07:40 МСК
Среда
26 / 07 / 2017
934

Неделя глазами экспертов

04-20-30 Владимир КУТЕНЦЫН,
генеральный директор Рязанской ассоциации
экономического сотрудничества предприятий:

– Одно из важнейших событий недели – несомненно, принятие региональным парламентом Закона «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области». Что это значит для предпринимателей, хозяйственников? Сразу девять статей нового закона посвящены стимулированию деятельности промышленности в регионе. В России уже принят долгожданный закон о промышленной политике, и вот теперь он находит поддержку и продолжение в регионах, в том числе и в нашей Рязанской области, что вполне логично: ведь экономика страны складывается из экономик регионов. Новый рязанский закон можно сравнить с удочкой, которая дается в руки представителей промышленных предприятий: он дает возможность воспользоваться дополнительными инструментами для развития компаний, повышения их эффективности, технического переоснащения, освоения новой номенклатуры товаров, в том числе по программе импортозамещения. Добавлю, что Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области» прошел предварительное обсуждение в бизнес-структурах, все поправки, предложения, высказанные в ходе обсуждения, парламентариями учтены.

У бизнесменов одно пожелание: нужно, чтобы этот закон был поддержан конкретными бюджетными средствами, которыми можно воспользоваться, и тогда он не останется декларативным. Одна из главных целей закона – создание Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, воспользоваться средствами которого будет под силу каждому, кто реализует хорошие проекты. Ведь в рамках фонда планируется предоставлять льготные займы на реализацию проектов по модернизации производства для выпуска импортозамещаемой продукции.

09-28-20 Алексей ЛАЩЕНОВ,
заместитель руководителя регионального управления
Федеральной налоговой службы:

– Для меня главное событие этой недели – старт кампании по направлению физическим лицам уведомлений для уплаты имущественных налогов. Для почтовой рассылки уже передано 323 тысячи уведомлений, адресованных рязанцам. В ближайшее время планируется отправить еще 87 тысяч. Событие вдвойне важное, ибо рассылка проходит по-новому, с беспрецедентными для страны изменениями. Скажем, уведомления для жителей Рязанской области сформированы по всем принадлежащим им объектам налогообложения, расположенным на территории Российской Федерации. Налог на имущество физических лиц в регионе рассчитан исходя из кадастровой (а не инвентаризационной) стоимости, и в связи с этим, кстати говоря, уведомления впервые будут направлены собственникам более 25,8 тысячи объектов, по которым ранее не проводилось исчисление налога. Уплата налога за земельные участки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, начиная с 2016 года производится на основании налоговых уведомлений независимо от использования земельных участков в предпринимательской деятельности. Впрочем, все нововведения трудно перечислить. При этом пользователи интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» – а это порядка 96 тысяч рязанцев – получат уведомления в электронном виде, без дополнительного направления почтовой корреспонденции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кадровая перемена
Состоялось очередное заседание Рязанской гордумы, на котором была рассмотрена и утверждена кандидатура на должность заместителя главы администрации города
Дистанционное назначение
Читайте в этом номере: