22:39 МСК
Вторник
28 марта 2017 года
В Рязани прошел VI открытый турнир по стрельбе из пистолета МакароваНиколай Любимов встретился с рязанскими активистами ОНФРязанцы увидят «Планету-океан»В Рязани стартовал региональный этап VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года – 2017» Подмосковные следователи разбираются в причинах ДТП, в котором погибли трое рязанских подростков
05.10.2016
Просмотров: 850

Легенды и были рязанского края

«Читающий мир» предложил рязанцам немало интересной и познавательной литературы

Фестиваль «Читающий мир» стал прекрасной возможностью для писателей представить свои книжные новинки.

Немало заинтересованных гостей собрала презентация двух книг члена Союза писателей России Владимира Семина. Название сборника очерков «История села Исады» говорит само за себя. В следующем году мы будем отмечать 800-летие этого села, откуда пошел род Ляпуновых. Представитель этого славного дворянского рода Прокопий Петрович был руководителем первого рязанского народного ополчения, он первым возвысил свой голос в защиту России, призвав дать отпор польско-литовским оккупантам.

Опираясь на архивные документы и исторические сведения, Владимир Семин описывает прошлое и настоящее села, вспоминает о судьбе местных достопримечательностей, среди которых были «Белый дом» Ляпуновых и «Красный дом» Ржевских. Ведь село Исады было примечательно еще и тем, что здесь начал свою артистическую деятельность крепостной балетный театр Григория Павловича Ржевского. Крепостные балерины Ржевского блистали на сценах Большого театра и Мариинки.

Автора книги волнует вопрос, будет ли увековечена память Прокопия Ляпунова в Исадах и займет ли это село подобающее ему место на карте историко-культурных достопримечательностей России. Волнует это и общественность. Выступившая на презентации почетный архивист Рязанской области Елена Поздняк отметила, что ей бывает очень грустно наблюдать, когда в ходе различных викторин, связанных с историей Смутного времени, упоминаются имена только Минина и Пожарского, но не звучит имя Прокопия Ляпунова. Конечно же, нельзя мириться с такой исторической несправедливостью, заметила бывший главный архивист ГАРО.

Любители краеведческой литературы знают Владимира Семина еще и как автора сборников «Легенды рязанского края». К выпуску готовится пятая книжка увлекательной серии, выпускаемой издательством «Народный Союз». Четвертая книжка не разочаровала читателей, она изобилует фактами и предположениями, дающими простор для размышлений. Автор, к примеру, пишет о неофициальных визитах Юрия Гагарина в Рязань. До сих пор точно не установлено, сколько раз приезжал в Рязанскую область первый космонавт планеты. Владимир Семин приводит сведения о четырех визитах, основываясь на воспоминаниях брата Юрия Гагарина – Валентина, писателей Валентина Сафонова и Бориса Жаворонкова, руководителя оптической станции наблюдений искусственных спутников Земли Василия Курышева, встречавшихся с Гагариным в Рязани. Автор даже проводит собственные расследования, сопоставляя противоречивые факты. Несколько фотографий, помещенных в книге, запечатлели Гагарина во время прогулки в Рязанском кремле и на охоте в Клепиковском районе. Эта часть презентации была особенно интересна учащимся школы №16, где уже четвертый десяток лет действует музей космонавтики имени К.Э. Циолковского. Ребята пришли вместе со своими наставниками и с удовольствием посмотрели документальную короткометражку «Памятная встреча» – о прогулке Гагарина по Рязанскому кремлю в 1965 году. Фильм снят оператором Николаем Устюжаниным, а сохранился он благодаря фотографу Сергею Новикову.

Очерки написаны занимательно, несмотря на обилие фактов, исторических дат. Читатели узнают о том, как связан с рязанским краем род Достоевских, историю захоронения поэта Якова Полонского, возможное местонахождение рязанских подземных ходов, о легендах, окружающих имена известных рязанских разбойников, и о так называемых диверсиях против Сталина, прекрасно показывающих атмосферу страха и доносительства, в которой жила страна в эпоху жестокого правителя.

Завершилась презентация на лирической волне. Записи песен на стихи Владимира Семина звучали в стенах библиотеки имени Горького, еще раз напоминая о том, что живое, проникновенное слово необходимо человеку, как воздух, во все времена.

Страницы памяти и доброты
Экспонаты фестиваля «Читающий мир» помогают понять российское многообразие
Татьяна Клемешева
Начать или начать?
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: