04:48 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
760

Страницы памяти и доброты

Экспонаты фестиваля «Читающий мир» помогают понять российское многообразие

Фольклор, наука и техника, воспитание детей, краеведение – основные темы изданий, которые были представлены на фестивале национальной книги. Зародившись в далеком уже 1995 году как выставка-ярмарка «Издано в Рязани», праздник литературы стал поистине всероссийским.

В этом году издатели из 23 регионов страны привезли книги в областную библиотеку имени Горького – и каждый томик, купленный здесь, наверняка принесет много пользы и эмоций своему обладателю. А некоторые издания еще и «подкрепились» автографами и впечатлениями от встреч с их авторами, ведь «Читающий мир» стал не столько ярмаркой, сколько площадкой для диалога.

Красоту пересечения культур гости праздника могли наблюдать в первый же день: концерт «Все свои» собрал исполнителей узбекской, татарской, таджикской и русской народной песни. Свою лепту внесли и сотрудники центра «Мир и Я», прочитавшие лекцию о литературе народов России, живущих на Рязанщине. Интересными вышли и презентации книг об адмирале В.М. Головнине и героях Великой Отечественной войны.

А для многих книгоиздателей день открытия «Читающего мира» принес награды конкурса «Книга года». Участники из Рыбинска, Сыктывкара, Сургута, Москвы, Орла и Калининграда стали победителями. Отметили и два издания из Рязани: лучшей книгой, способствующей развитию регионов России, признали труд Дмитрия Солодовникова «Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани и памятников старины», который выпустил Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Кроме того, книга «Письма к Ирэн» (издательство «Народный Союз») победила в спецноминации «Спасибо за Победу».

Пятница стала еще одним «днем согласия» на фестивале. Телемост с Национальной библиотекой Чувашской республики, презентация проекта Самарской областной библиотеки для слепых стали мероприятиями, где можно было обсудить аспекты работы с самыми разными читателями. Беседы о политической лингвистике с кандидатом филологических наук Максимом Семкиным собрали немалую аудиторию. Привлекла рязанцев и встреча с московским писателем с Кавказа, обладателем премии «Русский Букер» Алисой Ганиевой. Будучи и литературным критиком, и журналистом, Алиса Аркадьевна обсудила с залом стереотипы восприятия Дагестана, особенности кавказского уклада жизни и его отражение в современной литературе. Организаторы подарили по книге Ганиевой «Жених и невеста» трем гостям, задавшим самые интересные вопросы.

В субботу и воскресенье в областной библиотеке состоялось немало встреч на религиозную и историческую тематику. Гости «Читающего мира» учились создавать писанки – яйца-обереги, расписанные воском, и слушали лекцию о браке Димитрия Фетисова, клирика подворья Свято-Иоанно-Богословского монастыря в честь Святителя Николая Чудотворца. Для любителей лингвистики самым ожидаемым событием стала лекция ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, кандидата филологических наук Ирины Левонтиной о новых словах. А киноманы посмотрели ленту режиссера-документалиста Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым». Финалист премии «ТЭФИ-2010» рассказал зрителям о работе над картиной, а после показа прочел один из рассказов Сергея Донатовича. Встреча получилась по-настоящему теплой.

А завершился «Читающий мир» днем чествования главного поэта Рязанщины Сергея Есенина. Литераторы и поклонники поэтического слова прочли стихи на митинге у знаменитого памятника. А главным подарком городу стала презентация альманаха «День поэзии. XXI век», куда вошли произведения шести рязанских авторов.

Фестиваль национальной книги получился разноплановым, красочным и по-настоящему поучительным. Выбранные форматы работы с читателями – встречи, кинопоказы, мастер-классы, добрые беседы – вновь и вновь подтверждают, что чтение остается важной по­требностью людей. А дискуссии о том, какие люди пишут и читают книги и как делать общение со словом удобным для всех, сближают всех – и это помогает нам понимать, как важно единство в многообразии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (5225) от 05 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Звучат родные напевы

Я люблю Россию

Как слово в сердце отзовется

5 октября – День учителя
Легенды и были рязанского края
«Читающий мир» предложил рязанцам немало интересной и познавательной литературы
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: