21:36 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
545

Как выбраться из телекоммуникационных сетей?

Обилие проводов на фасадах жилых зданий затрудняет работу ремонтных бригад, приводит к повреждению общедомового имущества

Взаимоотношения телекоммуникационных компаний и собственников многоквартирных домов обсудили за «круглым столом» в областной Торгово-промышленной палате руководители управляющих жильем компаний, представители подрядных организаций, выполняющих капитальный ремонт, общественности, предприятий, предоставляющих рязанцам услуги связи. В обсуждении приняли участие президент ТТП, депутат областной Думы Татьяна Гусева, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Игорь Квашнин, специалисты министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.

Особую остроту тема взаимоотношений компаний, работающих в сфере услуг связи, и жителей многоквартирных домов приобрела в последние годы, с началом реализации региональной программы капитального ремонта. Дело в том, что обилие проводов, проложенных связистами по фасадам жилых зданий, затрудняет работу ремонтных бригад. Напомним, что приведение в порядок фасадов – один из самых распространенных видов капработ в областном центре. Кроме того, на кровлях домов телекоммуникационные организации, как правило, размещают распределительные устройства, что зачастую приводит к повреждению только что отремонтированных крыш. Еще одна проблема, связанная с обилием инженерных сетей в жилом фонде, – эстетическая. Опутанные проводами жилые дома, опоры электролиний во дворах не добавляют красоты областному центру.

Основная причина такого положения – отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей процесс подключения жителей многоквартирных домов Рязани к Интернету и программам кабельного телевидения. Как отметила Татьяна Гусева, предложения участников встречи будут учтены в областном законе, который будет вынесен к обсуждению на ближайшем заседании профильного комитета областной Думы.

Основные требования будущего закона сформулировал начальник отдела министерства ТЭК и ЖКХ Евгений Жуков. Он пояснил, что необходимы технические условия для подведения любых коммуникаций связи в жилые дома. Также, по его мнению, на первых этажах жилых домов должно быть выделенное помещение, где будет находиться оборудование операторов связи. Эта мера позволит «оставить кровли в покое», защитит их от преждевременной порчи. В числе предложений – одна сеть, один провод к каждой квартире, и возможность подключиться к нему любому провайдеру по желанию собственника квартиры.

О порядке работы коммуникационных компаний с собственниками жилья напомнил Игорь Квашнин. Предприятие связи, помимо договора на предоставление услуг с каждым владельцем квартиры, как это делается сейчас, должен, по его мнению, иметь на руках протокол общего собрания жильцов дома, на котором было принято решение разрешить провайдеру пользоваться общедомовым имуществом, то есть размещать свое оборудование внутри дома. По словам Игоря Квашнина, практика показывает, что разрешений от жителей дома компании не имеют.

Представители советов домов отмечали, что нередко телекоммуникационные компании используют кровли многоквартирных домов как транзитные площади – для закрепления кабелей и оборудования, с помощью которых обслуживаются соседние дома. Есть случаи, когда в результате неаккуратного монтажа без ведома жильцов не только испорчены кровли, но и повреждены вентиляционные каналы. «Последнее может привести к трагедии», – отметил директор ООО «ГУЖК» Игорь Яшин.

Присутствующие на встрече представители телекоммуникационных компаний заверили в готовности выработать общее решение и положения будущего законодательного акта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (5226) от 06 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стартовая площадка

Служба и опасна, и трудна

Наказать или помиловать

Стартовая площадка
В школьном возрасте ребенок не только получает знания, но и формируется как личность
Ольга Трубушкина
Вести районов
Читайте в этом номере: