20:30 МСК
Среда
22 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Доходы бюджета Рязани увеличеныЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В Генеральный план Рязани внесены измененияВ Рязани иномарка сбила пешехода Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ бюджет Рязанской области внесены изменения Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство города
04.10.2016
Просмотров: 880
№183 (5224) |
Четвёртая полоса

Традиционная народная культура – память рода

В третий раз в Рязани проходит фестиваль профессиональных коллективов национального народного искусства «Рязанский хоровод»

Каждые два года, начиная с 2012-го, Рязань становится столицей многоликого и многогранного российского фольклора. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 70-летия Рязанского государственного академического русского народного хора им. Евгения Попова.

Его организаторы при поддержке правительства, министерства культуры и туризма, а также административных муниципальных образований Рязанской области поставили цель: содействовать сохранению и пропаганде духовных ценностей нематериального культурного наследия нашей многонациональной страны.

Фестиваль «Рязанский хоровод» в областной филармонии открыл своим выступлением прославленный коллектив – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому в этом году исполнилось 105 лет. На торжественном открытии фольклорного праздника длиною в несколько недель Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Светлана Сухова обратилась к зрителям с приветственной речью. «Кто поет и танцует с открытым сердцем, у того в душе Бог…» – эти слова не устает повторять она как артистам, так и зрителям. А потом звучали песни, знакомые с детства: «Степь широкая», «Во саду ли, в огороде», «Вставала я ранешенько», современные, но в духе народных – «Отчего так в России березы шумят».

Известный далеко за пределами нашей страны собиратель и хранитель-исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин стал участником фестиваля «Рязанский хоровод», предоставив своим землякам часть своей знаменитой коллекции. Не один десяток лет посвятил он исследованиям. В богатейшем собрании более 300 костюмов, среди которых сценические наряды 11 самых известных народных хоров и хореографических коллективов – ансамбля «Березка», Северного рус­ского народного хора, татарские сценические костюмы. Этнографическая составляющая делает каждый костюм уникальным памятником традиционной народной культуры.

Прославленные на весь мир коллективы, совсем юные участники фестиваля, корифеи сольного народного пения – все они хранители народной корневой памяти. В сохранении традиции за каждым стоит его личный опыт, как правило – длиною в целую жизнь. Фольклор в любом своем проявлении важен и ценен, как фундамент жизни народа.

Ирина Нестерова

Косторез Иван седьмой
О человеке, который недавно приехал жить в Рязань и оказался здесь очень кстати
Татьяна Банникова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 32 (5319) от
22 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru