17:45 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина приняла участие в торжествах, посвященных 90-летию ДОСААФ России15,5 тонны молока и молочной продукции купили рязанцы на ярмарках выходного дня В Рязанской области определили лучших лыжников города Сасова В Рязанской области в традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершились предварительные соревнования Ведущее оборонное предприятие Рязанской области получило защищенную виртуальную частную сеть Более 20 тонн контрафактного спиртного изъяли полицейские в Рязанской областиРязанские школьники учились личностному развитию Главная команда Рязанской области по футзалу «Езиды» потерпела два поражения подряд За выходные полицейские пресекли в Рязанской области 7 фактов незаконной торговли спиртным В Рязанской области прошел межрайонный хоккейный турнир Рязанская певица Мария Видяпина дала концерт в КДЦ «Октябрь» Юные шахматисты Рязанской области – среди лучших в «Артеке» В Рязани определились лучшие юные шахматисты «Космическая» работа рязанских скульпторов получила высшую награду Кубка России «Зимний вернисаж» В Рязанской области полицейские раскрыли ограбление В ходе рейдов ГИБДД в Рязанской области выявили 22 нетрезвых водителей На рязанском фестивале прозвучали стихотворения и песни артистов КасимоваРязанские производители развивают фирменную торговую сеть Футболисты рязанского «Элекса-Фаворита» установили рекорд в первенстве России Легкоатлеты рязанской спортшколы «Юность» успешно выступили на Чемпионате и первенстве ЦФО России В Рязанской области футболу учились дошколятаВ Рязани прошли два региональных турнира по бильярдуРязанская область активно участвует в реализации федеральных программДзюдоист из Рязанской области стал призером международных соревнований Победой команды «Интерьерный вопрос» завершилась борьба в главном дивизионе традиционного в Рязанской области турнира по мини-футболу
05.10.2016
Просмотров: 441

Начать или начать?

«Скажите, где тут бассейн», – обратилась ко мне на улице пожилая женщина, ведя за руку мальчика – видимо, внука. Я вспомнила довольно объемное здание, мимо которого только что прошла и которое было увенчано огромным, но непонятным для меня латинским названием, и – пожала плечами. Бабушка с внуком, озирая улицу, отправилась дальше.

Когда это у нас завелось? В начале 90-х, с появлением малиновых пиджаков на плечах и золотых цепей на шее? Или гораздо раньше?.. Потому одна заботливая маменька учила своего дурачка-сына Мишеньку Бальзаминова, что, если он хочет показаться образованным и культурным, вместо того, чтобы сказать: «Я хочу прогуляться», надо прибегнуть к выражению: «Я намерен сделать променаж»? Или еще раньше – во времена Пушкина?.. Оттого в литературном обществе тогда очень взволнованно обсуждалась тема присутствия в русском языке всякого рода полезных и неполезных заимствований.

Сегодня эта тема весьма и весьма актуальна – настолько, что член Общественной палаты, председатель исполкома Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский выступил с инициативой создать так называемую «лингвистическую полицию», которая следила бы за чистотой русского языка (препятствовала распространению латиницы в названиях, рекламе, на вывесках, запрещала неуместное использование заимствованных слов). «Литературной газете», из которой я об этом узнала, идея Р. Дощинского понравилась. А вот некоторые другие издания и сайты отреагировали иначе.

Дело в том, что автор инициативы (сославшись, кстати, на пример демократичной и «цивилизованной» Франции) предложил пересмотреть закон о государственном языке, так как пункты об охране литературных норм в нем не прописаны.

Несогласные с этим успокаивают, что наш язык сам все отрегулирует, все прекрасно усвоит и переварит, оставаясь великим и могучим. Когда разговор переключается на грамотность, возражающие совершенно резонно говорят, что полицейскими методами вопрос решить почти невозможно (все-таки «почти»? – Т.Б.)… Очень симпатичным мне показалось мнение, что надо уметь находить русские слова, в том числе в разных областях специальной терминологии, в частности в компьютерной. Вот когда мы будем таким образом настроены, станем создавать собственные слова, вот тогда в нашем Отечестве, наверное, многое наладится.

И уж совсем тонко-тонко, глубоко-глубоко: «Грамотность – это качество личности, как доброта и вежливость».

В общем, дальше в лес – больше дров, то бишь слов, слов… И все они, скорее всего, уйдут в пар, в дым, в никуда. И ничего не изменится.

А ведь иногда меняется, когда берутся за дело конкретно. В 2008 году мне довелось побывать в Москве, в российском Министерстве образования. Там было мероприятие на тему, в частности, о сбережении родного языка. И каким оно показалось ненужным и никчемным, когда мы, журналисты, возвращаясь из министерства в гостиницу, видели московские улицы, сплошь огороженные рекламными щитами с латиницей и с пресловутыми заимствованными словами.

Теперь, как нам говорят и показывают, в Москве иначе: и дышать легче стало, и в гораздо большей мере, наверное, говорить хочется русскими словами.

Перед началом этого учебного года в материале о том, как учить, образовывать нашу молодежь, ответственный секретарь областного отделения Союза писателей России Р.Н. Купавская предложила рязанским учителям-словесникам: «Давайте попросим нашу городскую Думу, чтобы она каким-то образом навела порядок с иностранными обо­значениями на вывесках, в которых нет абсолютно никакой необходимости».

Предложение остается в силе. Надо, в конце концов, начать. Или начать?

Легенды и были рязанского края
«Читающий мир» предложил рязанцам немало интересной и познавательной литературы
Димитрий Соколов
Педагог и организатор
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru