23:39 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
1142

На крутогоре

Десантник Сергей Мельник учит сельских ребят приемам дзюдо и здоровому образу жизни
Автор фото: Анна Добролежа | На крутогоре
Фото автора.

Тихую, спокойную жизнь Сергея Петровича Мельника, полковника ВДВ в запасе, изменила лыжная прогулка. Выйдя на пенсию, он вместе с женой переехал жить в село Фатьяновка Спасского района, занимался домашним хозяйством. Зимним утром катался на лыжах по заснеженному полю. Мимо на машине проезжала директор школы из соседнего села. Школе срочно был нужен учитель физкультуры. В Сергее Петровиче она увидела хорошего кандидата на освободившееся место и предложила ему работу.

Во славу предков

Мельник принял предложение. Правда, поработать долго учителем физкультуры в этом месте ему не пришлось. В 2013 году Устранскую школу в ходе оптимизации объединили с Исадской. В пустующем здании Сергей Петрович вместе с коллегами предложил создать культурно-спортивный центр «Крутогор» и открыть секцию борьбы. В районе инициативу поддержали, пообещав оказывать финансовую поддержку в течение года. «Крутогор» у местных ребят стал пользоваться популярностью, а его дзюдоисты – занимать на первенствах ЦФО и Европы призовые места, и район продолжает поддерживать центр.

Село Устрань и ближайшие села Фатьяновка, Аргамаково и Кутуково расположены на горе неподалеку от Старой Рязани. Название культурно-спортивного центра Сергей Петрович хотел связать с этим древним героическим городом, он зацепился за словосочетание крутая гора и решил назвать центр «Крутогор».

– Штат у нас небольшой: я – директор, три сторожа, полбухгалтера и полтехнички. Ни тренера, ни культработника нет. Я являюсь учителем дополнительного образования в Исадской средней школе, но веду секцию по дзюдо в нашем центре «Крутогор», – рассказывает Сергей Петрович.

Деньги выделяются только на зарплату сотрудникам, а на спортивный инвентарь – нет. Снаряды для центра собирали, что называется, с миру по нитке. Изначально Мельник хотел заниматься с ребятами греко-римской борьбой, которой он отлично владел с детства, но не было спортивного инвентаря. Тренер по дзюдо из соседнего Спасска дал Мельнику ковер и предложил перейти на дзюдо. Сергей Петрович согласился: обучаясь в РВВДКУ имени Маргелова, он сдавал нормативы по дзюдо, входил в сборную училища. Так в «Крутогоре» определились с направлением занятий.

Путь к спорту

Занятия по дзюдо в «Крутогоре» проходят по понедельникам, средам и пятницам – с 16.00 до 18.00. Мы с Сергеем Петровичем приезжаем в центр за час до тренировки. Площадка перед зданием оборудована современно и по-спортивному. Трава подстрижена газонокосилкой, рядом с площадкой для мини-футбола – новая хоккейная коробка.

– Даже не знаю, кто нам привез пиломатериалы для ее строительства. Приехал утром в «Крутогор», а тут – гора досок. Все-таки на земле много добрых людей, – говорит Сергей Петрович.

Напротив хоккейной коробки стоят странные конструкции.

– А это для чего? – спрашиваю я.

– Это стапеля для отработки управления парашютом в воздухе, трамплин и макет АН-2. Я в «Крутогоре» начал вести Клуб юного десантника. Пока у меня в нем занимаются 5 человек, но я планирую развивать это направление, – отвечает Сергей Петрович.

Мы направляемся внутрь. Первое, что видит всякий входящий в «Крутогор», – стенд о родоночальнике ВДВ, генерале армии В.Ф. Маргелове.

Напротив летит на парашюте игрушечный улыбающийся десантник. Игрушку сделала собственноручно жена Сергея Петровича – Лариса Михайловна. Слева – доска почета «Крутогора». Под фотографиями Мельник записывает достижения каждого своего воспитанника. Кто-то 2-е место на районных соревнованиях занял, кто-то победил на турнире ЦФО, а кто-то на «отлично» сдал нормативы ГТО и уже может получить золотой значок.

– Всего на горе около 80 школьников, 27 из них занимаются в «Крутогоре». А если было бы транспортное сообщение, еще больше ребятишек ходило бы на тренировки. Машины ведь не у всех есть, – говорит Сергей Петрович. – Из-за этого и занятия в ФОКе в городе Спасске далеко не все посещать смогут. А если учесть, что нас с районным центром соединяет понтонный мост через Оку, который периодически затапливает, о регулярных тренировках в Спасске и речь не идет.

Своими руками

Обстановка и спортивный инвентарь в «Крутогоре», мягко говоря, скромные. В спортивном зале нет современных тренажеров, только старые, добрые гантели, брусья и штанги. Всего 16 точек, которых юным дзюдоистам уже не хватает. В зале для борьбы татами новый (куплен на деньги благотворителя), а вот обстановка старая: оставшиеся в наследство от школы полы с облупившейся краской и обшарпанные стены. Есть в «Крутогоре» лыжная база, приобретенная на благотворительные средства, несколько пар коньков и парашюты для обучения их складывания в Клубе юного десантника. Но самая большая ценность «Крутогора» – реабилитационная комната с сауной, диваном. Все сделано руками Сергея Петровича. Есть здесь и игровая комната, где родители, ожидая своих спортсменов, могут сыграть в шашки, шахматы, бильярд.

Девочки, которых не дергают за косички

К назначенному часу у «Крутогора» начинают собираться юные дзюдоисты. Кто-то приходит пешком, кого-то на машине привозят родители, кто-то приезжает на велосипеде. К Сергею Петровичу на дзюдо ходят и девочки. Всего их в команде восемь.

12-летняя Софья Семина со своей шестилетней сестренкой Иринкой на багажнике полчаса ехала на тренировку из Аргамакова на велосипеде. Старшая сестра занимается в «Крутогоре» с самого его основания. Ей нравится ездить в разные города на соревнования, знакомиться с ребятами, узнавать много нового и интересного. У Сони уже есть и первые достижения. На первенстве по универсальному бою по ЦФО в г. Медынь она заняла 1 место в своей категории, а на турнире Европы – 3-е и 2-е места.

– Теперь мальчики тебя за косички не дергают? – спрашиваю я.

– Ага. Если начинают ко мне приставать, я их сразу валю на землю и вывожу на удушающий. Но это все в шутку, – отвечает Соня. В этот момент к ее ногам подлетает мяч, в который играют ребята, и она ловко отбивает его.

– А чем же вы раньше занимались, пока у вас не было школы дзюдо?

– Раньше, кроме уроков, особо нечего было делать. Мы, конечно, не скучали, гуляли по улице, но саморазвития не было.

– Каких успехов в дзюдо хочешь добиться?

– Я его воспринимаю как увлечение, а в будущем хочу стать юристом, следователем или прокурором.

За справедливость

Сергей Петрович Мельник тоже с детства знал, какую профессию выберет. Он родился и вырос в Литве, в городе Каунас, а в будущем хотел пойти по стопам отца и поступить в Киевское танковое училище. Но однажды знакомый, служивший в РВВДКУ имени Маргелова, приехал на побывку в Каунас и дал Сергею почитать книгу об училище.

– В ней было написано, что десантник может на ходу выскочить из любого транспорта, хорошо владеет ножами и может бросать их на дальние расстояния. Для меня, десятиклассника – это было пределом мечтаний. Я решил поступать в РВВДКУ и оказался в Рязани, – вспоминает Сергей Петрович.

При поступлении Мельнику не хватило одного балла. В этой драматической и знакомой многим ситуации Сергею помогло его увлечение спортом. Так как он был кандидатом в мастера спорта, его зачислили в запас и направили в Сельцы – проходить курс молодого бойца. Когда некоторые ребята из основного состава не выдержали армейской нагрузки, Сергея зачислили в курсанты.

– В детстве я занимался футболом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, вольной борьбой. В селе я посмотрел на скудность бытия ребят, им, кроме улицы, некуда податься. И я начал с ними заниматься. В стране активно развивается дополнительное образование. Но у школьников в районах нет равной доступности к занятиям, и я считаю, что это несправедливо, – говорит Сергей Петрович.

Два часа борьбы над собой

Тренировка по дзюдо в «Крутогоре» начинается с построения. Сегодня на занятие пришел новичок. Сергей Петрович консультирует нового спортсмена.

– На разминке мы бегаем на улице в кроссовках, на татами занимаемся босиком, потом моем ноги, поэтому тебе нужно с собой взять полотенце. А когда нас жажда замучает, что мы пьем?

– Ча-а-ай! – кричат хором ребята.

– Правильно, поэтому тебе понадобится термос.

Мельник строго следит за здоровьем своих воспитанников. Он запрещает им жевать снеки, чипсы, пить газировку и заводить вредные привычки.

Первое задание – пробежать несколько кругов вокруг центра. Тут Сергею Петровичу на помощь приходят родители воспитанников, которые следят, чтобы ребята не филонили и не сменяли бег шагом. После пробежки и усиленной разминки ребята отправляются на татами, отрабатывать приемы. Сергей Петрович заставляет ребят работать не только мускулами, но и головой. Прием он им показал, а как на него вывести соперника, ребята сначала должны поразмыслить сами.

На тренировке царит тишина. Тем, кто начинает болтать, Сергей Петрович делает предупреждение, за второе замечание дает желтую карточку, а за третье – удаляет с занятия. Несмотря на строгость на тренировке, на своих воспитанников он смотрит по-отечески, тепло.

– Я люблю детей. У меня самого четыре внука и две внучки, но они живут далеко. А этих детишек я вижу практически каждый день, – говорит тренер.

С самым большим удовольствием на тренировке занимается шестилетняя сестренка Софьи Семиной – Иринка. Для нее радость – кувыркаться, отрабатывать приемы, бегать, лишь бы куда-то направлять свою кипучую энергию.

Завершают занятия физическая подготовка в тренажерном зале и лазание по канату. Сергей Петрович внимательно следит за каждым, кто поднимается на вершину. Особенно его удивляет миниатюрная Иришка.

– Давай, давай, Иринка! Еще немного осталось до цели!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Короткой строкой

И чемпионы из глубинки…

Путь к «звездному» турниру

Музыкальный хоровод
Рязанцы смогут познакомиться с творчеством ведущих народных хоров и мастеров авторской песни
Вероника Шелякина
Путь к «звездному» турниру
Футболист из города Касимова сыграл против Рональдиньо
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: