17:36 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанские школьники услышали голос Циолковского За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской области7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылся самый большой каток Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек
30.09.2016
Просмотров: 1550
№181 (5222) |
Шестая полоса

Жилищный ликбез

Обучение управдомов продолжается

В сентябре начались занятия четвертого года обучения в региональной Школе жилищного просвещения. На одном из последних уроков состоялась встреча общественных жилищных инспекторов и представителей регионального центра с представителем Рязанской областной прокуратуры – начальником отдела по защите прав и свобод граждан Ольгой Пекшевой.

Ольга Пекшева рассказала об осуществлении прокурорского надзора в сфере ЖКХ за соблюдением прав и свобод граждан в данной сфере, о принимаемых прокуратурой мерах по пресечению фактов некачественного оказания услуг населению, ненадлежащего выполнения органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них полномочий. Она привела примеры типичных нарушений в сфере ЖКХ управляющими компаниями и принятия к ним мер прокурорского реагирования.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы определения нормативов на коммунальные услуги общедомовых нужд, освещения придомовой территории, исполнения федерального закона по установке общедомовых приборов учета на коммунальные услуги и другие.

Готов ли дом к зиме?

С подобным вопросом рязанцы часто обращаются как в редакцию газеты, так и в региональный центр общественного контроля с сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отвечает на него руководитель центра Ольга Каркина:

– Подготовка идет не только к зиме, специалисты называют этот период – осенне-зимним. И главная цель предшествующих мероприятий – сделать все, чтобы благополучно начался и прошел отопительный период.

Существуют Правила оценки готовности к отопительному периоду. Минэнерго утвердил их 12 марта 2013 г. Еще их называют Правила № 103. В соответствии с ними подготовка многоквартирных домов к зиме должна быть завершена к 15 сентября.

Давайте разберемся, как правильно готовиться к зиме. Специалисты управляющей компании или те, кого пригласит ТСЖ, должны до наступления холодов устранить неисправности стен, фасадов, крыш. По крайней мере, должно быть отремонтировано все, что нарушает целостность дома и понижает его энерго­сберегающие свойства.

Также проверяют чердачные перекрытия, подвалы, окна, двери, системы снабжения водой, теплом, электричеством, газом. Перед зимой и в течение отопительного сезона более тщательно следят за запорно-предохранительными клапанами и регуляторами давления в оборудовании газового хозяйства. Если в подвалах обнаружена вода, ее должны откачать, проверить водовод. Должна быть обеспечена бесперебойная работа канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале.

Перед осенью-зимой обустраивается отвод воды от отмостки. Необходимо, чтобы различного рода осадки отводились и от спусков в подвалы. Специалисты должны следить за гидроизоляцией фундаментов, стен подвала, цоколя. После дождя или снега не должно появиться протечек крыш. Вода не должна скапливаться на чердаках, попадать на лестничные клетки. От влаги должны быть защищены и машинные отделения лифтов.

Контролировать подготовку к зиме должны органы местного самоуправления, а также управляющие компании, собственники жилищного фонда, их уполномоченные и органы жилищного надзора. Обычно наибольшее внимание уделяется недостаткам, которые были выявлены в течение прошлого осенне-зимнего с­езона.

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях (приложение № 9 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»); актами исправности автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов (КПП) котельных и инженерного оборудования зданий. Также должна быть документация о проверке и исправности противопожарного оборудования, о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир.

Оценку за подготовку к зиме «ставят» органы местного самоуправления. Создается комиссия. Результаты проверки оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду. В акте должно быть написано, что объект проверки (многоквартирный дом) готов к отопительному сезону. Или возможен другой вариант: объект проверки будет готов к отопительному периоду при условии устранения замечаний. И совсем печально, если в акте появится надпись, что дом не готов. Надеемся, что с вашим домов этого не произойдет.

Оригинал акта проверки хранится в администрации муниципального образования, копии – в управляющей организации или в ТСЖ.

В помощь председателям ТСЖ

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла в свет книга Павла Кузнецова. «ТСЖ. Практическое руководство по управлению многоквартирным домом». Автор – председатель ТСЖ, консультант по созданию, развитию и внедрению ТСЖ-менеджмента. Активно участвует в судебных разбирательствах и спорах, направленных на защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах.

Пособий, описывающих процесс создания и функционирования товарищества собственников жилья, вышло уже много. Большинство из них сосредоточено на процессе создания товарищества. Здесь упор сделан на подробном описании повседневной работы ТСЖ. Видно, что автор хорошо владеет юридической стороной вопроса, часто ссылается на конкретные статьи нормативных актов, в то же время книга не перегружена правовыми терминами и выдержками из законов. Также пособие отличает обилие практических советов, дополняющих положения законодательства.

В книге раскрываются крайне актуальные для повседневной деятельности ТСЖ темы, которые редко встречаются в методических пособиях, такие как: работа с должниками; взаимодействие ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями; проверка деятельности ТСЖ (в том числе проверки со стороны трудовой инспекции, Ростехнадзора, миграционной службы и пр.).

Специалисты рекомендуют пособие как настольную книгу председателям уже действующих товариществ, а также тем, кто хочет оценить свои силы на этапе реализации идеи и взять управление домом в свои собственные руки.

Новости регионального фонда капитального ремонта
Светлана Максимова
Сквозь тишину
Несмотря на недуг, жизнь многих слабослышащих и глухих людей многогранна и интересна
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru