11:09 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
В Рязанской области обнаружили тело женщины, пропавшей осенью прошлого года Сотрудница одного из магазинов Рязани продавала алкоголь подросткам За три дня в Рязани ликвидировали ямы на дорогах общей площадью свыше 2000 кв.метров 14 пожаров произошли за неделю в Рязанской области Глава Рязанской области Николай Любимов встретился с активной молодежью
04.10.2016
Просмотров: 979

«Певцам другого не дано»

Литераторы и поклонники С.А. Есенина рассказали о любви к поэту на митинге
Автор фото: Татьяна Клемешева | «Певцам другого не дано»
Фото автора.

В день рождения каждому хочется особой торжественности и красоты во всем. А если говорить о дне рождения поэта, которого знает и любит весь мир, желание красоты у людей становится в разы больше. На поэтический митинг к знаменитому памятнику Есенина пришло множество нарядных людей; для каждого из них это личный праздник. Помогла и природа; украсила голову поэта оранжево-золотым венком из ветвей клена. На таком роскошном фоне поэзия звучала особенно проникновенно.

Митинг проходил в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир», поэтому прочесть любимые есенинские строки собрались именитые литераторы Рязани и Рязанской области: Дмитрий Аравин, Евгения Таубес, Нурислан Ибрагимов, Людмила Гоенко, Алексей Бандорин и другие. Все они – члены Союза писателей России, Рязанского союза литераторов и других организаций. Многие из этих авторов в различные фестивальные дни участвовали в презентациях новых книг и сборников: так, в альманах «Под небом рязанским», который был представлен читателям 2 октября, вошли произведения поэта Нины Красновой, рязанки, живущей в Москве.

После возложения цветов к монументу участников поздравила первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова. Она отметила, что Сергей Есенин остается одним из самых почитаемых и известных поэтов России, которого любят и во всем мире.

Студенты, школьники и другие любители литературы прочли есенинские произведения или свои стихотворения, посвященные ему. Всех тронул ученик лицея №4 Артем Варбузов – он прочел «Эх вы, сани! А кони, кони!», выразив настоящий восторг поэта. А в авторских стихах звучали истории знакомства людей с Есениным: в любой части России, в любых условиях эта лирика входила в сердца людей, чтобы остаться там навсегда. И побудить творить самим: одна из участниц митинга сказала, что слово «на помощь нам прийти готово: певцам другого не дано».

Митинг завершился общей фотографией участников. Подарком для литераторов к празднику станет презентация ежегодного альманаха «День поэзии. XXI век» на закрытии фестиваля «Читающий мир». В издание вошли произведения шести авторов – рязанцев: Владимира Хомякова, Валерия Самарина, Сергея Панферова, Евгения Артамонова, Владимира Силкина и Геннадия Морозова.

Как слово в сердце отзовется
В селе Константиново 1 октября состоялся Всероссийский праздник поэзии «Пой песню, поэт…», посвященный 121-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина
Вероника Шелякина
Вести районов
Читайте в этом номере: