17:41 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиРязанские школьники услышали голос Циолковского Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани открылся самый большой каток В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркоманов12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир Грачев7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения
07.10.2016
Просмотров: 557
№186 (5227) |
Двадцать первая полоса

Грибная осень

Давно нас не радовала осень таким обилием грибов. Предпосылки к тому, что природа на сей раз будет необычайно щедрой на эти вожделенные дары, обозначились еще во второй половине августа, когда любителей «тихой охоты» стали радовать тучные высыпки лисичек, а также дружное появление подосиновиков и боровиков.

О грядущей грибной осени говорили и муравейники: они, как никогда, высокие и островерхие, что предвещает частые ливневые дожди. К примеру, накануне сухой и скупой на грибы осени муравейники бывают округлыми, приземистыми. Предвидя дождливую осень, муравьи при возведении своих пирамид укладывают строительные материалы таким образом, чтобы влага в их жилище не проникала, а скатывалась вниз, и островерхая «крыша» в этом отношении наиболее эффективна. А коль будут дожди, значит, будут и грибы. Есть даже такая примета: чем выше и острее муравейники, тем больше будет осенью грибов. Так оно и случилось.

Урожай грибов нынешнего года рекордный. На моей памяти еще не было такого дружного и обильного высыпания лисичек, подосиновиков и особенно – боровиков. В иных местах их появлялось столько, что грибники диву давались: откуда такая прорва? А уж сколько в сентябрьские дни было желающих отвести душу на «тихой охоте», даже сказать трудно. Вот лишь маленький эпизод. В один из выходных дней, остановившись на дороге, ответвляющейся от Малиновки в глубь леса, только в течение десяти минут мимо меня промчались 46 (!) машин с многочисленным десантом грибников. Они проезжали с небольшими интервалами, а то и по три-пять машин одна за другой. Когда еще такое бывало?

Что любопытно, в течение всего сентября на обочинах шоссейной дороги, ведущей от Клепиков в сторону Рязани, можно было видеть множество людей, предлагавших свой товар. И у всех – вороха белых грибов! «Долго ль собирали?» – спросил я пожилого седобородого торговца, прибывшего к месту продажи на велосипеде с двумя объемными корзинами. «Может, часа два, – не больше. В этом году их страсть как много! Но и людей в лесу, как в летнюю пору комаров. Тучи! Такого ажиотажа сроду не бывало. Хожу и думаю: «Когда же грибы иссякнут?» Ан нет, все прут и прут. Дожди...»

Растут грибы довольно быстро, гораздо скорее, чем трава. Но вырастают не за один день, как многие думают. Если утром из-под слоя листьев «проклевывается» крохотная шляпка, то к вечеру она лишь чуточку увеличивается в размере. Товарного же вида гриб достигает через три-четыре дня. Правда, если для этого сложатся благоприятные погодные условия – достаток влаги, солнечного света, тепла. Благотворно действуют на рост грибов и обильно выпадающие теплые туманы. А при недостатке влаги, равно как и в пасмурные холодные дни, гриб растет медленно, а то и вовсе «засыпает».

Конечно же, это усредненные показатели роста. Надо иметь в виду, что у каждого гриба свой график взросления. Если в среднем многие грибы растут от трех дней до двух недель, то наши любимцы – боровики, подберезовики и лисички – в среднем десять дней. Рекордсменами по быстроте роста являются, пожалуй, подосиновики. За пять дней они вымахивают до пятнадцати сантиметров, тогда как лисички за это же время достигают высоты не более трех-четырех сантиметров.

В этой классической схеме усредненности, однако, бывают и курьезы. Знакомый лесник из лесной деревни Горки рассказывал, что в дождливо-душные дни лета он ходит в лес за боровиками и подосиновиками дважды в день. Утром много грибов лесник обходит стороной – щадит их из-за малого роста, а к вечеру малыши так подрастают, что пройти мимо уже невозможно – в духоте и влаге они прут как на дрожжах. Если по классическим меркам грибы становятся старыми и дряхлыми через неделю-две, то, по утверждению лесника, в изрядно душные дни лета с теплыми туманными ночами они превращаются в стариков уже на третий день. Правда, такие невыносимо душные, но благоприятные для грибов годы случались в его жизни всего лишь дважды.

Основа жизни гриба – грибница. Она состоит из белых капиллярных нитей, пронизывающих верхние слои почвы. В течение многих лет нити утолщаются и срастаются одна с другой. Засвидетельствован случай с найденной грибницей, возраст которой учеными определен в 400 (!) лет.

Многие грибы искусно маскируются листьями, травой, опавшей хвоей. Поэтому лучшее время сбора – утро и вечер. При ярком солнечном свете заметить гриб гораздо труднее, особенно белый, – пестрота на траве от света и теней делает его попросту невидимкой. Тогда как в свете утренней зари их шоколадного цвета шляпки просто «цепляют» взор, да и сами грибы в это время суток особенно свежи, чисты и красивы – любо-дорого повертеть их в руках.

Опытные грибники знают: грибы сожительствуют с деревьями, то есть находятся с ними в симбиозе. Например, белый гриб растет в сожительстве с корнями дуба, сосны, березы и ели. Маслята – с сосной и елью. Нетрудно догадаться, с кем сожительствуют подосиновики и подберезовики. Симбиоз этот взаимовыгодный: гриб получает от деревьев органические вещества, а корни деревьев от грибницы – минеральные.

Иногда грибники встречаются с чудесами – находят двухэтажные грибы, то есть гриб на грибе. Как такое может быть? Тут все дело в грибнице. Возможно, она была двухслойной: гриб от нижнего слоя грибницы, вырастая, своей шляпкой приподнял верхний слой грибницы, на которой уже успел созреть гриб второго этажа, и по старости он оказать сопротивление уже не смог. Бывает и другое диво: два, а то и три гриба, вырастая в тесном соседстве, имеют одну общую шляпу, достигающую порой внушительных размеров. А недавно мне позвонил знакомый художник с грибной фамилией – Сыроешкин и сообщил об удивительной находке. Владимир Ильич (так его величают) просил приехать к нему в мастерскую, где он хранит найденную в лесу свинушку, выросшую в... сосновой шишке. Услышав о таком чуде, я отложил дела и приехал. Ничего подобного я не видел. Правда, гриб уже высох и потерял форму, для съемки он уже не годится. Но художник меня успокоил: «Гриб этот сняла на сотовый телефон секретарь Дома художника Иванова Ольга». Узнав, что я из газеты, она с радостью его предоставила. Похоже, что в этом случае гриб стал заложником непростой ситуации, в которой грибная спора угодила в раскрытую чешуйку шишки и там, находясь в ее «утробе», прижилась и пустилась в рост. Бывает же такое!

Как следует собирать грибы: срезать ножом или выкручивать? Однозначного ответа на это нет. И тот и другой способ будет правильным, если место среза или выкрутки прикрывать листьями, травой или мхом, чтобы на грибницу не попадал солнечный свет, иначе она высохнет и погибнет. А вот вырывать гриб с корнями – это сущее варварство. На травмированной грибнице грибы уже не вырастут. Проще всего найденный гриб срезать ножом, а основание его корня прикрыть лесной ветошью. В этом случае через день-два вблизи срезанного гриба от той же грибницы появятся другие. Опытные грибники так и поступают.

Осенние грибы хороши тем, что практически не бывают червивыми. Золотая пора грибного комарика – главного виновника их порчи – миновала. Существо это невеликое и неприметное, поскольку состоит из крохотного тельца и двух еле видимых крылышек. Зато вред от него довольно зримый. Отложив яички на грибницу или сам гриб, комарик вскоре погибает. А его потомство – вышедшие из яичек личинки – принимается усердно дырявить гриб. Три-пять дней дружной работы, и он превращается в труху. Кроме грибного комарика, на гриб покушаются и другие охотники до его лакомой мякоти – слизняки, мышевидные грызуны, белки, зай­цы, которые оставляют на шляпке гриба глубокие погрызы. А лесные великаны лоси, как, впрочем, косули и кабаны, поедают грибы целиком.

Вот такие картинки можно наблюдать в природе в грибную пору осени. Ведь азарт «тихой охоты» царит не только в мире людей, но и в мире животных.

Там, где он бывал, все жило им
Воспоминания современников Сергея Есенина представлены в электронных материалах Президентской библиотеки
Ирина Сизова
Резная сокровищница
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru