07:00 МСК
Суббота
25 марта 2017 года
В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто В Рязани задержали трех наркопреступников За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани Юные пловцы в Рязанской области отметили День спиниста
01.10.2016
Просмотров: 693

Активная позиция

собственников многоквартирных домов позволит избежать многих ошибок капитального ремонта

В нескольких многоквартирных домах област­ного центра капитальный ремонт приходится выполнять по второму разу. Причина – несоответствие качества работ и использованных материалов действующим нормам и требованиям.

Представители регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции и центра общественного контроля в сфере ЖКХ осмотрели, как ведется замена бракованной отмостки дома №3 по улице Великанова. Капитальный ремонт подвала, частью которого и является замена отмостки, здесь был проведен в 2015 году. Подрядной организации, получившей этот объект в результате конкурсного отбора, досталось ремонтировать еще 22 отмостки, несколько кровель и фасадов. Как пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта Игорь Квашнин, в большинстве случаев подрядчик своих обязательств не выполнил, а там, где работы все же были завершены, акты приема-сдачи работ подписать было невозможно из-за брака. В частности, лабораторный анализ материалов, взятых из отмостки дома №3 по улице Великанова, показал, что вместо песчаной подушки в основании сооружения – супесь со значительной долей глины, что неминуемо приведет к «сползанию» отмостки. Кроме того, не соответствует нормам толщина щебеночного слоя, не выполнена гидроизоляция в месте примыкания отмостки к стене дома. При таких нарушениях дождевая вода рано или поздно будет попадать в подвал дома, будет страдать фундамент.

– Подрядной организации не раз выдавались предписания на устранение выявляемых в процессе ремонтных работ недочетов, но она не реагировала на них. В итоге, когда ремонт был завершен, принять такую работу мы не могли, акты не подписаны, деньги за некачественную работу не оплачены. В настоящее время идут судебные разбирательства, – пояснил Игорь Квашнин.

Такой же брак при капработах подвала допущен и в соседнем доме. Оба эти объекта на конкурсной основе переданы новому подрядчику – ООО «Гражданстрой». Идет демонтаж сооружения, укладывается новая, качественная песчаная «подушка», щебеночный слой и асфальт. Подрядчик обещает провести работы в максимально короткие сроки. Объект находится под пристальным вниманием общественности.

– В этом году в регионе активно работает общественный контроль. В еженедельных инспекционных объездах капитально ремонтируемых домов обязательно участвуют общественные жилищные инспекторы, активисты, представители советов домов. Но главный контролер в любом доме – это, прежде всего, его собственники. Их активная позиция во многом поможет не допускать подобных ситуаций, – считает Ольга Каркина.

Игорь Квашнин отметил, что в целом в регионе большинство работ, проводимых по программе капитального ремонта многоквартирных домов этого года, завершается.

С любовью к Родине
В Рязанской области открылся первый в стране слет «Юнармии»
Михаил Скрипников
Вести районов
Читайте в этом номере: