05:07 МСК
Пятница
24 / 11 / 2017
1091

Как музей учить помогает

Школьная Есениниана хорошо вписалась в современные педагогические технологии

Для учащихся рязанской школы №43, их родителей и педагогов 3 октября – особенный день; наша школа располагается на улице Есенина, а 13 лет назад был открыт музей имени нашего великого земляка.

Музейная педагогика обладает большими возможностями. Это очень действенная система приобщения детей к культуре, так как в ее арсенале огромное число различных форм и средств. Все это видно на примере нашей школы. У нас проводятся, например, и традиционные конкурсы художественного чтения, и мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол Рязанской области; заметным явлением стали есенинский праздник с приглашением жителей микрорайона и творческий конкурс «Есенин в моей жизни». В последние годы появилось немало детей, увлеченных поэтическим творчеством. Некоторые их произведения были выбраны для стихотворных сборников «Я прозой сказать не могу», «Пишу тебе, моя родная школа». На недавнем шестом Межрегиональном есенинском детском музыкально-поэтическом фестивале «По-осеннему шепчут листья» ученицы 3 «Б» класса нашей школы Дарья Варенова и Ольга Кузнецова вошли в число самых лучших.

Фонд школьного музея постоянно пополняется за счет материалов, собранных детьми в экскурсиях и походах по родному краю, различных поездках – например, в города и музеи Золотого кольца России.

В ходе регулярных историко-краеведческих экспедиций мы пришли к выводу, что они помогают учащимся лучше ориентироваться в историческом пространстве, а также способствуют любви к малой родине. Для более плодотворной работы в этом направлении необходимо, как нам кажется, обратить внимание на взаимосвязь рязанской земли с другими краями нашего государства в различные периоды истории. Было бы, например, интересно изучить общие отличительные черты во внутренней жизни соседних регионов в начале XX века. Поэтому в школе запланирована работа над долгосрочным проектом «Рязань и Россия в есенинскую эпоху».

Педагогический коллектив постоянно ищет новые формы воспитание детей, и благодаря компьютерным технологиям у нас значительно расширились возможности. Ученики нашей школы в прошлом учебном году участвовали в межрегиональном онлайн-турнире «Венок певцу березового ситца». За звание лучших знатоков жизни и творчества Есенина боролись команды из Рязани, Москвы и Липецка. Рязань с помощью программы «скайп» представляла наша школьная команда «Земляки Есенина» и заняла первое место.

Конечно, творческое наследие любимого поэта изучают не только в нашем регионе. В октябре мы планируем провести экскурсию в нашем музее для учащихся школы №1 села Чекмагуш Башкирии в режиме онлайн. Уже запланирована поездка в московскую школу № 641, где также есть Есенинский музей. Ребята повезут москвичам подарки – закладки для книг, которые сделали учащиеся начальной школы.

Научно-методическая работа школы в последнее время стала выходить за пределы взаимодействия с близлежащей городской территорией на более широкий, межрегиональный уровень. С марта 2016 года утвержден новый инновационный проект «Воспитательный потенциал наследия С.А. Есенина и его реализация в системе межрегиональных связей школы». Научным руководителем этого инновационного социально-образовательного и культурно-просветительского проекта является Ольга Ефимовна Воронова, профессор, руководитель научно-методического центра по изучению и пропаганде наследия С.А. Есенина РГУ имени С.А. Есенина.

Новый проект позволит нашей школе взаимодействовать с учреждениями образования страны, использовать новейшие компьютерные технологии, интерактивные, инновационные формы, которые позволят поделиться опытом работы по краеведению и есениноведению.

Прикосновение к истории родного края, творчеству С.А. Есенина благодатно влияет на детей, активизирует школьников в общественном отношении, формирует у них гражданственность и патриотизм, что особенно актуально в настоящее время.

Светлана Лобачева,
учитель начальных классов,
руководитель музея им. С.А. Есенина школы №43

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (5223) от 01 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Екатерина Мечетина: «Могу угадать музыканта в человеке по глазам»

В Рязани продолжается фестиваль национальной книги

В Рязани прошел II городской фестиваль национальных культур «Будем знакомы»

Екатерина Мечетина: «Могу угадать музыканта в человеке по глазам»
Татьяна Клемешева
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: