05:12 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязани открылся самый большой каток Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДД12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Рязанские школьники услышали голос Циолковского В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионера
05.10.2016
Просмотров: 381

Начать или начать?

«Скажите, где тут бассейн», – обратилась ко мне на улице пожилая женщина, ведя за руку мальчика – видимо, внука. Я вспомнила довольно объемное здание, мимо которого только что прошла и которое было увенчано огромным, но непонятным для меня латинским названием, и – пожала плечами. Бабушка с внуком, озирая улицу, отправилась дальше.

Когда это у нас завелось? В начале 90-х, с появлением малиновых пиджаков на плечах и золотых цепей на шее? Или гораздо раньше?.. Потому одна заботливая маменька учила своего дурачка-сына Мишеньку Бальзаминова, что, если он хочет показаться образованным и культурным, вместо того, чтобы сказать: «Я хочу прогуляться», надо прибегнуть к выражению: «Я намерен сделать променаж»? Или еще раньше – во времена Пушкина?.. Оттого в литературном обществе тогда очень взволнованно обсуждалась тема присутствия в русском языке всякого рода полезных и неполезных заимствований.

Сегодня эта тема весьма и весьма актуальна – настолько, что член Общественной палаты, председатель исполкома Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский выступил с инициативой создать так называемую «лингвистическую полицию», которая следила бы за чистотой русского языка (препятствовала распространению латиницы в названиях, рекламе, на вывесках, запрещала неуместное использование заимствованных слов). «Литературной газете», из которой я об этом узнала, идея Р. Дощинского понравилась. А вот некоторые другие издания и сайты отреагировали иначе.

Дело в том, что автор инициативы (сославшись, кстати, на пример демократичной и «цивилизованной» Франции) предложил пересмотреть закон о государственном языке, так как пункты об охране литературных норм в нем не прописаны.

Несогласные с этим успокаивают, что наш язык сам все отрегулирует, все прекрасно усвоит и переварит, оставаясь великим и могучим. Когда разговор переключается на грамотность, возражающие совершенно резонно говорят, что полицейскими методами вопрос решить почти невозможно (все-таки «почти»? – Т.Б.)… Очень симпатичным мне показалось мнение, что надо уметь находить русские слова, в том числе в разных областях специальной терминологии, в частности в компьютерной. Вот когда мы будем таким образом настроены, станем создавать собственные слова, вот тогда в нашем Отечестве, наверное, многое наладится.

И уж совсем тонко-тонко, глубоко-глубоко: «Грамотность – это качество личности, как доброта и вежливость».

В общем, дальше в лес – больше дров, то бишь слов, слов… И все они, скорее всего, уйдут в пар, в дым, в никуда. И ничего не изменится.

А ведь иногда меняется, когда берутся за дело конкретно. В 2008 году мне довелось побывать в Москве, в российском Министерстве образования. Там было мероприятие на тему, в частности, о сбережении родного языка. И каким оно показалось ненужным и никчемным, когда мы, журналисты, возвращаясь из министерства в гостиницу, видели московские улицы, сплошь огороженные рекламными щитами с латиницей и с пресловутыми заимствованными словами.

Теперь, как нам говорят и показывают, в Москве иначе: и дышать легче стало, и в гораздо большей мере, наверное, говорить хочется русскими словами.

Перед началом этого учебного года в материале о том, как учить, образовывать нашу молодежь, ответственный секретарь областного отделения Союза писателей России Р.Н. Купавская предложила рязанским учителям-словесникам: «Давайте попросим нашу городскую Думу, чтобы она каким-то образом навела порядок с иностранными обо­значениями на вывесках, в которых нет абсолютно никакой необходимости».

Предложение остается в силе. Надо, в конце концов, начать. Или начать?

Легенды и были рязанского края
«Читающий мир» предложил рязанцам немало интересной и познавательной литературы
Димитрий Соколов
Педагог и организатор
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru