04:46 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
1324

Сквозь тишину

Несмотря на недуг, жизнь многих слабослышащих и глухих людей многогранна и интересна
Автор фото: Ольга Трубушкина | Сквозь тишину
Фото автора.

Существует мнение, что человек с ограниченными возможностями здоровья априори несчастен и должен закрыться дома в четырех стенах. Однако среди таких людей нередко встречаются талантливые, целе­устремленные, волевые и а­ктивные.

Буквально на прошлой неделе отмечалось 90-летие Всероссийского общества глухих. В нашей стране это одна из самых старейших общественных организаций. Она не просто существует номинально, а действительно весьма эффективно работает. Сегодня только в ее рязанском региональном отделении состоит более тысячи ста человек.

Вот уже шесть лет региональное отделение Всероссийского общества глухих возглавляет Елена Тимохина. Она прекрасно знает, как живется и с чем ежедневно приходится сталкиваться инвалидам по слуху. Елена Николаевна выросла в семье глухих и сама имеет проблемы со слухом.

Р.В. – Елена Николаевна, с какими вопросами чаще всего обращаются в общество глухих?

Е.Т. – Приходят к нам с разными проблемами. Чаще всего они касаются оплаты коммунальных платежей, оформления инвалидности и пенсий. Наши сотрудники (сурдопереводчики) сопровождают глухих в судах, отстаивая их интересы. В связи с этим сурдопереводчики должны обладать еще и юридическими знаниями.

Сопровождаем тех, кто к нам обращается, в поликлиниках и больницах. Можно сказать, что сурдопереводчик выполняет роль социального работника. И это далеко не весь спектр вопросов, который приходится решать. Главная роль ложится, конечно, на сурдопереводчиков, потому что они являются фактически связующим звеном между миром звуков и миром тишины.

Р.В. – Какие трудности испытывает сегодня региональное отделение Всероссийского общества глухих?

Е.Т. – Основная трудность – это нехватка квалифицированных кадров. В Рязанской области, в обществе глухих, работает всего девять сурдопереводчиков. Они проделывают колоссальную работу.

Несмотря на кажущуюся простоту, жестовый язык достаточно сложный. В полной мере понять его и досконально изучить может лишь человек, живущий рядом с глухими с раннего детства и постоянно общающийся с ними.

Конечно, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге существуют двух-трехнедельные курсы, но выучить на них можно лишь базовые жесты. При этом обязательно нужно практиковаться, ведь глухие одно слово могут показать несколькими жестами.

Мне кажется, что очень несправедливо, что статус переводчика русского жестового языка значительно принижают по сравнению с переводчиком иностранных языков. Заработная плата сурдопереводчика невысокая, а ведь ему, помимо всего прочего, необходимо быть психологом, уметь объяснить, договориться, а иногда и успокоить человека.

Особенно трудно работать с людьми, которые одновременно не видят и плохо слышат или, наоборот, плохо видят и не слышат. В таких случаях приходится прибегать к тифлосурдопереводу.

Во всех районах Рязанской области живут глухие, но сурдопереводчики есть лишь в Ряжске и Скопине. Жителям других районов, для того чтобы решить тот или иной насущный вопрос, приходится приезжать к нам в Рязань.

Р.В. – Елена Николаевна, какая проблема в настоящее время наиболее острая для слабослышащих и глухих людей?

Е.Т. – Мне кажется, что обучение и трудоустройство. В Рязани есть замечательная школа № 18, где с детьми с нарушениями слуха занимаются, стараются их разносторонне развить. Однако профессиональное образование в нашем городе глухие приобрести не могут. Им приходится ехать, к примеру, в Тулу, где есть возможность получить специальность фрезеровщика или токаря.

В советское время практически на все крупные рязанские предприятия могли устроиться глухие и слабослышащие. Там в штате были и сурдопереводчики. Сейчас они остались только на заводах «Красное знамя» и САМ.

Нелегко устроиться нашим подопечным на работу. Однако, справедливости ради нужно отметить, что постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Работодатели стали идти нам навстречу. Так, на заводе точного литья и заводе «Световые технологии» трудится теперь много наших подопечных. А ОАО «Поликонд» набрало целую бригаду глухих для сборки и упаковки пластмассовых игрушек.

Сначала работодатели с настороженностью относятся к людям, у которых отсутствует слух, а потом видят, что по профессиональным качествам они ничем не отличаются от других специалистов, а порой даже превосходят их по производительности труда.

Р.В. – Что еще необходимо сделать для того, чтобы слабослышащие и глухие люди чувствовали себя более комфортно и уверенно?

Е.Т. – У нас появилась идея создать диспетчерскую службу. Она предполагает организацию рабочего места, оснащенного современными средствами связи, для сурдопереводчика. Благодаря этому специалист сможет давать дистанционно своим подопечным консультации. Приведу такой пример: глухой вызывает «скорую», а сурдопереводчик по скайпу помогает наладить общение между пациентом и медиком. С другой стороны, создание подобной диспетчерской службы способствовало бы налаживанию более тесной связи с районами.

Для реализации данного проекта необходимы средства. У нас их пока нет. Мы обратились за поддержкой в региональное министерство социальной защиты населения. Там наша идея понравилась, обещали помочь.

Мы долго добивались того, чтобы в Рязани на остановках общественного транспорта появились информационные табло. Для обычных людей это очень удобно, а для глухих – просто жизненная необходимость. Хотелось бы еще, чтобы такие табло работали корректно.

Уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы подобные информационные табло появились на автовокзалах и железнодорожных вокзалах. Тем более что подобные технологии уже давно используются в других городах.

А вот о том, что в маршрутных такси следует установить кнопки, до сих пор никак не получается донести до перевозчиков. Они почему-то не считают нужным их устанавливать, хотя ничего трудного и затратного в этом нет. Остается надеяться на то, что со временем и в этом вопросе мы найдем понимание.

Р.В. – Елена Николаевна, у регионального отделения Всероссийского общества глухих есть Дом культуры. Расскажите о его работе.

Е.Т. – Дом культуры существует уже много лет. Я приходила туда с родителями, можно сказать, что все мое детство прошло там. Было больно смотреть, когда наш Дом культуры начал приходить в упадок, но постепенно он возрождается, вновь сюда тянутся люди, целыми семьями.

В основном готовим концерты к праздничным датам. Члены общества глухих придумывают сценарии, шьют костюмы, репетируют. Ставят танцы и учат жестовому пению преподаватели школы № 18.

А еще многие наши подопечные занимаются спортом, поэтому стараемся проводить различные соревнования. Недавно организовывали «Веселые старты». Благодаря поддержке министерства спорта и физической культуры Рязанской области ездим на соревнования в другие регионы.

Мы тесно сотрудничаем с областным отделением Всероссийского общества инвалидов, проводим совместные мероприятия. Это всегда интересно, потому что расширяется круг общения и происходит обмен опытом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жилищный ликбез
Светлана Максимова
Право на труд
Люди с ограниченными возможностями здоровья могут стать хорошими специалистами
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: