20:58 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингРязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭВ Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы В Сасове Рязанской области открыли каток Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеНа коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаДоверие граждан к рязанским полицейским стало выше
06.10.2016
Просмотров: 424
№185 (5226) |
Первая полоса

Стартовая площадка

В школьном возрасте ребенок не только получает знания, но и формируется как личность
Автор фото: Сергей Ларин | Стартовая площадка
Фото: Сергей Ларин.

За последние годы система российского образования претерпела множество изменений. Какие-то из них нашли живой отклик и органично вписались в процесс обучения, сделав его современнее и совершеннее. Другие нововведения, напротив, вызвали если не резко негативную, то не совсем однозначную р­еакцию.

Не умолкают споры, касающиеся необходимости и качества проведения, и оценки результатов единого государственного экзамена. И новый министр образования РФ Ольга Васильева уже не раз затрагивает этот вопрос. По ее словам, отказываться от ЕГЭ не планируется – сейчас проводится анализ, а дальше «поступательно, без резких скачков, используя все лучшее, что есть, будем двигаться дальше». В перспективе предполагается совершенствование заданий, в частности, по возможности сокращение тестовых элементов и расширение творческой части. Ольга Васильева заявляет, что уже в этом году тестовые задания по физике, химии и биологии будут сняты, а в девятых классах сделают устную часть по русскому языку и литературе. Вместе с тем министр образования РФ призывает не натаскивать детей на ЕГЭ во внеурочное время. «Оно должно быть направлено на воспитание, формирование человека. Человек – это наша главная задача, и внеурочное время – то самое, когда можно с ребенком говорить и что-то делать, чтобы он вырос гражданином нашей страны», – подчеркивает она.

Правильному формированию личности может послужить и такой, казалось бы, второстепенный школьный предмет, как «Технология». Создана даже целая концепция ее преподавания. Правда, она требует определенных затрат на модернизацию классов и переподготовку учителей. «Учащиеся должны расширять свои профессиональные навыки и заниматься общественно-полезной деятельностью», – считает Ольга Васильева. В новой концепции преподавания «Технологии» есть в том числе и направления, связанные с сельским хозяйством, созданием производственных бригад и агроклассов. Интересно, что такой опыт довольно долго существовал, однако потом постепенно от него стали отходить, и вот теперь вновь решено возродить. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит одиннадцать лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», – сказала на недавнем заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Васильева.

Особое внимание направлено на сельские школы. По мнению министра, их необходимо превратить в социокультурные центры. В этом случае пользоваться школьной библиотекой и услугами медицинского кабинета смогут не только ученики, но и взрослые жители. Только для реализации следует найти оптимальный механизм, а это будет весьма не просто, ведь непосредственно школы финансируются из бюджета образования, сельские врачи – из бюджета здравоохранения, а библиотеки – из бюджета минкультуры.

Еще одна важная тема – развитие инклюзивного образования. «Это одно из приоритетных для меня направлений. Уже сделано многое: создан межведомственный план, реформированы психолого-медико-психологические комиссии, разработаны учебные пособия и система повышения квалификации. Через год будет конгресс дефектологов», – поясняет Ольга Васильева. Параллельно планируется не только сохранять, но и развивать спецшколы и коррекционные классы.

Какие из нововведений успешно воплотятся, а какие – нет, покажет время. Ведь образование – сложная и динамично развивающаяся сфера. Результаты здесь можно оценить в полной мере только спустя несколько лет.

Как выбраться из телекоммуникационных сетей?
Обилие проводов на фасадах жилых зданий затрудняет работу ремонтных бригад, приводит к повреждению общедомового имущества
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru