18:14 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
557

И дольше века…

Рождение книги иногда откладывается надолго

В Рязанской государственной универсальной научной библиотеке имени Горького в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» состоялась презентация дневниковых записей Василия Павловича Кравкова «Война в Манчьжурии. Записки дивизионного врача», ждавшей опубликования более 100 лет.

В основу книги легли записи дивизионного врача 35-й пехотной дивизии Василия Кравкова, сделанные им в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. Кто знает, увидели бы свет эти полные искренности и душевных терзаний слова участника Ляоянского сражения, обороны Шахэйских позиций, отступления из-под Мукдена и длительного стояния на Сыпингайских позициях, если бы не подвижнический труд его потомков? Подготовку книги к изданию осуществлял старший советник Посольства РФ в Королевстве Испания Михаил Российский, супруг праправнучки В.П. Кравкова Марии Кузнецовой. Работа проведена колоссальная (чего стоит своеобразный почерк Василия Павловича и то, что правописание сильно отличалось от современного), но отрадно, что этот кропотливый труд увенчался успехом, и книга, наконец, опубликована. И вот – презентация.

Приветственные слова и дань уважения автору книги и людям, которые сделали все для ее публикации, выразила директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина. Торжественно и благоговейно был открыт портрет В.П. Кравкова, написанный заслуженным художником России Виктором Корсаковым и переданный Марией Кузнецовой в дар библиотеке. Много и горячо рассказывал о записках Михаил Российский. Вице-губернатор Рязанской области, руководитель Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов по­благодарил М. Российского за его труд и вручил ему памятный знак «Благодарность от земли Рязанской».

С большим интересом слушали собравшиеся выступление заслуженного деятеля высшей школы Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Динары Узбековой, которая вот уже 30 лет занимается изучением рода Кравковых. Она рассказала много интересного о Василии Павловиче, который очень любил наш город и говорил: «Не найдется ни один кулик, который любил бы свое болото так, как я свою Рязань». На войне он повидал многое – страшные ранения, множество изувеченных и убитых, бездарное командование, открытое предательство офицеров, нехватку лекарств, хищение продуктов и испытывал душевную боль от невозможности что-то изменить… Но никогда не говорил плохо о нижних чинах, называя их ласково «солдатики». Он убедился, что любые поражения начальники спишут на какие-то непреодолимые обстоятельства, а реляции будут победными, писал отчеты об утраченном медицинском инвентаре в ходе отступления, оказывал помощь раненым, работая из последних сил, по нескольку дней не выходя из лазарета, когда не было минуты, чтобы поесть или умыться. Разве можно такое забыть… И ложились строчки на страницы дневника, на обложке которого он написал «Для домашнего чтения». Но именно по таким книгам, как сказала Динара Галиевна, нужно учить историю, ибо записки – настоящий исторический памятник, показывающий состояние армии, медицины и общества в целом.

В обсуждении также приняли участие преподаватель РГУ им. С. Есенина, кандидат исторических наук Юрий Мостяев, руководитель регионального областного отделения движения «Боевое братство» и координатор проекта «Историческая память» Александр Костров, директор музея школы № 10 Светлана Березняковская. Все выступающие высоко оценили и вклад рода Кравковых в развитие нашей науки, и работу, проведенную для издания уникальной книги, и деятельность причастных к этому событию организаций и лиц.

Сделано важное дело – опубликованы уникальные материалы. Родилась новая книга, проливающая яркий свет на ту жизнь, которая была до нас, и на тех людей, которые жили в нашем городе и внесли свой значимый вклад в историю нашей земли. Одним белым пятном стало меньше, и это справедливо, ведь память о прошлом определяет наше будущее.

Светлана Ардашева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (5226) от 06 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В новом театральном сезоне рязанцев ждет много сюрпризов

Легенды и были рязанского края

Страницы памяти и доброты

Метод пчелы
Созвучие поэзии
Рязанский поэт Андрей Крючков стал лауреатом премии имени Сергея Есенина
Собственная информация
Читайте в этом номере: