02:53 МСК
Пятница
24 марта 2017 года
Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов: привлекать инвесторов и создавать рабочие места – задачи и муниципальной, и региональной властиПо ряду адресов в Рязани отключат подачу холодной воды В Рязани начала работу методическая школа учителей-словесников ЦФО На улице Островского в Рязани появились цветочные клумбыРязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в Московской области с дублем «Дины»
06.10.2016
Просмотров: 452

Наказать или помиловать

В Рязанском госуниверситете обсуждали основы уголовного права

В РГУ им. С. Есенина проходит Всероссийская научно-практическая конференция «20 лет Уголовному кодексу Российской Федерации; итоги, проблемы, перспективы». На конференцию организаторы пригласили ведущих профессоров в области права и преподавателей юридических вузов из Москвы и более чем 20 регионов страны, а также практиков – представителей судов, Следственного комитета, Ассоциации юристов России.

Такая статусная конференция с участием многочисленных гостей – юристов со всей страны проводится в университете впервые и будет проходить два дня. Инициатива проведения конференции принадлежит юридическому факультету РГУ.

– К нам сегодня прибыли заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, президент Союза криминологов России Игорь Мацкевич, профессор кафедры уголовного права Всероссийского государственного университета юстиции Анатолий Наумов, профессор Московского государственного областного университета Юрий Антонян. Добрые отношения мы уже много лет поддерживаем и рады видеть на конференции председателя Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России Анатолия Музюкина и Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, доктора юридических наук Александра Гришко.

На открытии собравшихся от имени губернатора области Олега Ковалева приветствовал заместитель председателя регионального правительства Алексей Тюменев. Он передал участникам конференции обращение главы региона, в котором, в частности, говорится: «Общество в целом, каждый его гражданин должен быть уверен, что уголовное право базируется на стабильных, справедливых принципах, полностью соответствующих Конституции РФ. Во многом это зависит от тех, кто стоит на страже соблюдения законов, защищает основополагающие интересы государства, права и свободы его граждан. Между правительством Рязанской области и правоохранительными органами региона в рамках действующего законодательства выстроено эффективное взаимодействие по укреплению правопорядка. Эта деятельность будет активно продолжаться. Ее перспективы мы связываем в том числе с совершенствованием правовых аспектов в свете современных особенностей и потребностей общества и государства. Уверен, что предложения и новые идеи, которые будут представлены на конференции, найдут свое отражение в дальнейших научных исследованиях и практической деятельности».

Собравшиеся выступили с научными докладами на различные темы, касающиеся Уголовного кодекса РФ. Дело в том, что за два десятилетия некоторые статьи документа уже потеряли актуальность и требуют обновления, а иные допускают многозначную трактовку. Немало вопросов возникает и в правоприменении статей кодекса. У ученых на этот счет есть своя научно обоснованная точка зрения, которую они хотят обсудить с практиками.

– У нас в Уголовном кодексе присутствуют такие нормы, как решение экономических вопросов с помощью наказания, – говорит доктор юридических наук, профессор, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко. – Эти вопросы нужно решать в гражданско-правовом отношении. На конференции перед нами стоит задача еще раз обсудить вопросы криминализации и декриминализации. Пока у нас чаще наказывают, нежели занимаются профилактикой тех деяний, которые совершаются в обществе. Раньше органы внутренних дел вели дела по налоговым преступлениям, потом их передали в налоговые органы. После этого резко сократились преступления в сфере налогов, потому что налоговики не наделены правом заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Сейчас ситуация уравновесилась, потому что эти вопросы решаются во взаимодействии. В общем, поговорить юридическому сообществу нужно о многом.

По словам председателя оргкомитета, заместителя декана юридического факультета Любови Лариной, вуз выиграл грант на проведение конференции. Большая часть средств будет направлена на издание сборника материалов, с которыми в течение двух дней ученые и практики выступят в Рязани. Сборник будет распространен среди юридического сообщества России и направлен законодателям.

Ведется контроль
за качеством жилья, построенного по программе переселения граждан из аварийного фонда
По материалам официального сайта Правительства области
Служба и опасна, и трудна
В Рязани наградили лучших сотрудников уголовного розыска
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: