19:37 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
2397

С любовью к Родине

В Рязанской области открылся первый в стране слет «Юнармии»
Автор фото: Димитрий Соколов | С любовью к Родине
Фото: Димитрий Соколов.

Больше сотни учеников средних и старших классов, представляющих школы из всех районов области, надели униформу «Юнармии» и поотрядно «слетелись» в учебно-тренировочный центр Рязанского училища ВДВ в Сельцах. Это первый слет в истории молодого, но набирающего силу военно-патриотического движения, когда юнармейцы не просто собираются вместе, но и изучают премудрости начальной военной подготовки под руководством преподавателей самого «боевого» военного вуза страны.

Видео Дмитрия Соколова.

В «Юнармии» состоят ребята с четкой патриотической позицией, которые хотели бы принести пользу своей Родине. К тяготам и невзгодам службы их стали готовить сразу по прибытии. Почти двухчасовая репетиция на плацу в ветреную погоду была призвана отточить взаимодействие с разными отрядами. Ну а после можно было и расслабиться. Хоть и серьезные, но все-таки дети тут же устремились наперегонки по полосе препятствий. И в догонялки поиграли, и согрелись. Никто не жаловался, ведь даже у тех, кто учится в шестом классе, уже есть цель в жизни.

– Я хочу не отстать от своих родных, ведь вся мужская часть моей семьи – профессиональные военные, – рассказывает Александр Кузнецов, ученик

6 «А» Чучковской средней школы, – я командир своего отряда юнармейцев и оцениваю нашу общую готовность как очень неплохую.

Ребята постарше хотят получить максимум впечатлений от этого масштабного варианта игры «Зарница». Многие из них впервые принимают участие в таком мероприятии.

– Очень хочется понять, как устроена армия изнутри, пообщаться с офицерами, с солдатами, пообедать в общей столовой, – рассказывает Никита Стражников, ученик Сараевской средней школы. – Мы с ребятами сейчас решаем, как строить свою жизнь, быть может, мы свяжем ее с Вооруженными силами. Ну а просто служить в армию мы обязательно пойдем.

Почти половина рязанских юнармейцев – девушки. Кто-то из них стесняется общаться с журналистами, кто-то пока не может точно сформулировать, зачем вступили в «Юнармию». Но все меняется, когда надо метнуть гранату или выполнить сборку-разборку АКМ за полминуты. Школьницы часто приближаются к выполнению нормативов для взрослых женщин-военнослужащих. Многие юнармейцы прибыли в десантный центр уже неплохо подготовленными. В этом заслуга их наставников, военруков и офицеров запаса.

– Некоторые из моих воспитанников при физических испытаниях могут показать почти половину от возможностей среднего курсанта-десантника первого года обучения, – рассказывает Николай Шашков, лейтенант запаса. – У нас в Чернавской средней школе Милославского района хорошо поставлена военная подготовка. Ребятам интересно брать новые высоты, по многим параметрам старшеклассники уже сейчас выполняют общеармейские нормативы на «отлично».

На торжественной церемонии всех юнармейцев поздравили члены областного правительства, московские гости, представители Министерства обороны. Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил большую роль, которую играет «Юнармия» в патриотическом воспитании подрастающего поколения: «Следует наполнить сердца молодежи любовью к России, а также овладеть военными навыками, наукой побеждать. Движение на территории региона получит всю необходимую поддержку».

Отряды юной армии получили свои знамена с изображением логотипа движения. Это первый военный ритуал в жизни ребят. Перед школьниками провела показательные выступления рота Почетного караула. А затем спортивная рота десантного училища продемонстрировала возможности своих бойцов.

Рязанская область вошла в число шести «пилотных» регионов страны, где активно развивается «Юнармия» в тесном сотрудничестве со Всероссийским движением школьников. Инициативу поддержал губернатор Олег Ковалев. Впрочем, задачи нового военно-патриотического движения не сводятся только к армейской подготовке.

– Этот слет станет отправной точкой для развития юнармейского движения во всей стране, – говорит начальник регионального штаба отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», генерал майор Михаил Невдах. – Главное, не столько тренировки, сколько воспитание. Мы должны воспитывать патриотов, не обязательно профессиональных военных в будущем. Просто пусть те, кто пройдут через «Юнармию», станут настоящими гражданами своей страны, опорой Отечества. Хотя нам очень хотелось бы, чтобы самые талантливые ребята выбрали офицерский путь.

Главной задачей движения ставится отвлечение молодежи от улицы, воспитание целеустремленности, популяризация здорового образа жизни.

– «Юнармия» – это не только знакомство с армией, но еще и изучение краеведения, географии, занятия в профильных кружках по интересам, – говорит Дмитрий Труненков, начальник главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». – Мы активно взаимодействуем с Российским географическим обществом, будем устраивать походы, экскурсии по историческим местам. Есть много других интересных проектов.

Впереди у юнармейцев несколько очень насыщенных дней.

В ряды юнармейцев принято более полутысячи рязанских школьников. Их одноклассники тоже не прочь последовать примеру товарищей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (5223) от 01 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Активная позиция
собственников многоквартирных домов позволит избежать многих ошибок капитального ремонта
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: