05:53 МСК
Вторник
21 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекРязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Наталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановЗа выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяВ Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение В Рязанской области появились на свет 211 малышейСвыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымВопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое Стены рязанских домов стали чище Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
05.10.2016
Просмотров: 518

Начать или начать?

«Скажите, где тут бассейн», – обратилась ко мне на улице пожилая женщина, ведя за руку мальчика – видимо, внука. Я вспомнила довольно объемное здание, мимо которого только что прошла и которое было увенчано огромным, но непонятным для меня латинским названием, и – пожала плечами. Бабушка с внуком, озирая улицу, отправилась дальше.

Когда это у нас завелось? В начале 90-х, с появлением малиновых пиджаков на плечах и золотых цепей на шее? Или гораздо раньше?.. Потому одна заботливая маменька учила своего дурачка-сына Мишеньку Бальзаминова, что, если он хочет показаться образованным и культурным, вместо того, чтобы сказать: «Я хочу прогуляться», надо прибегнуть к выражению: «Я намерен сделать променаж»? Или еще раньше – во времена Пушкина?.. Оттого в литературном обществе тогда очень взволнованно обсуждалась тема присутствия в русском языке всякого рода полезных и неполезных заимствований.

Сегодня эта тема весьма и весьма актуальна – настолько, что член Общественной палаты, председатель исполкома Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский выступил с инициативой создать так называемую «лингвистическую полицию», которая следила бы за чистотой русского языка (препятствовала распространению латиницы в названиях, рекламе, на вывесках, запрещала неуместное использование заимствованных слов). «Литературной газете», из которой я об этом узнала, идея Р. Дощинского понравилась. А вот некоторые другие издания и сайты отреагировали иначе.

Дело в том, что автор инициативы (сославшись, кстати, на пример демократичной и «цивилизованной» Франции) предложил пересмотреть закон о государственном языке, так как пункты об охране литературных норм в нем не прописаны.

Несогласные с этим успокаивают, что наш язык сам все отрегулирует, все прекрасно усвоит и переварит, оставаясь великим и могучим. Когда разговор переключается на грамотность, возражающие совершенно резонно говорят, что полицейскими методами вопрос решить почти невозможно (все-таки «почти»? – Т.Б.)… Очень симпатичным мне показалось мнение, что надо уметь находить русские слова, в том числе в разных областях специальной терминологии, в частности в компьютерной. Вот когда мы будем таким образом настроены, станем создавать собственные слова, вот тогда в нашем Отечестве, наверное, многое наладится.

И уж совсем тонко-тонко, глубоко-глубоко: «Грамотность – это качество личности, как доброта и вежливость».

В общем, дальше в лес – больше дров, то бишь слов, слов… И все они, скорее всего, уйдут в пар, в дым, в никуда. И ничего не изменится.

А ведь иногда меняется, когда берутся за дело конкретно. В 2008 году мне довелось побывать в Москве, в российском Министерстве образования. Там было мероприятие на тему, в частности, о сбережении родного языка. И каким оно показалось ненужным и никчемным, когда мы, журналисты, возвращаясь из министерства в гостиницу, видели московские улицы, сплошь огороженные рекламными щитами с латиницей и с пресловутыми заимствованными словами.

Теперь, как нам говорят и показывают, в Москве иначе: и дышать легче стало, и в гораздо большей мере, наверное, говорить хочется русскими словами.

Перед началом этого учебного года в материале о том, как учить, образовывать нашу молодежь, ответственный секретарь областного отделения Союза писателей России Р.Н. Купавская предложила рязанским учителям-словесникам: «Давайте попросим нашу городскую Думу, чтобы она каким-то образом навела порядок с иностранными обо­значениями на вывесках, в которых нет абсолютно никакой необходимости».

Предложение остается в силе. Надо, в конце концов, начать. Или начать?

Легенды и были рязанского края
«Читающий мир» предложил рязанцам немало интересной и познавательной литературы
Димитрий Соколов
Педагог и организатор
Читайте в этом номере:
№ 31 (5318) от
21 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru