15:07 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
1469

Как слово в сердце отзовется

В селе Константиново 1 октября состоялся Всероссийский праздник поэзии «Пой песню, поэт…», посвященный 121-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина
Автор фото: Сергей Ларин | Как слово в сердце отзовется
Фото: Сергей Ларин.

Не случайно те, кто хоть раз побывал на родине поэта, вновь и вновь возвращаются в неповторимую «страну березового ситца». Память о С. Есенине живет на рязанской земле, его образ увековечен в граните и бронзе, наследие лирика осознается нами как бесценное духовное богатство и неотъемлемая часть нашей культуры.

Песенное слово Сергея Есенина находит отклик в душах многих почитателей его творчества, но особое звучание оно приобрело в исполнении ансамбля «Радуница» государственного музея-заповедника. Свою концертную программу коллектив представил возле дома родителей поэта.

– Сергей Есенин – народный поэт, именно поэтому сюда на праздник приехали тысячи людей. Я уверен, что многие в эти октябрьские дни достанут поэтический сборник Есенина и споют душевные песни на его стихи. Они будут о любви к жизни, к малой родине, к нашему Отечеству, – отметил, приветствуя гостей праздника, вице-губернатор Сергей Филимонов.

Произведения Сергея Есенина переведены на 150 языков мира, его стихи ценят за щедрость русской души, за человечность, отзывчивость и любовь к родной земле. Село Константиново стало визитной карточкой нашего региона. Здесь уже более 50 лет работает и сохраняет культурное наследие поэта музей-заповедник.

– Конечно, каждый день рождения поэта – это дата, когда мы подводим определенные итоги. В этом году была проведена серьезная работа по реставрации некоторых объектов, пополнению фондового собрания, проведению многочисленных выставок. Они проходили не только в Рязанской области, но и в Кемерове, Новокузнецке, Ярославле. Буквально на днях мы впервые откроем выставку в столице Азербайджана, городе Баку, – рассказывает директор государственного музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон. – С каждым годом наш музей посещает все больше и больше туристов. Надеемся, что к концу года будет достигнут серьезный рубеж – около 400 тысяч посетителей.

Творческая биография Сергея Есенина восхищает многих, его жизненный путь интригует до сих пор, его поэтические сборники издаются тысячными тиражами. О Есенине написано много книг, ему поставлены памятники во многих городах нашей страны, его именем называют улицы, бульвары, теплоходы, поезда, о нем снимают десятки документальных и художественных фильмов.

По словам Бориса Иогансона, отрадно, что в Год российского кино в музее-заповеднике выступали такие известные артисты, как Сергей Никоненко, Александр Михайлов. А на Всероссийском поэтическом празднике гости услышали песни и романсы на стихи С. Есенина в исполнении заслуженного артиста России Евгения Дятлова.

И, конечно, примером любви к родной земле на родине Сергея Есенина всегда были его земляки – рязанские поэты. На Всероссийском празднике они по традиции читали свои стихи. Поэзия современных авторов разнообразна: кто-то пишет любовную лирику, пейзажную или философскую, а кому-то по нраву гражданская и духовная. Но каждый поэт творит с искренней верой в то, что доброе слово способно изменить мир к лучшему и повести за собой. Ежегодно журнал «Молодая гвардия» проводит с «Фондом поддержки творческой личности» поэтический конкурс имени Сергея Есенина.

– Он был учрежден на правительственной комиссии к 100-летию со дня рождения Сергея Есенина. Вот уже 21-й год самые лучшие и значимые поэтические работы мы отмечаем дипломами. А в этом году учредили золотые медали, которые теперь всегда будут получать победители конкурса, – рассказывает главный редактор журнала «Молодая гвардия» Евгений Юшин. – Кроме того, с этого года мы планируем проводить литературные вечера. И надеюсь, что первые такие встречи лауреатов с читателями пройдут в Рязани, потому что именно на рязанской земле родился поэтический конкурс.

В этом году его лауреатами стали Дмитрий Мизгулин из Ханты-Мансийска, москвич Геннадий Иванов, Сагидаш Зулкарнаева из Самарской области и рязанский поэт Валерий Хлыстов.

– Я впервые на рязанской земле и в селе Константинове, – говорит Дмитрий Мизгулин. – У нас в Ханты-Мансийске на берегах Оби уже выпал снег. И я надеюсь, что теперь увезу частичку тепла с родины Сергея Есенина с собой на Север.

На Всероссийский праздник поэзии приехал Андрей Шацков, один из лауреатов конкурса прошлых лет, а ныне лауреат государственной премии Правительства России. Он рассказал о ежегодном альманахе «День поэзии», первый выпуск которого состоялся в 1956 году. В 1990 году его издание было прервано и лишь в 2006-м альманах удалось возродить.

– Я привез несколько экземпляров за 2015–1016 годы. Здесь опубликованы произведения ста авторов, среди которых – пятеро рязанцев. Это достаточно много, – отмечает Андрей Шацков.

Во время праздника на территории музея-заповедника работали различные тематические площадки, ярмарка сувениров и изделий народных промыслов. У «свободного микрофона» выступали победители детского поэтического конкурса и все желающие. На веранде дома Лидии Кашиной прошли литературные встречи. На малой площадке музыканты группы «Feelins» и квартета «Mama Jazz» представили песни на стихи Сергея Есенина в джазовой обработке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (5224) от 04 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возвращение к читателю

Традиционная народная культура – память рода

Косторез Иван седьмой

«Певцам другого не дано»
Литераторы и поклонники С.А. Есенина рассказали о любви к поэту на митинге
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: