10:58 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Рязани открылся самый большой каток За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»
01.10.2016
Просмотров: 876
№182 (5223) |
Вторая полоса

Осень жизни

Старости избежать нельзя, но это не повод для уныния
Автор фото: Сергей Ларин | Осень жизни
Фото: Сергей Ларин.

Сегодня отмечается Международный день пожилых людей. С каждым годом их в России становится все больше. Вместе с тем многие пенсионеры с выходом на заслуженный отдых продолжают вести активную жизнь.

По статистике, из тридцати миллионов людей пенсионного возраста после ухода на пенсию продолжают работать двенадцать с половиной миллионов. Конечно, многие это делают для того, чтобы поправить свое материальное положение. Вместе с тем найдется и немало тех, кто таким образом избавляется от одиночества и поднимает свой социальный статус.

Сегодня среди пожилых людей есть и те, кто активно занимается общественной деятельностью. Одна из них – Ирина Николаевна Бухенская. Она тридцать шесть лет работала в санитарной службе Рязани, была главным специалистом по вопросам питания. «Когда вышла на пенсию, стало как-то горько, потому что сын и внук выросли, а дома, по большому счету, делать было нечего», – признается она. По ее словам, в совет ветеранов попала совершенно случайно и практически сразу начала заниматься общественной деятельностью.

Ирина Николаевна сейчас является председателем первичной ветеранской организации поселка Шлаковый и входит в состав совета территорий. Благодаря в том числе и ее усилиям во многих дворах поселка Шлаковый установлены детские площадки, проведено благоустройство, а в школе №41 регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных войн. «Часто проводим уроки мужества, – отмечает она. – Это необходимо для того, чтобы не рвалась связь поколений».

Семь лет Ирина Николаевна трудится в ветеранской организации. Она рассказывает, что тогда на ее участке было тридцать шесть участников Великой Отечественной войны, сегодня осталось лишь пять. И, говоря об этом, Ирина Николаевна не может сдержать слез…

«Мне очень нравится общаться с людьми, беседовать со школьниками, – продолжает она. – Это дает заряд позитива, ощущение нужности, таким образом продолжаю идти в ногу со временем».

Человек уж так устроен, что труднее всего ему свыкнуться вовсе не с возрастом, а смириться с оторванностью от более молодого поколения, существенной разницей между их знаниями и интересами. Сегодня у пожилых людей много возможностей (было бы желание) для того, чтобы не отставать от жизни.

Так, выйдя на пенсию, человек, помимо общественной деятельности, может заняться и образованием. Уже на протяжении нескольких лет на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани работает «Университет третьего возраста». Хотя обучение в нем длится гораздо меньше, чем в любом другом вузе, а зачетов с экзаменами и вовсе нет, но студенты к занятиям относятся серьезно и ответственно. Чтобы поступить в «Университет третьего возраста», не нужно проходить вступительные испытания, пенсионерам необходимо только приехать в комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани и написать заявление. Для обучения можно выбрать один факультет или сразу несколько.

Как показывает опыт, наибольшим спросом на протяжении вот уже нескольких лет неизменно пользуется факультет компьютерной грамотности. Пенсионеры, по их собственному признанию, садятся за компьютер в основном из-за желания не отставать от детей и внуков. Большинство великовозрастных студентов приобщение к современным технологиям рассматривают как хобби. Они считают владение компьютером еще и дополнительной возможностью для общения.

Подобные компьютерные курсы для людей пенсионного возраста сейчас не редкость: существуют они и на базе других комплексных центров социального обслуживания населения в районах области, и на базе Пенсионного фонда.

В свою очередь, государство старается поддерживать пожилых людей. К примеру, несколько лет назад учреждено звание «Ветеран труда Рязанской области», которое дает право на значительную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг.

И все-таки самое важное для человека в старости – не остаться одному. День пожилых людей – это повод для того, чтобы навестить или позвонить пожилым родственникам. Хотя в идеале им необходимо уделять внимание ежедневно, а не только первого октября.

Вести районов
От проекта до отеля
Туристическая отрасль региона продолжает развитие
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru