13:44 МСК
Понедельник
16 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Журналисты «Рязанских ведомостей» получили награды в День печатиВ Рязани завершился международный турнир по теннису «Кубок Кремля» Рязанские лучники провели первый этап отбора на главные старты года Об истории Солотчи рязанцам расскажут на лекциях Опыт по проверке газового оборудования в Рязанской области признан передовым в РоссииВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейБолее 10 тонн мяса и мясной продукции реализовали на ярмарках выходного дня в Рязани За выходные в Рязанской области зафиксировали 48 преступлений и происшествий Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамДва человека погибли в столкновении «Хонды» и «Рено» в Рязанской областиРязанская теннисистка выиграла Международный турнир Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ Рязанские вожатые провели зимнюю «битву за трон» За пятницу и выходные в Рязанской области произошло 168 ДТПВ Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаФедерация стрельбы из лука и арбалета Рязанской области назвала лучшего спортивного журналиста 2016 года Полиция сообщила подробности трагических ДТП в Рязанской области: погибли 4 взрослых и ребенок В Рязани выбрали «Лучшее новогоднее общежитие» для студентов-медиков 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвДелегация Рязанской области приняла участие в Гайдаровском форуме - 2017 С рок-культурой в фотографиях могут познакомиться рязанцы на новой выставкеРязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги В Рязанской области будет оборудовано 43 места для Крещенских купаний Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Рязанской областиВ Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка
04.10.2016
Просмотров: 820
№183 (5224) |
Четвёртая полоса

Традиционная народная культура – память рода

В третий раз в Рязани проходит фестиваль профессиональных коллективов национального народного искусства «Рязанский хоровод»

Каждые два года, начиная с 2012-го, Рязань становится столицей многоликого и многогранного российского фольклора. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 70-летия Рязанского государственного академического русского народного хора им. Евгения Попова.

Его организаторы при поддержке правительства, министерства культуры и туризма, а также административных муниципальных образований Рязанской области поставили цель: содействовать сохранению и пропаганде духовных ценностей нематериального культурного наследия нашей многонациональной страны.

Фестиваль «Рязанский хоровод» в областной филармонии открыл своим выступлением прославленный коллектив – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому в этом году исполнилось 105 лет. На торжественном открытии фольклорного праздника длиною в несколько недель Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Светлана Сухова обратилась к зрителям с приветственной речью. «Кто поет и танцует с открытым сердцем, у того в душе Бог…» – эти слова не устает повторять она как артистам, так и зрителям. А потом звучали песни, знакомые с детства: «Степь широкая», «Во саду ли, в огороде», «Вставала я ранешенько», современные, но в духе народных – «Отчего так в России березы шумят».

Известный далеко за пределами нашей страны собиратель и хранитель-исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин стал участником фестиваля «Рязанский хоровод», предоставив своим землякам часть своей знаменитой коллекции. Не один десяток лет посвятил он исследованиям. В богатейшем собрании более 300 костюмов, среди которых сценические наряды 11 самых известных народных хоров и хореографических коллективов – ансамбля «Березка», Северного рус­ского народного хора, татарские сценические костюмы. Этнографическая составляющая делает каждый костюм уникальным памятником традиционной народной культуры.

Прославленные на весь мир коллективы, совсем юные участники фестиваля, корифеи сольного народного пения – все они хранители народной корневой памяти. В сохранении традиции за каждым стоит его личный опыт, как правило – длиною в целую жизнь. Фольклор в любом своем проявлении важен и ценен, как фундамент жизни народа.

Ирина Нестерова

Косторез Иван седьмой
О человеке, который недавно приехал жить в Рязань и оказался здесь очень кстати
Татьяна Банникова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере:
№ 5 (5292) от
13 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru