22:45 МСК
Вторник
06 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области во время застолья гости обокрали радушного хозяина В первенстве Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов наиболее яркую игру демонстрирует «Атрон» На научно-практической конференции в Доме общественных организаций Рязани говорили о победе советского народа в битве за МосквуЮных рязанцев приглашают услышать «Голос елки» в театре кукол Рязань становится новогодней (ФОТОРЕПОРТАЖ)Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин: «В рамках исполнения поручений Президента мы работу над достопримечательным местом завершим в намеченные сроки»Директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Рязанской области Борис Иогансон – о поручениях Президента РФ по развитию и сохранению объекта культурного наследия «Есенинская Русь»При правительстве РФ создадут межведомственную рабочую группу по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились участники турнира плей-офф Губернатор Олег Ковалев Рязанской области провел встречу с главой администрации города Сасово Евгенией РубцовойГубернатор Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации, в которой оказались жители общежития г. РязаниВ Рязанской области минимизируют последствия непогодыНа традиционном в Рязанской области турнире любителей футбола (ТТЛФ) лидеры демонстрируют высокий класс игры В Рязанской области пройдет открытый научно-практический семинар «Имение Л.И. Кашиной в историко-бытовых условиях начала ХХ века» В состав молодежной сборной России по стрельбе из лука вошли пятеро рязанцев В Рязанской области будет расширен перечень госуслуг, предоставляемх в МФЦС одной из ферм Рязанской области украли бензоинструмент Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС РоссииЧлен Общественной палаты РФ, профессор Рязанского госуниверситета Ольга Воронова – о поручениях Президента по работе над достопримечательным местом «Есенинская Русь»Футбольная команда «Езида» из Рязанской области победой отметила старт в чемпионате РоссииНа всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука на призы Героя России Михаила Малахова рязанцы завоевали 13 медалей В Рязанской области снизилось количество ДТП Ночью дороги Рязани чистили 60 спецавтомобилейСколько жителей Рязанской области нуждаются в социальных услугахВ Рязани состоится концерт «ангельской» фортепианной музыки
30.09.2016
Просмотров: 751
№181 (5222) |
Двадцатая полоса

Профессия – монументалист

В ней вся жизнь художника Евгения Русова

С радостью в деревню

В селе Городковичи более 20 лет живет и работает замечательный художник-монументалист Евгений Русов. Он приехал в это рязанское село, расположенное рядом с Окским заповедником, в 1995 году, в гости к другу – московскому художнику, уроженцу этих мест. И так понравились Евгению Александровичу наши замечательные места, что он купил здесь домик и стал сельским жителем.

– По Москве я, правда, скучаю, – говорит он. – И тогда уезжаю в столицу, долго брожу по тротуарам, площадям и паркам, проникаюсь атмосферой города, наслаждаюсь городской жизнью и… снова с радостью уезжаю в деревню, – откровенничает он. Правда, в Москве он бывает по 2–3 дня, не больше. А в Городковичах его ждет любимая женщина, внучка, домашние животные, и конечно, необыкновенная заповедная природа.

Родился Евгений Русов в г. Костроме в 1941 году. Рисовать начал с раннего детства. Живописью занимается более 50 лет. Его имя хорошо известно маститым художникам и почитателям монументальной живописи и графики. Евгений Александрович окончил Костромское художественное училище и Высшее художественное училище им. Строганова в г. Москве, отделение монументального искусства. Развивался как монументалист под руководством академика Г.М. Коржева. Окончил творческие мастерские Академии художеств, куда брали только отличников. Затем 16 лет преподавал в Строгановке, дорос до доцента, стал руководителем мастерской.

Внушительный размер

Монументальные работы Евгения Русова украшают многие города: Кострому, Саратов, Тверь, Москву, Владивосток, Джезказган, Брест, Томск, Березняки – и остров Сахалин. Шесть его монументальных работ отмечены дипломами как лучшие работы года. А всего таких произведений 70.

Евгений Александрович вспоминает, что каждая его работа начинается с эскиза и делается очень долго, по 4–5 лет. Так создавался монумент в драмтеатре в г. Ульяновске. А первую свою работу он сделал в г. Ижевске, в Удмуртии: две композиции в единственном в этом городе крытом катке. В Саратове тоже живут две его мозаичные работы – «Чернышевский» и «Люди. Годы жизни», а также антрактный занавес в драмтеатре «Саратовские сады». В Саратове его спрашивали: «Неужели это человек сделал?» – «Да, – отвечал. – Это я».

– Недавно был в Москве и зашел в плавательный бассейн. Зашел и ахнул: как бережно относятся здесь к искусству. «Мы вашу мозаику не только показываем, но и очень бережем», – сказали мне, – делится радостью большой художник и продолжает: – Обычно свои работы мне не очень нравятся, а здесь почувствовал, что сделал хорошо.

Нужно сказать, что монументальные работы Евгения Русова внушительных размеров. Например, в г. Твери мозаика «Текстильщики» на Дворце культуры «Пролетарка» соответствует размеру 12х12 метров. А в г. Костроме работа «Кострома текстильная», сделанная из графита, составляет 400 кв. м.

– Бресту я посвятил 5 лет творческой жизни, – говорит художник. – Сделал для этого города две мозаики, три росписи и четыре цветных витража. А вообще, монументалист – это сложная профессия. И вся жизнь, – сознается Евгений Александрович.

Для души

А еще наш уважаемый художник – живописец. Но живопись – это для души. Сейчас он только рисует. Возьмет с собой в машину мольберт, краски и едет на приток Оки, или озеро Лакашинское, или в Брыкин Бор, и этюд готов. Недавно 3 работы Евгения Русова, посвященные военной тематике, взяли на выставку в Рязань.

Я познакомилась с живописью моего собеседника, и, признаться, его работы мне очень понравились. Да что там я! Их высоко оценивают маститые художники и хорошо разбирающиеся в живописи специалисты.

А недавно, в конце 2014 года, Российская академия художеств избрала Евгения Русова своим Почетным членом. Торжественно принимал его в академики президент Академии художеств народный художник СССР Зураб Церетели.

Мы поздравляем Евгения Александровича с этим почетным званием, желаем здоровья, оптимизма, новых работ и новых выставок.

Анна Суворова
Фото автора

Статья опубликована в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016
Классный, уличный, домашний
Подростки выбирают своего литературного героя
Димитрий Соколов
«Тихая охота» в мещерских лесах
В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 227 (5268) от
06 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в следующем номере
Новый этап работы
Объединение усилий
позволит сохранить и развить объект культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»
Свежий взгляд
В Рязанской области выбрали лучших молодых педагогов «Не так важна сама победа, как тот путь, который ты проходишь, идя к ней!» – сказала победительница областного конкурса «Педагогический дебют – 201...
Внимание – социальной сфере
На заседании правительства области обсудили связанные с ней вопросы
Поборемся со стихией
На заседании правительства глава региона поручил усилить оперативное взаимодействие профильных служб, чтобы минимизировать последствия непогоды
Жильцы страдать не должны
На заседании правительства области глава региона Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации с отключением газа в общежитии в г. Рязани
Праздники без происшествий
Вице-губернатор Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС Р...
Тенденция – положительная,
но это не повод для успокоенности
Город воинской доблести
В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года воины 10-й армии генерала Ф.И. Голикова в результате ожесточенного боя выбили из Михайлова немецко-фашистских захватчиков
Музей… в чемодане
Юные читатели познакомились с экспонатами времен Великой Отечественной войны
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru