой гриб, «Грибы по весу» – за самое большое количество собранных съедобных грибов, «Лесная композиция» – за необычный букет, украшение из лесных растений, икебану или любую другую композицию, сделанную своими руками, «Лучшая экипировка грибника». «Белый гриб» – за наибольшее количество собранных белых грибов.

Рецепты от Игоря Крысанова

В этом году на фестивале грибов в Ласкове решили погулять на славу, а какой праздник без угощения. На столах мед, горячий ароматный чай на травах из местных лесов, шашлык, но все это – не главное. Заведующая производством кафе «Мещера» Елена Евсеева решила всех угостить грибным супом.

– В наш супчик мы положили картошечку, лучок, морковку, укропчик и, конечно, грибы, – говорит Елена Евсеева. – У нас здесь одни боровики. Суп получится ароматным и вкусным. Еще несколько минут, и блюдо будет готово. Символично, что кафе «Мещера» принадлежит индивидуальному предпринимателю Татьяне Грибковой, может, поэтому блюда из грибов пользуются у наших посетителей особой популярностью.

Участникам фестиваля предстояло выяснить, что вкуснее – грибной суп от ИП «Грибкова» или грибы жареные от Игоря Крысанова. Люди спорить не стали, расхвалили оба блюда, а Игорь Крысанов еще и своим рецептом поделился.

– У меня здесь семь видов грибов, – рассказывает Игорь Крысанов. – Такой микс дает необыкновенный вкус. Грибы нужно порезать и положить на сковородку. Крышкой накрывать не надо. Они вскоре будут выделять влагу, которую нужно отчерпать ложкой. Когда влагоотделение закончится и грибы начнут пришквариваться, только после этого нужно добавить масло, тмин и начинать жарку. И не надо их мешать каждые три минуты, а подождать, пока снизу образуется небольшая корочка и уж потом перевернуть. Через три – четыре переворота нужно добавить лук и жарить до его готовности. Потом источник нагревания выключить и посыпать грибы мелко нарезанным чесноком, накрыв при этом крышкой. Через несколько минут блюдо можно подавать на стол. И никогда не жарьте только белые грибы. Они не дадут того вкуса, который вы получите от микса.

Раньше здесь грибы солили

Главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля грибов, директор Центра поддержки предпринимательства Рязанского района Сергей Иванцов давно мечтает о том, чтобы возродить в Ласкове переработку грибов. Он и фестиваль-то придумал, чтобы стимулировать работу предпринимательского сообщества в районе, ведь участвует и торговля, и переработка, в которой сегодня явно не хватает грибного сегмента.

– В советские времена именно в этих местах, в поселке Ласковский, было налажено производство грибной продукции, – говорит Сергей Петрович. – Консервировали все грибы, которые росли в лесах. Был и завод по переработке этих грибов, а местное население их помогало заготавливать. Но в 90-е годы предприятие прекратило работу, хотя производственные помещения сохранились до сих пор. Сейчас бы нам инвестора, чтобы он смог запустить производство и возродить былую славу ласковских переработчиков.

Эту идею высказывали и грибники из соседних регионов, которые слышали о том, что раньше на рязанской земле успешно работало такое производство. Конечно, нужно думать, как организовать его работу, ведь грибы – явление сезонное.

Фестиваль – как школа безопасности

В этом году на фестивале «В Рязани – грибы с глазами» организовали несколько интерактивных площадок, на которых грибников обучали правильно экипироваться. Ведь в лесу есть и змеи, а значит, должна быть подобрана соответствующая обувь. И от насекомых нужно защититься.

Отдельная важная тема – «потеряшки». По словам начальники ГОЧС Рязанского района Андрея Недельского, в текущем грибном сезоне в лесах потерялось больше десятка грибников. И случалось это почему-то в окрестностях Ласкова. Правда, больше трех часов «потеряшкам» бродить по лесу не приходилось, большинство их быстро разыскивали, но проблема остается. Люди, особенно пожилые, пока неуверенно ориентируются в лесу, а значит, нужно с ними проводить занятия.

Прошли на фестивале тренировки и по ликвидации очага возгорания в лесу. Для этого в Ласково прибыли специалисты главного управления МЧС России по Рязанской области вместе с пожарной техникой.

Праздничное настроение обеспечивали студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры во главе с доцентом кафедры режиссуры Михаилом Изеньковым.

– Студенты подготовили игры, конкурсы, стихи и загадки о грибах, – рассказывает Михаил Иванович. – Им здесь предоставлена возможность научиться проводить праздники не на привычной сцене, а в природных условиях. И, по-моему, это получилось.

Профессия – монументалист
В ней вся жизнь художника Евгения Русова
Голубоглазые лайки
Собака для семьи и для души – вот что такое хаски
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru