17:39 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
На рязанском фестивале прозвучали стихотворения и песни артистов КасимоваВ ходе рейдов ГИБДД в Рязанской области выявили 22 нетрезвых водителей Юные шахматисты Рязанской области – среди лучших в «Артеке» 15,5 тонны молока и молочной продукции купили рязанцы на ярмарках выходного дня Дзюдоист из Рязанской области стал призером международных соревнований В Рязанской области футболу учились дошколятаВ Рязанской области в традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершились предварительные соревнования «Космическая» работа рязанских скульпторов получила высшую награду Кубка России «Зимний вернисаж» Легкоатлеты рязанской спортшколы «Юность» успешно выступили на Чемпионате и первенстве ЦФО России В Рязанской области определили лучших лыжников города Сасова Рязанская певица Мария Видяпина дала концерт в КДЦ «Октябрь» Рязанские производители развивают фирменную торговую сеть В Рязанской области прошел межрайонный хоккейный турнир Заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина приняла участие в торжествах, посвященных 90-летию ДОСААФ РоссииВ Рязани определились лучшие юные шахматисты Более 20 тонн контрафактного спиртного изъяли полицейские в Рязанской областиРязанские школьники учились личностному развитию В Рязани прошли два региональных турнира по бильярдуРязанская область активно участвует в реализации федеральных программГлавная команда Рязанской области по футзалу «Езиды» потерпела два поражения подряд Ведущее оборонное предприятие Рязанской области получило защищенную виртуальную частную сеть В Рязанской области полицейские раскрыли ограбление Футболисты рязанского «Элекса-Фаворита» установили рекорд в первенстве России Победой команды «Интерьерный вопрос» завершилась борьба в главном дивизионе традиционного в Рязанской области турнира по мини-футболу За выходные полицейские пресекли в Рязанской области 7 фактов незаконной торговли спиртным
07.10.2016
Просмотров: 500
№186 (5227) |
Двадцать четвёртая полоса

Дом-матрешка с видом на Оку

Орнаменталист Алексей Акиндинов представил свое видение «Рязани будущего»

Живописца, детально прорисовывающего свои яркие необычные миры, давно знают не только в Рязанской области, но и в России, и во всем мире. Придуманный Алексеем Петровичем стиль «орнаментализм» обращает в тончайшие узоры весь окружающий мир, оставляя его при этом вполне реальным, близким и родным. Новая экспозиция мастера, открывшаяся в Московской области, позволяет проследить, как менялись творческие воззрения Акиндинова, и вместе с ним поразмышлять над тайной нашего будущего.

Выставка «Узорочье» в Культурно-выставочном центре города Луховицы собрала 37 полотен художника. Все они относятся к разным периодам творчества Алексея Петровича, при этом сразу становится ясно: от избранного еще в студенческие годы стиля мастер не отступает до сих пор. Знаменитая картина «Звездочет», дипломный проект Акиндинова в Рязанском художественном училище им. Вагнера, показала константы его художественного мира: яркость красок, детальную проработку всех планов, необычные орнаменты, сплетающие обычное с необычным. И, конечно же, внимание к человеку как к таковому – на полотнах живописца образы рабочих, детей, творческих людей и первооткрывателей космоса выглядят одинаково выпуклыми, живыми и созданными с любовью.

Коллеги Алексея Акиндинова отмечают особую, теплую, цветовую гамму его работ, взвешенную точность композиции и уникальность техники. Член Союза художников России, художник из Луховиц Валерий Деев говорил на открытии выставки о необычайном терпении мастера и даре выбирать цвета. А Валерий Черёмин, первый учитель Алексея Петровича, объяснил результаты работы ученика его страстью к живописи. «За все время моей работы у меня было не больше пяти человек, которые так увлекались бы своим делом.

Алексея было часами не оторвать от рисования», – с улыбкой сказал он.

Луховицкая выставка получилась ретроспективной: в нее вошли и ранние полотна – «Швея», «Луна-парк», «Автопортрет под кустом шиповника», и более новые – например, картина «Чернобыль. Последний день Припяти», выставлявшаяся в Чувашии весной этого года, в годовщину трагедии. В работах, подобных этой, раскрывается талант Акиндинова-композитора: тревожные желтые тона картины и продуманная многофигурность рассказывают о ядерном кошмаре молчаливо и точно. А тонкие орнаментальные «снежинки», кружащие над миром суеты и близкой смерти, и вставка с портретом кормящей матери завершают историю, придавая ей особое звучание. Личные драмы и переживания, выраженные явно и неявно, есть почти в каждой картине Алексея Петровича. На выставке можно найти работу «Я» с очаровательным невинно-розовым младенцем – но его хрупкость, немного тревожное сочетание цветов и недетски серьезный взгляд заставляют вглядываться в ребенка снова и снова.

Но творчество Алексея Акиндинова примечательно еще и своим футуристическим зарядом. Многие его полотна приоткрывают зрителям завесу тайны над грядущим, показывая необыкновенные города с такими же необычными жителями. Новая работа художника «Рязань будущего» предлагает нам город, разросшийся до самой Оки и красующийся над рекой небоскребами-матрешками. Дополняют пейзаж воздушные шары в небе и обилие зелени. И такие виды в самом сердце России могут только порадовать людей, искренне любящих свою родину. Осталось только придумать, как воплотить эту красоту в жизнь. Выставка «Узорочье» продлится до 28 октября.

Резная сокровищница
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru