17:40 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области ищут очевидцев ДТППредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Рязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылся самый большой каток В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
06.10.2016
Просмотров: 357
№185 (5226) |
Четвёртая полоса

Есенин в диалоге культур

Участники Литературного часа, прошедшего в областной библиотеке имени Горького, обсудили основные аспекты поэзии нашего земляка

Основная тема встречи – «Есенин в диалоге культур». Каждый участник задавался вопросом; а какой мерой можно измерить величину славы нашего великого земляка, каково влияние, оказываемое им на Россию и страны ближнего и дальнего зарубежья спустя 90 лет?

Ответ на эти вопросы дал еще 15 октября 1922 года журнал «Клэр», опубликовавший сборник стихотворений поэта «Исповедь хулигана» на французском языке: «Слава Есенина превосходит сами надежды».

Еще во время заграничной поездки с Айседорой Дункан Есенин уже начинал широко публиковаться на страницах печатных изданий США и Европы, в которых его называли «лучшим современным русским поэтом по жизненной силе вдохновения и формы, который воплощает исконные и вечные силы России, введенные в русло духом необычайной мощи... поэтом, струящим подлинную поэзию – ту, что исходит из почвы, из обычаев, из зова предков».

В послевоенные годы начинаются переводы Есенина на таджикский, киргизский, армянский, белорусский и чешский языки, его стихи перекладываются на музыку, например «Прощай, Баку!» из цикла «Персидские мотивы», которую исполнял Муслим Магомаев, он становится образцом для подражания, его творчество привлекает польских артистов, им активно интересуются японские переводчики, не считая прижизненных переводов поэта на 17 языков мира: немецкий, английский, итальянский, шведский, латышский, грузинский, украинский, его знаменитая «Песнь о собаке» вдохновляла бойцов итальянского сопротивления на борьбу с режимами Муссолини и Гитлера.

Можно снова и снова говорить о Есенине, «представшем в ореоле русых кудрей с лицом, достойным кисти Рафаэля», как о корифее русской литературы, истинно великом поэте великого народа.

Татьяна Страхова

Созвучие поэзии
Рязанский поэт Андрей Крючков стал лауреатом премии имени Сергея Есенина
Собственная информация
Вопросы. Дискуссии. Предложения
На всероссийском семинаре обсуждают проблемы краеведческой деятельности библиотек
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru