Нити Арена
00:14 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2017
498

Метод пчелы

Метод пчелы

На фестивале «Читающий мир», который проходил в областной библиотеке имени Горького, затронули проблему книги в современном мире

В беседе принял участие председатель Молодежного отдела Рязанской митрополии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице имени Семашко, многодетный отец, иерей Павел Коньков.

– Наверное, все, кто собрался в зале, любят держать книгу в руках, знают ей цену как произведению искусства, как явлению, – отметила во вступительном слове руководитель центра краеведения библиотеки Алла Сурина. – Наверное, большинство из нас предпочитает бумажную книгу, а не электронную.

Однако с этим, как оказалось, можно поспорить. В прошлом году, по словам иерея Павла Конькова, количество купленных электронных книг превысило количество печатных. Во-первых, это говорит о том, что люди читают вообще. Во-вторых, в нашу жизнь гораздо плотнее входят электронные устройства. Сейчас мы переходим в несколько иной виток развития общества, в котором чтение – это уже не просто процесс, а хобби. Сейчас в книжных магазинах можно купить любое издание, но при одном условии: если у тебя есть деньги. С электронными книгами такой проблемы нет – они в общем доступе.

Процесс выбора книг, по мнению священника, также играет немаловажную роль, и здесь оказать помощь может «Метод пчелы», суть которого в том, что мы должны иметь четкий ценз отбора информации, поскольку ей свойственно удваиваться через каждые пять лет.

Татьяна Страхова

Как подружиться с книгой?

В Рязани обсудили работу проектов в поддержку чтения

«Круглый стол», посвященный этой теме, прошел в рамках Фестиваля национальной книги «Читающий мир» в областной библиотеке им. Горького. В нем приняли участие сотрудники региональных библиотек, школьные библиотекари, учителя русского языка и литературы, а также эксперты: председатель Российского национального комитета Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, руководитель Центра чтения Западного округа Москвы Маргарита Котова, руководитель проектов Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов.

В ходе «круглого стола» обсуждалась Национальная программа поддержки и развития чтения, разработанная в 2006 году, результаты ее работы, а также проекты, направленные на пропаганду любви к книгам.

– Чтение – это освоение письменной информации. Но важно, чтобы эта информация была разнообразной. Только так человеку можно интеллектуально развиваться, – отметил Евгений Кузьмин. – Мало приобщить ребенка к чтению. Нужно еще и привить ему любовь к письменной культуре, которая учит понимать мир вокруг, анализировать, выражать свои мысли.

Многие родители не видят этой проблемы, потому что часто в повседневной суете ее некогда замечать. С ней сталкиваются лицом к лицу, прежде всего, учителя, библиотекари, книгоиздатели и книгопродавцы, которые воочию наблюдают падение интереса к чтению. Некоторые списывают это на отсутствие финансовых возможностей, так как книги нынче стоят недешево.

– Но в Советском Союзе у людей тоже не было много денег, тем не менее, они стремились к чтению, – вспоминает Кузьмин. – Поэтому дело тут в другом. Сейчас распространяется так называемая экранная культура: человечество осваивает мир через готовые картинки, то есть упрощенно. Мир усложняется, а его восприятие остается примитивным. Поэтому нужно возрождать интерес к чтению, иначе мы получим поколение квалифицированных потребителей, не способных к анализу.

Руководитель проектов Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов отметил, что мало вовлечь человека в чтение. Важно еще дать ему понять, что литература – это сложный и многообразный организм. Он рассказал о проектах, которые реализует их библиотека, чтобы поддерживать творческие начиная молодого поколения. Например, Фестиваль-конкурс литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» и создание фонда литературного самиздата 60-90-х годов.

Как подчеркнул спикер Евгений Кузьмин, в библиотеках проводится очень много полезных мероприятий. Поэтому школьные учителя и библиотекари должны тесно сотрудничать между собой в этой «борьбе за чтение», ведь именно они подчас больше всего формируют тягу к литературе у детей и подростков.

Национальная программа поддержки и развития чтения была разработана десять лет назад, но проблема не только не решена, она еще и усиливается. Это значит, что к программе мало кто прислушивается.

Елена Серебрякова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (5226) от 06 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Конкурс «Золушек», фотозагадки и признание в любви мамам

Вопросы. Дискуссии. Предложения

Есенин в диалоге культур

Будущее занято или временно недоступно
Димитрий Соколов
И дольше века…
Рождение книги иногда откладывается надолго
Читайте в этом номере: