лизинг
12:41 МСК
Вторник
24 / 10 / 2017
1024

Право на труд

Люди с ограниченными возможностями здоровья могут стать хорошими специалистами

Проблемам профессионального образования и трудовой деятельности глухих был посвящен «круглый стол», прошедший в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

В обсуждении приняли участие представители областных министерства труда и занятости населения и министерства образования, руководители центра инклюзивного образования и школы № 18, представители регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Так, начальник отдела взаимодействия с работодателями и специальных программ центра занятости населения Рязанской области Мария Тузлукова рассказала, что в едином банке данных ведомства создан сегмент, содержащий информацию о рабочих мес­тах, на которые могут быть трудоустроены люди с инвалидностью. «В настоящее время данный сегмент содержит более восьмисот вакантных рабочих мест, – отметила она. – При этом акцент делается на трудоустройство инвалидов на постоянной основе».

По словам Марии Тузлуковой, в этом году трудоустроено более ста пятидесяти человек с инвалидностью. «В текущем году было организовано профессиональное обучение для тридцати девяти человек, имеющих инвалидность, в том числе и по слуху, – продолжила она. – Ими были освоены такие образовательные программы, как «Маникюрша, педикюрша», «Контролер-кассир», «Оператор ЭВМ», «Оператор котельной», «Парикмахер», «Частный охранник», «Электрогазосварщик», «Компьютерные технологии», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Участие в «круглом столе» приняли и руководители предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила начальник кадровой службы ООО «ЭРА» Светлана Зоткина, на предприятии работают пятнадцать человек с ограничениями по слуху, никаких сложностей и нареканий не возникает. Светлана Зоткина подчеркнула, что люди с ограниченными возможностями при желании могут стать хорошими специалистами.

Директор ООО «Рязанское социально-реабилитационное швейно-трикотажное предприятие «Движение-Жизнь» Дмитрий Шалимов высказал мнение о том, что рациональнее всего создавать специализированные организации для инвалидов, которые будут иметь определенные льготы и преференции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сквозь тишину
Несмотря на недуг, жизнь многих слабослышащих и глухих людей многогранна и интересна
Ольга Трубушкина
Книга и судьба
Малая родина для писателя – как его мать, которая всегда примет и никогда не забудет
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: