03:39 МСК
Вторник
21 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымРязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяНаталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановВопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекВ рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского Стены рязанских домов стали чище Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей В Рязанской области появились на свет 211 малышейОсновные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов
04.10.2016
Просмотров: 903
№183 (5224) |
Третья полоса

Вклад в лесной банк

Школьники Клепиковского района восстанавливают лес на территории национального парка «Мещерский»

Среди густых зарослей сосен и елей возле деревни Егорово образовалась «залысина» площадью в полгектара. Виной тому не пожар, а другая лесная напасть – личинки короеда, которые погубили взрослые деревья. Но старше­классники из Тумы, Болони, Криуши, Екшура, Клепиков и Оськина сообща восстановили лес всего за час. Ребята работали под руководством опытных мастеров-лесоводов.

За день до этого по участку прошелся трактор и сформировал борозды, в которых молодым сосенкам будет комфортно. Весь лесной мусор и бурьян отгребли в сторону и обнажили влажный песчаный слой – практически идеальный грунт для сосен. Школьникам выдали мечи. Но не просто, а «мечи Колесова». Этим «холодным оружием» лес высаживают уже очень давно – лет сто тридцать. И до сих пор для посадки хвойных пород деревьев ничего лучше не придумано.

Многие школьники уже имеют опыт работы на горельниках, ведь процесс восстановления лесных насаждений продолжается со времени больших пожаров 2010 года, и местная молодежь принимает в этом гораздо более активное участие, чем волонтеры из города. Но есть и те, кто только сейчас открывает для себя все секреты ухода за лесом, тем самым изумрудным морем мещерским на севере региона, у которого они выросли. Екатерина Хромова из Болоньской средней школы первый раз вышла на лесную посадку, но уже через 10 минут освоила нехитрую технику.

– Ощущения – положительные, ведь мы участвуем в восстановлении нашего исконного национального богатства, – делится впечатлениями Екатерина. – Сейчас очень остро стоит проблема сохранения лесов, и надо делать все, чтобы деревьев было посажено как можно больше. Наша задача сейчас – восстановить леса на нашей малой родине. Если будут приглашать еще, то я собираюсь продолжать ездить на высадки в качестве волонтера. Вообще, в нашем классе все гордятся нашим мещерским краем и тем, что повезло в нем жить.

Одноклассница Екатерины Ольга Петрушкина состоит в детской общественной организации «Лист», и тема экологии в ее жизни занимает большое место.

– В нашей школе очень много времени посвящается биологии, краеведению. Мы всем классом ходим на экскурсии в лес, там проходят практические занятия по экологической безопасности, – рассказывает Ольга. – Так что, теоретически мы подкованы хорошо, и настал черед руки приложить к сохранению нашего лесного мира, который известен на всю страну. Очень здорово осознавать себя частью большого и очень полезного молодежного движения. Мы стараемся не только сами исследовать лес и помогать ему, но и агитировать своих друзей, чтобы вливались в движение защитников природы.

На рязанской территории национального парка шесть лет назад огонь уничтожил более 6200 гектаров отборного леса. Но до масштабного восстановления дело дошло только сейчас. По науке в первую очередь следует высаживать лес в зонах антропогенного воздействия. То есть вблизи дорог, населенных пунктов и местных предприятий. В глухих местах экосистема практически не нарушена, там лес может восстанавливаться самосевом, причем именно в таком естественном процессе удается избежать монопородности, и хвойные породы деревьев перемежаются лиственными, что снижает пожарную опасность. Но через некоторое время лес все равно будут осветлять, то есть вырубать березки, которые считаются сорняками, для того чтобы сосновый лес рос с максимально возможной скоростью, превращаясь в сортовой, а затем и в боровой.

Конечно, молодые саженцы сосны обыкновенной, которые бережно посадили школьники, станут настоящим зрелым лесом не ранее, чем через четверть века. Но уже сейчас можно поставить значок на карте – лес в этом месте спасен. За юными сосенками будут тщательно ухаживать 7 лет, пока они не станут по-настоящему крепкими молодыми посадками.

Саженцы приобретаются во многом благодаря пожертвованиям через сайт www.maraquia.com/ru. Там, прямо на мультимедийной площадке, можно выбрать место под посадку на любой природной территории, перечислить средства и проверять, посажены ли саженцы, в каком количестве, а также наблюдать, как растут деревья, в течение пяти лет. На сайт постоянно загружаются новые снимки из космоса. Самым первым жертвователем сайта несколько лет назад стал Президент Владимир Путин. Он приобрел более шести тысяч саженцев сосны специально для национального парка «Мещера». И теперь президентский лес уже укоренился как следует. А во Владимирской области восстановлено, благодаря многочисленным жертвователям сайта, уже более 100 гектаров леса. Такой вклад можно назвать «лесным банком», но приносит он не деньги, а моральное удовлетворение и самое главное – возможность дышать чистым воздухом, путешествовать по бескрайним лесам и осознавать, что спасены они не только для себя, но и для последующих поколений.

В этом году посадки практически закончены. Следующий сезон стартует весной и станет более масштабным.

В память о знаменитых рязанцах
В Рязани открыли мемориальную доску в честь братьев Кравковых
Михаил Скрипников
Возвращение к читателю
Иван Макаров – имя, которое мы снова узнали
Читайте в этом номере:
№ 31 (5318) от
21 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru