09:42 МСК
Понедельник
27 марта 2017 года
В Рязани ликвидировали ямы еще на 17 участках дорог Жительница Рязанской области фиктивно поставила на учет в своем доме иностранца «Увертюру весны» для рязанцев написали художники Глава рязанского региона Николай Любимов рассказывает в ТАСС о стратегии социально-экономического развития областиПрорыв тепломагистрали, из-за которого в Рязани без тепла остались 116 домов, 9 школ и 4 детских сада, сегодня будет ликвидирован
30.09.2016
Просмотров: 944

Профессия – монументалист

В ней вся жизнь художника Евгения Русова

С радостью в деревню

В селе Городковичи более 20 лет живет и работает замечательный художник-монументалист Евгений Русов. Он приехал в это рязанское село, расположенное рядом с Окским заповедником, в 1995 году, в гости к другу – московскому художнику, уроженцу этих мест. И так понравились Евгению Александровичу наши замечательные места, что он купил здесь домик и стал сельским жителем.

– По Москве я, правда, скучаю, – говорит он. – И тогда уезжаю в столицу, долго брожу по тротуарам, площадям и паркам, проникаюсь атмосферой города, наслаждаюсь городской жизнью и… снова с радостью уезжаю в деревню, – откровенничает он. Правда, в Москве он бывает по 2–3 дня, не больше. А в Городковичах его ждет любимая женщина, внучка, домашние животные, и конечно, необыкновенная заповедная природа.

Родился Евгений Русов в г. Костроме в 1941 году. Рисовать начал с раннего детства. Живописью занимается более 50 лет. Его имя хорошо известно маститым художникам и почитателям монументальной живописи и графики. Евгений Александрович окончил Костромское художественное училище и Высшее художественное училище им. Строганова в г. Москве, отделение монументального искусства. Развивался как монументалист под руководством академика Г.М. Коржева. Окончил творческие мастерские Академии художеств, куда брали только отличников. Затем 16 лет преподавал в Строгановке, дорос до доцента, стал руководителем мастерской.

Внушительный размер

Монументальные работы Евгения Русова украшают многие города: Кострому, Саратов, Тверь, Москву, Владивосток, Джезказган, Брест, Томск, Березняки – и остров Сахалин. Шесть его монументальных работ отмечены дипломами как лучшие работы года. А всего таких произведений 70.

Евгений Александрович вспоминает, что каждая его работа начинается с эскиза и делается очень долго, по 4–5 лет. Так создавался монумент в драмтеатре в г. Ульяновске. А первую свою работу он сделал в г. Ижевске, в Удмуртии: две композиции в единственном в этом городе крытом катке. В Саратове тоже живут две его мозаичные работы – «Чернышевский» и «Люди. Годы жизни», а также антрактный занавес в драмтеатре «Саратовские сады». В Саратове его спрашивали: «Неужели это человек сделал?» – «Да, – отвечал. – Это я».

– Недавно был в Москве и зашел в плавательный бассейн. Зашел и ахнул: как бережно относятся здесь к искусству. «Мы вашу мозаику не только показываем, но и очень бережем», – сказали мне, – делится радостью большой художник и продолжает: – Обычно свои работы мне не очень нравятся, а здесь почувствовал, что сделал хорошо.

Нужно сказать, что монументальные работы Евгения Русова внушительных размеров. Например, в г. Твери мозаика «Текстильщики» на Дворце культуры «Пролетарка» соответствует размеру 12х12 метров. А в г. Костроме работа «Кострома текстильная», сделанная из графита, составляет 400 кв. м.

– Бресту я посвятил 5 лет творческой жизни, – говорит художник. – Сделал для этого города две мозаики, три росписи и четыре цветных витража. А вообще, монументалист – это сложная профессия. И вся жизнь, – сознается Евгений Александрович.

Для души

А еще наш уважаемый художник – живописец. Но живопись – это для души. Сейчас он только рисует. Возьмет с собой в машину мольберт, краски и едет на приток Оки, или озеро Лакашинское, или в Брыкин Бор, и этюд готов. Недавно 3 работы Евгения Русова, посвященные военной тематике, взяли на выставку в Рязань.

Я познакомилась с живописью моего собеседника, и, признаться, его работы мне очень понравились. Да что там я! Их высоко оценивают маститые художники и хорошо разбирающиеся в живописи специалисты.

А недавно, в конце 2014 года, Российская академия художеств избрала Евгения Русова своим Почетным членом. Торжественно принимал его в академики президент Академии художеств народный художник СССР Зураб Церетели.

Мы поздравляем Евгения Александровича с этим почетным званием, желаем здоровья, оптимизма, новых работ и новых выставок.

Анна Суворова
Фото автора

Классный, уличный, домашний
Подростки выбирают своего литературного героя
Димитрий Соколов
«Тихая охота» в мещерских лесах
В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: