18:04 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища В Рязани прошла битва за пояса Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Рязани по факту взрыва автомобиля, в котором пострадала женщина, возбуждено уголовное дело За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Рязанцы присоединяются к Году экологии Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаВ Рязанской области объявлено метеопредупреждение В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиВ Рязани ищут очевидцев ДТП
30.09.2016
Просмотров: 819
№181 (5222) |
Двадцатая полоса

Профессия – монументалист

В ней вся жизнь художника Евгения Русова

С радостью в деревню

В селе Городковичи более 20 лет живет и работает замечательный художник-монументалист Евгений Русов. Он приехал в это рязанское село, расположенное рядом с Окским заповедником, в 1995 году, в гости к другу – московскому художнику, уроженцу этих мест. И так понравились Евгению Александровичу наши замечательные места, что он купил здесь домик и стал сельским жителем.

– По Москве я, правда, скучаю, – говорит он. – И тогда уезжаю в столицу, долго брожу по тротуарам, площадям и паркам, проникаюсь атмосферой города, наслаждаюсь городской жизнью и… снова с радостью уезжаю в деревню, – откровенничает он. Правда, в Москве он бывает по 2–3 дня, не больше. А в Городковичах его ждет любимая женщина, внучка, домашние животные, и конечно, необыкновенная заповедная природа.

Родился Евгений Русов в г. Костроме в 1941 году. Рисовать начал с раннего детства. Живописью занимается более 50 лет. Его имя хорошо известно маститым художникам и почитателям монументальной живописи и графики. Евгений Александрович окончил Костромское художественное училище и Высшее художественное училище им. Строганова в г. Москве, отделение монументального искусства. Развивался как монументалист под руководством академика Г.М. Коржева. Окончил творческие мастерские Академии художеств, куда брали только отличников. Затем 16 лет преподавал в Строгановке, дорос до доцента, стал руководителем мастерской.

Внушительный размер

Монументальные работы Евгения Русова украшают многие города: Кострому, Саратов, Тверь, Москву, Владивосток, Джезказган, Брест, Томск, Березняки – и остров Сахалин. Шесть его монументальных работ отмечены дипломами как лучшие работы года. А всего таких произведений 70.

Евгений Александрович вспоминает, что каждая его работа начинается с эскиза и делается очень долго, по 4–5 лет. Так создавался монумент в драмтеатре в г. Ульяновске. А первую свою работу он сделал в г. Ижевске, в Удмуртии: две композиции в единственном в этом городе крытом катке. В Саратове тоже живут две его мозаичные работы – «Чернышевский» и «Люди. Годы жизни», а также антрактный занавес в драмтеатре «Саратовские сады». В Саратове его спрашивали: «Неужели это человек сделал?» – «Да, – отвечал. – Это я».

– Недавно был в Москве и зашел в плавательный бассейн. Зашел и ахнул: как бережно относятся здесь к искусству. «Мы вашу мозаику не только показываем, но и очень бережем», – сказали мне, – делится радостью большой художник и продолжает: – Обычно свои работы мне не очень нравятся, а здесь почувствовал, что сделал хорошо.

Нужно сказать, что монументальные работы Евгения Русова внушительных размеров. Например, в г. Твери мозаика «Текстильщики» на Дворце культуры «Пролетарка» соответствует размеру 12х12 метров. А в г. Костроме работа «Кострома текстильная», сделанная из графита, составляет 400 кв. м.

– Бресту я посвятил 5 лет творческой жизни, – говорит художник. – Сделал для этого города две мозаики, три росписи и четыре цветных витража. А вообще, монументалист – это сложная профессия. И вся жизнь, – сознается Евгений Александрович.

Для души

А еще наш уважаемый художник – живописец. Но живопись – это для души. Сейчас он только рисует. Возьмет с собой в машину мольберт, краски и едет на приток Оки, или озеро Лакашинское, или в Брыкин Бор, и этюд готов. Недавно 3 работы Евгения Русова, посвященные военной тематике, взяли на выставку в Рязань.

Я познакомилась с живописью моего собеседника, и, признаться, его работы мне очень понравились. Да что там я! Их высоко оценивают маститые художники и хорошо разбирающиеся в живописи специалисты.

А недавно, в конце 2014 года, Российская академия художеств избрала Евгения Русова своим Почетным членом. Торжественно принимал его в академики президент Академии художеств народный художник СССР Зураб Церетели.

Мы поздравляем Евгения Александровича с этим почетным званием, желаем здоровья, оптимизма, новых работ и новых выставок.

Анна Суворова
Фото автора

Классный, уличный, домашний
Подростки выбирают своего литературного героя
Димитрий Соколов
«Тихая охота» в мещерских лесах
В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru