10:57 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Рязанские школьники услышали голос Циолковского Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
07.10.2016
Просмотров: 432
№186 (5227) |
Двадцать четвёртая полоса

Дом-матрешка с видом на Оку

Орнаменталист Алексей Акиндинов представил свое видение «Рязани будущего»

Живописца, детально прорисовывающего свои яркие необычные миры, давно знают не только в Рязанской области, но и в России, и во всем мире. Придуманный Алексеем Петровичем стиль «орнаментализм» обращает в тончайшие узоры весь окружающий мир, оставляя его при этом вполне реальным, близким и родным. Новая экспозиция мастера, открывшаяся в Московской области, позволяет проследить, как менялись творческие воззрения Акиндинова, и вместе с ним поразмышлять над тайной нашего будущего.

Выставка «Узорочье» в Культурно-выставочном центре города Луховицы собрала 37 полотен художника. Все они относятся к разным периодам творчества Алексея Петровича, при этом сразу становится ясно: от избранного еще в студенческие годы стиля мастер не отступает до сих пор. Знаменитая картина «Звездочет», дипломный проект Акиндинова в Рязанском художественном училище им. Вагнера, показала константы его художественного мира: яркость красок, детальную проработку всех планов, необычные орнаменты, сплетающие обычное с необычным. И, конечно же, внимание к человеку как к таковому – на полотнах живописца образы рабочих, детей, творческих людей и первооткрывателей космоса выглядят одинаково выпуклыми, живыми и созданными с любовью.

Коллеги Алексея Акиндинова отмечают особую, теплую, цветовую гамму его работ, взвешенную точность композиции и уникальность техники. Член Союза художников России, художник из Луховиц Валерий Деев говорил на открытии выставки о необычайном терпении мастера и даре выбирать цвета. А Валерий Черёмин, первый учитель Алексея Петровича, объяснил результаты работы ученика его страстью к живописи. «За все время моей работы у меня было не больше пяти человек, которые так увлекались бы своим делом.

Алексея было часами не оторвать от рисования», – с улыбкой сказал он.

Луховицкая выставка получилась ретроспективной: в нее вошли и ранние полотна – «Швея», «Луна-парк», «Автопортрет под кустом шиповника», и более новые – например, картина «Чернобыль. Последний день Припяти», выставлявшаяся в Чувашии весной этого года, в годовщину трагедии. В работах, подобных этой, раскрывается талант Акиндинова-композитора: тревожные желтые тона картины и продуманная многофигурность рассказывают о ядерном кошмаре молчаливо и точно. А тонкие орнаментальные «снежинки», кружащие над миром суеты и близкой смерти, и вставка с портретом кормящей матери завершают историю, придавая ей особое звучание. Личные драмы и переживания, выраженные явно и неявно, есть почти в каждой картине Алексея Петровича. На выставке можно найти работу «Я» с очаровательным невинно-розовым младенцем – но его хрупкость, немного тревожное сочетание цветов и недетски серьезный взгляд заставляют вглядываться в ребенка снова и снова.

Но творчество Алексея Акиндинова примечательно еще и своим футуристическим зарядом. Многие его полотна приоткрывают зрителям завесу тайны над грядущим, показывая необыкновенные города с такими же необычными жителями. Новая работа художника «Рязань будущего» предлагает нам город, разросшийся до самой Оки и красующийся над рекой небоскребами-матрешками. Дополняют пейзаж воздушные шары в небе и обилие зелени. И такие виды в самом сердце России могут только порадовать людей, искренне любящих свою родину. Осталось только придумать, как воплотить эту красоту в жизнь. Выставка «Узорочье» продлится до 28 октября.

Резная сокровищница
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru