Нити Арена
21:45 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
1194

Осень жизни

Старости избежать нельзя, но это не повод для уныния
Автор фото: Сергей Ларин | Осень жизни
Фото: Сергей Ларин.

Сегодня отмечается Международный день пожилых людей. С каждым годом их в России становится все больше. Вместе с тем многие пенсионеры с выходом на заслуженный отдых продолжают вести активную жизнь.

По статистике, из тридцати миллионов людей пенсионного возраста после ухода на пенсию продолжают работать двенадцать с половиной миллионов. Конечно, многие это делают для того, чтобы поправить свое материальное положение. Вместе с тем найдется и немало тех, кто таким образом избавляется от одиночества и поднимает свой социальный статус.

Сегодня среди пожилых людей есть и те, кто активно занимается общественной деятельностью. Одна из них – Ирина Николаевна Бухенская. Она тридцать шесть лет работала в санитарной службе Рязани, была главным специалистом по вопросам питания. «Когда вышла на пенсию, стало как-то горько, потому что сын и внук выросли, а дома, по большому счету, делать было нечего», – признается она. По ее словам, в совет ветеранов попала совершенно случайно и практически сразу начала заниматься общественной деятельностью.

Ирина Николаевна сейчас является председателем первичной ветеранской организации поселка Шлаковый и входит в состав совета территорий. Благодаря в том числе и ее усилиям во многих дворах поселка Шлаковый установлены детские площадки, проведено благоустройство, а в школе №41 регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных войн. «Часто проводим уроки мужества, – отмечает она. – Это необходимо для того, чтобы не рвалась связь поколений».

Семь лет Ирина Николаевна трудится в ветеранской организации. Она рассказывает, что тогда на ее участке было тридцать шесть участников Великой Отечественной войны, сегодня осталось лишь пять. И, говоря об этом, Ирина Николаевна не может сдержать слез…

«Мне очень нравится общаться с людьми, беседовать со школьниками, – продолжает она. – Это дает заряд позитива, ощущение нужности, таким образом продолжаю идти в ногу со временем».

Человек уж так устроен, что труднее всего ему свыкнуться вовсе не с возрастом, а смириться с оторванностью от более молодого поколения, существенной разницей между их знаниями и интересами. Сегодня у пожилых людей много возможностей (было бы желание) для того, чтобы не отставать от жизни.

Так, выйдя на пенсию, человек, помимо общественной деятельности, может заняться и образованием. Уже на протяжении нескольких лет на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани работает «Университет третьего возраста». Хотя обучение в нем длится гораздо меньше, чем в любом другом вузе, а зачетов с экзаменами и вовсе нет, но студенты к занятиям относятся серьезно и ответственно. Чтобы поступить в «Университет третьего возраста», не нужно проходить вступительные испытания, пенсионерам необходимо только приехать в комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани и написать заявление. Для обучения можно выбрать один факультет или сразу несколько.

Как показывает опыт, наибольшим спросом на протяжении вот уже нескольких лет неизменно пользуется факультет компьютерной грамотности. Пенсионеры, по их собственному признанию, садятся за компьютер в основном из-за желания не отставать от детей и внуков. Большинство великовозрастных студентов приобщение к современным технологиям рассматривают как хобби. Они считают владение компьютером еще и дополнительной возможностью для общения.

Подобные компьютерные курсы для людей пенсионного возраста сейчас не редкость: существуют они и на базе других комплексных центров социального обслуживания населения в районах области, и на базе Пенсионного фонда.

В свою очередь, государство старается поддерживать пожилых людей. К примеру, несколько лет назад учреждено звание «Ветеран труда Рязанской области», которое дает право на значительную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг.

И все-таки самое важное для человека в старости – не остаться одному. День пожилых людей – это повод для того, чтобы навестить или позвонить пожилым родственникам. Хотя в идеале им необходимо уделять внимание ежедневно, а не только первого октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (5223) от 01 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские журналисты на ХХ международном фестивале «Вся Россия» встретились с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев поздравил жителей региона с Международным Днем пожилых людей

Рязанские журналисты на ХХ международном фестивале «Вся Россия» в Дагомысе встретились с писателем Владимиром Губаревым

Вести районов
От проекта до отеля
Туристическая отрасль региона продолжает развитие
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: