11:00 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области ищут очевидцев ДТП7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязани открылся самый большой каток 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Рязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек
06.10.2016
Просмотров: 282
№185 (5226) |
Третья полоса

Метод пчелы

Метод пчелы

На фестивале «Читающий мир», который проходил в областной библиотеке имени Горького, затронули проблему книги в современном мире

В беседе принял участие председатель Молодежного отдела Рязанской митрополии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице имени Семашко, многодетный отец, иерей Павел Коньков.

– Наверное, все, кто собрался в зале, любят держать книгу в руках, знают ей цену как произведению искусства, как явлению, – отметила во вступительном слове руководитель центра краеведения библиотеки Алла Сурина. – Наверное, большинство из нас предпочитает бумажную книгу, а не электронную.

Однако с этим, как оказалось, можно поспорить. В прошлом году, по словам иерея Павла Конькова, количество купленных электронных книг превысило количество печатных. Во-первых, это говорит о том, что люди читают вообще. Во-вторых, в нашу жизнь гораздо плотнее входят электронные устройства. Сейчас мы переходим в несколько иной виток развития общества, в котором чтение – это уже не просто процесс, а хобби. Сейчас в книжных магазинах можно купить любое издание, но при одном условии: если у тебя есть деньги. С электронными книгами такой проблемы нет – они в общем доступе.

Процесс выбора книг, по мнению священника, также играет немаловажную роль, и здесь оказать помощь может «Метод пчелы», суть которого в том, что мы должны иметь четкий ценз отбора информации, поскольку ей свойственно удваиваться через каждые пять лет.

Татьяна Страхова

Как подружиться с книгой?

В Рязани обсудили работу проектов в поддержку чтения

«Круглый стол», посвященный этой теме, прошел в рамках Фестиваля национальной книги «Читающий мир» в областной библиотеке им. Горького. В нем приняли участие сотрудники региональных библиотек, школьные библиотекари, учителя русского языка и литературы, а также эксперты: председатель Российского национального комитета Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, руководитель Центра чтения Западного округа Москвы Маргарита Котова, руководитель проектов Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов.

В ходе «круглого стола» обсуждалась Национальная программа поддержки и развития чтения, разработанная в 2006 году, результаты ее работы, а также проекты, направленные на пропаганду любви к книгам.

– Чтение – это освоение письменной информации. Но важно, чтобы эта информация была разнообразной. Только так человеку можно интеллектуально развиваться, – отметил Евгений Кузьмин. – Мало приобщить ребенка к чтению. Нужно еще и привить ему любовь к письменной культуре, которая учит понимать мир вокруг, анализировать, выражать свои мысли.

Многие родители не видят этой проблемы, потому что часто в повседневной суете ее некогда замечать. С ней сталкиваются лицом к лицу, прежде всего, учителя, библиотекари, книгоиздатели и книгопродавцы, которые воочию наблюдают падение интереса к чтению. Некоторые списывают это на отсутствие финансовых возможностей, так как книги нынче стоят недешево.

– Но в Советском Союзе у людей тоже не было много денег, тем не менее, они стремились к чтению, – вспоминает Кузьмин. – Поэтому дело тут в другом. Сейчас распространяется так называемая экранная культура: человечество осваивает мир через готовые картинки, то есть упрощенно. Мир усложняется, а его восприятие остается примитивным. Поэтому нужно возрождать интерес к чтению, иначе мы получим поколение квалифицированных потребителей, не способных к анализу.

Руководитель проектов Российской государственной библиотеки для молодежи Евгений Харитонов отметил, что мало вовлечь человека в чтение. Важно еще дать ему понять, что литература – это сложный и многообразный организм. Он рассказал о проектах, которые реализует их библиотека, чтобы поддерживать творческие начиная молодого поколения. Например, Фестиваль-конкурс литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» и создание фонда литературного самиздата 60-90-х годов.

Как подчеркнул спикер Евгений Кузьмин, в библиотеках проводится очень много полезных мероприятий. Поэтому школьные учителя и библиотекари должны тесно сотрудничать между собой в этой «борьбе за чтение», ведь именно они подчас больше всего формируют тягу к литературе у детей и подростков.

Национальная программа поддержки и развития чтения была разработана десять лет назад, но проблема не только не решена, она еще и усиливается. Это значит, что к программе мало кто прислушивается.

Елена Серебрякова

Будущее занято или временно недоступно
Димитрий Соколов
И дольше века…
Рождение книги иногда откладывается надолго
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru