23:42 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
795

Классная работа

Учитель технологии Николай Акимов знает, как подготовить золотые руки и светлые головы
Автор фото: Сергей Ларин | Классная работа
Фото: Сергей Ларин.

Создание эффективной системы профориентации на всех уровнях школьного обучения объявлено одной из основных задач образования как на региональном, так и на федеральном уровнях. Рабочие руки по-прежнему очень востребованы, и готовить их необходимо еще со школьной скамьи. Поэтому некогда считавшийся негласно второстепенным такой школьный предмет как «технология», по старинке еще называемый «трудами», в настоящее время выходит на первый план. Оттого и толковые, с «золотыми руками» учителя технологии сегодня нарасхват.

Учитель технологии и ОБЖ рязанской школы № 69 Николай Акимов относится к категории именно таких педагогов. В нынешнем году на главном педагогическом соревновании региона он был отмечен дипломом «Мастер своего дела». И это не вызывает никаких сомнений, особенно если посмотреть на работы его учеников. Подставки, декоративные блюда, доски, шкатулки, вазы, выполненные в технике прорезной резьбы, стали настоящей визитной карточкой школы № 69. Изделия похожи на деревянное кружево, и кажется, что невозможно создать их, не вкладывая душу. А чтобы глубже понять этот вид декоративно-прикладного творчества, Николай Акимов совершает со своими учениками небольшие этнографические экспедиции. Например, по есенинским местам, чтобы увидеть, как работали в прежние времена мастера деревообработки, какие наличники на окнах деревенских домов они делали. Таким образом, учитель реализует на своих уроках важнейший в современном обучении принцип метапредметности, когда ученики получают не просто набор знаний, умений и навыков по конкретной дисциплине, но и повышают свой общекультурный уровень, расширяют кругозор. А еще Николай Акимов активно использует на уроках технологии метод проектов. Это когда ученики не повторяют за учителем набор действий, а сами планируют их, четко представляя результат своего труда. Педагог в этом случае сопровождает школьника, выполняя функцию наставника и консультанта.

Очень важной Николаю Акимову кажется и прикладная сторона его предмета. Мальчишкам учитель не устает повторять, что они никогда не станут настоящими мужчинами и хозяевами в своем доме, если не научатся элементарному – собрать мебель по чертежу, прибить полку к стене, починить кран и тому подобное. Но каким бы ни был убедительным учитель, семья играет здесь одну из главных ролей. Поэтому Николай Акимов не против, когда его ученики мастерят дома вместе с папами и дедушками.

Есть у учителя технологии свой взгляд на проблему ранней профориентации школьников. Николай Акимов считает, что еще в школе ребята должны попробовать себя в нескольких профессиях: только так, на практике, можно понять, к чему действительно лежит душа. Поэтому идея возрождения межшкольных учебных комбинатов, где старшеклассники могли бы получить азы рабочих профессий, кажется учителю технологии очень полезной и своевременной.

Несмотря на двадцатилетний педагогический стаж, Николай Акимов продолжает учиться: ежегодно повышает свою квалификацию, общается с коллегами, участвует в конкурсах профессионального мастерства. Учитель убежден, что обучение – процесс отнюдь не односторонний. Он считает вполне нормальным учиться у своих учеников чему-то новому, например, осваивать современные информационные технологии или разбираться в гаджетах.

Николай Акимов ломает стереотипное представление об учителе технологии. Он совершенно не соответствует навязываемому нам годами образу «трудовика». Интеллигентный и всесторонне развитый человек, интересный собеседник и настоящий патриот, эстет и просто интересный мужчина, какие в наших школах пока, увы, все-таки в дефиците.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (5225) от 05 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зарядка для ума

Плюс для областного бюджета

О субсидиях и расходах

Победа – у «Рязанских ведомостей»
Наша газета заняла первое место в профессиональном конкурсе на ХХ фестивале журналистов «Вся Россия-2016»
Собственная информация
Читайте в этом номере: