14:17 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
1774

Призовые очки в копилку долголетия

Всероссийский день ходьбы в Рязани отметили массовыми соревнованиями по историческому спортивному ориентированию
Автор фото: Димитрий Соколов | Призовые очки в копилку долголетия
Фото автора.

Выйти на маршрут могли все желающие независимо от возраста, чем и воспользовались рязанцы, пришедшие погулять в солнечный день по парку Рязанского кремля. Не пропустили событие и ветераны спортивного ориентирования Валентина Ивановна и Юрий Иванович Черновы. Для них старты послужили приятной разминкой перед московским чемпионатом.

Видео Дмитрия Соколова.

– Ходьба для меня – это часть жизни, не могу себя представить без спортивного ориентирования, – говорит Юрий Чернов, которому исполнилось 75 лет. – В свое время я был руководителем первой секции по спортивному ориентированию при облсовпрофе, потом возглавил федерацию. Мы проводили множество соревнований в Рязанской области и выезжали с командами за рубеж, а в Америке участвовали в чемпионате мира.

По условиям состязаний участникам дается ровно час, чтобы выполнить задание. Они получают карты парка с контрольными точками и фотографиями исторически значимых мест кремля. Нужно пройти по маршруту и соотнести контрольные точки с фотографиями, сделав это за максимально короткое время. Задание не столько на скорость ходьбы, сколько на внимательность и умение подмечать детали.

Александра Раева состоит в одном из рязанских велоклубов, год назад у нее родился сын, и велосипедный транспорт пришлось на время отставить. Зато появилась возможность ходить с коляской по городу. Сегодня Александра овладевает навыками ориентирования, и малыш ей в этом не помеха.

– У нас с мужем есть машины, но мы используем любую возможность, чтобы передвигаться пешком или на велосипедах. И самочувствие лучше, и впечатлений прибавляется, – говорит она.

Проходит каких-то четверть часа, а Валентина и Юрий Черновы уже сдают судейской бригаде выполненное задание. Они справились с ним быстрее юных участников и теперь коротают время, прогуливаясь возле памятника Есенину.

– Рязань второй раз присоединяется к Всероссийскому дню ходьбы, и мы надеемся на зарождение еще одной доброй традиции, – говорят ветераны спорта. – Радует, что заметно увеличилось число людей, увлекающихся скандинавской ходьбой, это видно, если зайти в рязанский центральный парк. Хорошо бы еще улицы города стали более удобны для пешеходов. У нас нет машины, и мы специально ее не приобретаем, чтобы больше двигаться. На московском чемпионате по спортивному ориентированию, куда мы завтра отправимся, есть группы участников, которым 75 и даже 90 лет. Вот к этому долголетию, к тому, чтобы сохранять активность до самой глубокой старости, и нужно стремиться, и ходьба этому способствует.

Пешеходный образ жизни может много сказать об интеллекте человека. Если он успевает сделать все дела без машины, значит, более грамотно планирует свое время. Секрет прост – нужно чуточку пораньше выйти из дома. А в награду – запас бодрости на весь день.

В ходе акции заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Елена Сорокина торжественно вручила школьникам и студентам золотые знаки отличия «Готов к труду и обороне».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (5224) от 04 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Структурные изменения
В память о знаменитых рязанцах
В Рязани открыли мемориальную доску в честь братьев Кравковых
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: