22:11 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиРязанские школьники услышали голос Циолковского В Сасове Рязанской области отметили День Героев Отечества
04.10.2016
Просмотров: 769
№183 (5224) |
Четвёртая полоса

Традиционная народная культура – память рода

В третий раз в Рязани проходит фестиваль профессиональных коллективов национального народного искусства «Рязанский хоровод»

Каждые два года, начиная с 2012-го, Рязань становится столицей многоликого и многогранного российского фольклора. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 70-летия Рязанского государственного академического русского народного хора им. Евгения Попова.

Его организаторы при поддержке правительства, министерства культуры и туризма, а также административных муниципальных образований Рязанской области поставили цель: содействовать сохранению и пропаганде духовных ценностей нематериального культурного наследия нашей многонациональной страны.

Фестиваль «Рязанский хоровод» в областной филармонии открыл своим выступлением прославленный коллектив – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому в этом году исполнилось 105 лет. На торжественном открытии фольклорного праздника длиною в несколько недель Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Светлана Сухова обратилась к зрителям с приветственной речью. «Кто поет и танцует с открытым сердцем, у того в душе Бог…» – эти слова не устает повторять она как артистам, так и зрителям. А потом звучали песни, знакомые с детства: «Степь широкая», «Во саду ли, в огороде», «Вставала я ранешенько», современные, но в духе народных – «Отчего так в России березы шумят».

Известный далеко за пределами нашей страны собиратель и хранитель-исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин стал участником фестиваля «Рязанский хоровод», предоставив своим землякам часть своей знаменитой коллекции. Не один десяток лет посвятил он исследованиям. В богатейшем собрании более 300 костюмов, среди которых сценические наряды 11 самых известных народных хоров и хореографических коллективов – ансамбля «Березка», Северного рус­ского народного хора, татарские сценические костюмы. Этнографическая составляющая делает каждый костюм уникальным памятником традиционной народной культуры.

Прославленные на весь мир коллективы, совсем юные участники фестиваля, корифеи сольного народного пения – все они хранители народной корневой памяти. В сохранении традиции за каждым стоит его личный опыт, как правило – длиною в целую жизнь. Фольклор в любом своем проявлении важен и ценен, как фундамент жизни народа.

Ирина Нестерова

Косторез Иван седьмой
О человеке, который недавно приехал жить в Рязань и оказался здесь очень кстати
Татьяна Банникова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в следующем номере
Лед зовет!
Вчера в Рязани открылся самый большой каток
Что покажет анализ?
Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию
Сохранение и использование
Состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, которое провел вице-губернатор Сергей Филимонов.
На пути к звездам
В Рязанской области стартовала активная подготовка к празднованию 160-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского
Они совершили подвиг
В музее истории ВДВ провели патриотическую акцию, посвященную Дню Героев Отечества
Руководство облизбиркома осталось прежним
Председателем в новом составе вновь стал Владимир Грачев
За коррупцию –к ответу
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области
В приоритете – всесторонняя поддержка
В Рязани обсудили работу по гармонизации межнациональных отношений
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
На верность Родине
В воинских частях страны принимают присягу новобранцы осеннего призыва
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru