13:47 МСК
Вторник
23 / 05 / 2017
411

Педагог и организатор

Генерал-майор внутренней службы в отставке Сергей Николаевич Пономарев возглавлял знаменитую Рязанскую высшую школу МВД в самое трудное для нее время – с 25 сентября 1990-го по 15 августа 2003 года. Тем не менее под его руководством вуз получил статус академии, были открыты новые кафедры, факультеты, диссертационные советы. 5 октября Сергею Николаевичу исполняется 70 лет.

В Рязанской высшей школе МВД СССР Сергей Николаевич Пономарев начал работать в 1978 году, прошел в ее стенах все ступени служебной лестницы: от рядового преподавателя до руководителя. А перед этим была практическая работа в Бузулукской воспитательно-трудовой колонии (Оренбургская область), учеба в адъюнктуре Научно-исследовательского института МВД СССР, подготовка и успешная защита кандидатской диссертации под руководством доктора юридических наук профессора И.В. Шмарова.

Первое непосредственное совместное взаимодействие было у нас в служебной командировке в Нагорном Карабахе в 1990 году, где сводный батальон слушателей и сотрудников РВШ МВД СССР выполнял задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. Запомнилось благожелательное, спокойное отношение командира сводного батальона С.Н. Пономарева (тогда еще полковника внутренней службы) к людям. Следует отметить, что во время этой непростой во всех отношениях двухмесячной командировки, сопряженной с реальным риском при выполнении служебных задач, не было допущено ни потерь, ни травм среди личного состава, а большое количество слушателей и начальствующего состава были отмечены государственными и ведомственными наградами.

Еще одним значимым событием для С.Н. Пономарева как руководителя считаю несение службы по охране общественного порядка в городе Москве в 1995 году в дни празднования 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда, в 1995 году, реально ожидали в столице террористических проявлений со стороны кавказских сепаратистов. Но ничего страшного не случилось: все поставленные перед начальником школы Пономаревым и личным составом задачи были успешно решены.

Отдельного освещения заслуживает период середины 90-х годов прошлого века, когда вся страна испытывала острый недостаток в бюджетном финансировании. Стоит сказать, что благодаря С.Н. Пономареву и сформированной им команде руководителей в Рязанском институте права и экономики МВД РФ ни разу не задерживалась выдача денежного довольствия сотрудникам и слушателям, в полной мере решались вопросы вещевого и продовольственного снабжения.

Необходимо отметить и его тщательный, взвешенный, профессионально мудрый подход к формированию курсантского сообщества (набора первокурсников). При нем же в начале 90-х годов открылись первые профильные классы в средних образовательных учреждениях города Рязани, в которых велась с участием профессорско-преподавательского состава вуза активная профессионально-ориентационная работа среди учащихся 9-11 классов. Это было обусловлено тем, что в этот период вузы МВД переходили на новый порядок комплектования, когда на обучение стали приходить люди прямо со школьной скамьи.

Вуз в годы руководства С.Н. Пономарева трижды менял название – от Рязанской высшей школы МВД до Академии права и управления Минюста России. При С.Н. Пономареве начался набор и обучение слушателей по заочной форме на юридическом и психологическом факультетах, что позволило расширить количество дипломированных специалистов для нужд уголовно-исполнительной системы России.

Активно развивалось и международное сотрудничество. Около трех десятков сотрудников вуза побывали в зарубежных командировках, изучая опыт деятельности пенитенциарных учреждений и образовательных организаций по подготовке тюремного персонала Белоруссии, Украины, Молдавии, Киргизии, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Польши, Германии, Монголии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

При профессоре С.Н. Пономареве значительно развивалась научная деятельность, в частности, был открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических и психологических наук, расширен перечень защищаемых научных специальностей по правовым отраслям.

Сергея Николаевича всегда отличали и отличают выдержанный, взвешенный подход к людям, самостоятельность принятия решений без оглядки на указания и мнения «сверху». А если и критиковал кого-то, то только за конкретные упущения в работе, не унижая человеческого и служебного достоинства сотрудника.

Очень символично, что день рождения генерал-майора внутренней службы Пономарева – 5 октября – совпадает с установленным в нашей стране праздником – Днем учителя. Для многих работающих и работавших в академии сотрудников и выпускников С.Н. Пономарев – учитель, наставник, старший товарищ, всегда готовый поддержать, подсказать, приободрить, поделиться своим служебным, преподавательским и научным опытом. И сегодня профессор С.Н. Пономарев творчески активен, инициативен, ведет обширную преподавательскую и научно-исследовательскую работу на кафедре уголовно-исполнительного права юридического факультета Академии Федеральной службы исполнения наказаний. В день 70-летнего юбилея хочется пожелать ему здоровья, творческого долголетия, успехов во всех начинаниях. С днем рождения, дорогой Сергей Николаевич!

Михаил Кузнецов,
полковник внутренней службы в отставке

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (5225) от 05 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области началась работа над созданием закона, регулирующего процесс подключения жителей многоквартирных домов к Интернету

В Рязанской области рассмотрели бизнес-планы граждан на предоставление субсидий на открытие и развитие своего дела

В Рязани на теплотрассе на улице Советской Армии ведутся аварийно-ремонтные работы

Начать или начать?
Татьяна Банникова
Я люблю Россию
Поэтический конкурс, прошедший в библиотеке им. Горького в рамках фестиваля «Читающий мир», собрал детей и их родителей
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: