20:59 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Сасове Рязанской области открыли каток Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭ22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушка«Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде
04.10.2016
Просмотров: 824
№183 (5224) |
Третья полоса

Возвращение к читателю

Иван Макаров – имя, которое мы снова узнали

В Рязанской областной научной универсальной библиотеке им. Горького, в центре краеведческой информации, 29 сентября состоялась лекция писателя и литературного исследователя Ольги Сидоровой «Забытые имена; писатель-рязанец Иван Макаров».

В рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» проходят меро­приятия, цель которых – напомнить о малоизвестных талантах рязанской земли и о трагических судьбах этих людей, попавших под безжалостные жернова истории. Таким человеком был Иван Макаров – яркий писатель, досконально знающий народную жизнь и удивительно точно представивший в своих произведениях детальную картину событий в Рязанской губернии в самые трудные послереволюционные годы.

Его имя было напрочь забыто, книги изъяты из библиотек, политическая партия, которую он принял всем сердцем и боролся против ее врагов, исключила его из своих рядов, 20 лет после расстрела он носил клеймо преступника, покушавшегося на убийство Сталина… Так много несправедливости вместила его короткая жизнь – длиной в 37 лет.

Иван Макаров родился в обычной многодетной семье, как сейчас принято говорить – малообеспеченной и даже неблагополучной (а скорее, неблагонадежной – отец за участие в революционном движении побывал в тюрьме). Тем не менее тяга к знаниям и чтению книг привела мальчика в гимназию… Это было невероятно по тем временам. Туда принимали далеко не всех. Вступительные экзамены, диктант и задачи, справка о прививке от оспы и общем состоянии здоровья, наконец, покупка учебников и формы… Родители сделали все, чтобы сын поступил учиться, и их страстное желание исполнилось. Гимназия сформировала из него настоящую всесторонне развитую личность – гимназистов учили преподаватели, окончившие университеты в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Варшаве, Московскую духовную семинарию, нередко имевшие второе высшее образование, в том числе музыкальное. Для учащихся организовывались бесплатное посещение кинематографа, занятия спортом, были созданы музыкальные кружки, оркестр, насчитывавший множество инструментов, хор… Руководил гимназией Петр Иванович Постников, потомственный рязанский дворянин, стоявший у истоков ее создания со дня закладки первого камня и отдававший много сил для того, чтобы гимназия всего за 8 лет своего существования (с 1910-го по 1918-й) была признана лучшим учебным заведением Ряжского уезда.

Революция поменяла все в жизни Ивана Макарова, но он сделал свой выбор и встал на сторону бедноты, был комсомольцем, организатором молодежного движения в области, сражался с бандами Мамонтова и Антонова, атаковавшими малые города и села. Мирное время дало ему возможность реализовать талант писателя – сначала в местной прессе, затем в Москве в издательствах, получать государственные литературные премии и строить планы на будущее. Но им не суждено было сбыться...

В 2000-е годы, через десятилетия после трагической гибели Ивана Макарова по ложному обвинению и полной его реабилитации, на ул. Ленина в г. Рязани, на стене дома 38, где когда-то он жил и создавал свои произведения, а сегодня находится русская классическая школа №7, появилась мемориальная доска...

Прочитанная лекция стала результатом многолетнего изучения О.В. Сидоровой жизни и творчества этого уникального писателя. Было сказано столько добрых слов о нем, приведено так много документов, новых фактов и размышлений о его творчестве, что не хватит слов благодарности исследователю. По ее словам, Иван Макаров – один из лучших писателей-рязанцев ХХ века, а его произведения – настоящая художественная литература. Стараниями таких подвижников, как Ольга Васильевна, живет память о людях и событиях, о которых нельзя забывать. И появляются новые экспозиции в музеях, мемориальные доски на домах, рождаются книги, нужные нам и нашим детям...

Светлана Ардашева

Вклад в лесной банк
Школьники Клепиковского района восстанавливают лес на территории национального парка «Мещерский»
Михаил Скрипников
Российский фактор
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru