04:33 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
502

Рязанский Колумб

В областной библиотеке имени Горького вспоминали вице-адмирала Василия Михайловича Головнина

Встреча была приурочена к 240-летию со дня рождения флотоводца. В зале собрались студенты-филологи, школьники, путешественники – люди самых разных профессий и возрастов, неравнодушные к прошлому своей страны.

– Имя Василия Головнина всегда привлекало внимание, у него была достаточно сложная, интересная жизнь, это был человек больших талантов: не только мореплаватель и морской офицер, но и писатель, и прекрасный государственный деятель, – говорит сотрудник библиотеки Ольга Гербекова.

Участники встречи прослушали видеообращение специалиста Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Марии Бишоковой, которая не только коротко рассказала об основных моментах жизни Василия Головнина, но и сделала небольшой обзор трудов, как созданных самим мореплавателем, так и о нем.

Рязанская писательница, кандидат педагогических наук Людмила Анисарова, автор книги «Вице-адмирал Головнин», вышедшей в издательстве «Вече» в этом году, не только коснулась биографии адмирала, упомянув о годах его учебы в Морском корпусе, но и в деталях рассказала о его плаваниях на шлюпах «Диана» и «Камчатка» и связанных с ними годах плена у англичан и японцев, при этом особый акцент был сделан на поведении Головнина в сложных условиях, его привычках.

Василий Михайлович проявлял большую заботу о своих подчиненных, несмотря на свойственную ему строгость, никогда не позволял себе расслабиться и почти всегда был форме, в любой момент мог принять стратегически важное решение или встать за капитанский пульт.

Интересен факт, что, даже находясь на острове Тана, расположенном на территории современного государства Вануату, и Головнин, и его команда смогли сразу расположить к себе местных аборигенов, которым было разрешено вступить на палубу корабля и осмотреть его и с которыми у них сложились весьма теплые отношения, хотя общение происходило с помощью мимикрии.

Во время японского плена Головнин также не терял присутствия духа и активно занимался исследовательской деятельностью (за что его справедливо называют первооткрывателем Японии для России), при этом с большим уважением относясь к культуре и традициям народа неизведанной доселе страны, о чем японцы помнят до сих пор и хранят добрую память о нашем флотоводце, примером чему служит памятник Василию Михайловичу и местному купцу Такадаю Кахэю – символу дружбы между нашими странами.

Татьяна Страхова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (5226) от 06 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани лучших педагогов региона наградили грамотами и премиями

В садоводческих хозяйствах Рязанской области завершается сбор яблок

Рязанские учителя участвовали в тренировке по гражданской обороне

Конкурс «Золушек», фотозагадки и признание в любви мамам
«Аист» вновь поделился теплом с детьми и их родителями
Собственная информация
В память о разведчике
В средней школе № 106 г. Сасово состоялся урок патриотического воспитания
Собственная информация
Читайте в этом номере: