21:01 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиРязанская «Горьковка» отметила 159-летиеЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области В Сасове Рязанской области открыли каток Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорРязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязанской области ищут очевидцев ДТП В Рязанской области школьники сразились в шахматы Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы
04.10.2016
Просмотров: 1330

Российский фактор

Двенадцать лет назад, в такие же октябрьские дни, мне довелось быть на западном побережье США, в Сан-Франциско. Страна готовилась к президентским выборам, но мы этого почти не ощущали.

Ну, раздавали в центре города листовки за тех или иных кандидатов, ну, мелькали то здесь, то там портреты Буша и его соперника, по телевизору шла реклама, в которой мы мало что понимали. Слова «Россия» и «Путин» в кампании не звучали, она, как обычно в Америке, была сосредоточена на внутренних проблемах. О Путине нас, конечно, расспрашивали и тогда, но только в таком контексте: вас не волнует то, что ваш президент работал в КГБ? Нас это совершенно не волновало, чего мы и не скрывали, и вообще, пытались всячески объяснить, что Владимир Путин – наш президент, и мы сами себе его выбрали, так что не их американское дело рассуждать о достоинствах и недостатках нашего выбора…

Теперь, двенадцать лет спустя, российский фактор стал одним из самых обсуждаемых в президентской кампании в США. И Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп то и дело всуе поминают Россию и ее лидера. Действующий президент Барак Обама вообще заявляет о том, что избрание одного из кандидатов выгодно России… Взаимоотношения США и России обсуждаются в ходе избирательной кампании так же активно, как отношения демократов и республиканцев в американском обществе. Почему?

Сдается мне, что таким настойчивым образом внимание американского избирателя, обычно весьма равнодушного к внешнеполитическим проблемам, отвлекают от серьезных внутренних вызовов. И тот, кто считает, что у жителей заокеанской державы проблемы – в дефиците, мягко говоря, глубоко ошибается. Телевидение ничего не передергивает, когда рассказывает миру о почти ежедневных перестрелках в городах и городках США на бытовой почве, о протестах против произвола полиции. Право на свободу ношения оружия в Америке давно стало предпосылкой своеобразного бытового террора.

К числу столь же неразрешимых проблем американцы давно относят состояние своего здравоохранения. И реформа здравоохранения, предпринятая президентом Обамой, к улучшению ситуации не привела. О гигантском госдолге США не говорит сегодня только ленивый. О неудачах в переговорах с Европой о трансатлантическом договоре о торговле уходящая администрация скромно умалчивает. Американцы вывели войска из Ирака и оставили его на растерзание террористам, но никак не могут завершить вывод войск из Афганистана – с тем же результатом. Обо всем этом не очень хочется говорить ни администрации Обамы, ни Хиллари Клинтон.

И тогда сама собой напрашивается другая тема – внешняя угроза. От кого она исходит? Может быть, от международного терроризма? Но если заявлять об этом, надо окончательно рассориться с Саудовской Аравией. Этого делать не хочется. А вот Россия – очень достойный кандидат на роль внешнего противника. Тем более что ведет она в последние годы себя неподобающим образом: действует в собственных внешнеполитических интересах, сама решает, с кем ей дружить, а с кем строить иные отношения, демонстрирует всему миру свое военное могущество, помогает союзникам, успешно противостоит политическим оппонентам, и в условиях экономического кризиса и санкций не разваливается на куски, а консолидируется. Совершенно недопустимое своеволие в глобальном мире. Вот и решили поговорить с американскими избирателями об этом. Внешний фактор на выборах начинает работать тогда, когда обсуждение внутренних проблем бесперспективно и не вызывает энтузиазма граждан.

На минувшей неделе завершился год пребывания российских войск в Сирии. Он был очень непростым для России хотя бы потому, что страна потеряла в этой войне 20 своих граждан. За год удалось достичь меньших результатов, чем те, на которые рассчитывали в начале операции. Но при этом сирийская государственность устояла, и вооруженные силы страны демонстрируют способность не только противостоять террористам, но и оттеснять их с занятых позиций. Начат и набирает силу процесс примирения – непростой, болезненный, прерывистый, но он идет. Большинство сирийцев устали от войны. Российские войска в ходе военных действий продемонстрировали уровень своей боеспособности и удивили многих. Кое-кого – неприятно удивили. Не удалось наладить сотрудничество с США и созданной американцами коалицией. Но есть еще надежды на успешное продолжение дипломатических усилий.

Американцев, особенно в погонах, российские успехи в Сирии раздражают, тревожат, злят. Отсюда – угрозы в комментариях госдепа и информационная война против нас. А мы добиваемся главного – остановки террористической угрозы на подступах к нашим рубежам. Пока общими усилиями армии и правоохранительных органов это удается. А теперь вы представьте себе ситуацию, когда весь Ближний Восток и Афганистан оказались в руках террористов всех мастей и флагов. И вся эта орда копошится в южном подбрюшье России. Нам это надо? А нашим геополитическим противникам просто необходимо. Противостояние этой угрозе – наша главная забота, а не успех кандидатов на пост президента США.

Возвращение к читателю
Иван Макаров – имя, которое мы снова узнали
Автоматически и в срок
Будет произведен перерасчет увеличенных социальных пособий
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru