21:51 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
467

На всякий экстренный случай

Рязанские школьные учителя принимали участие в тренировке

Рязанская область наряду с другими российскими регионами с 4 по 7 октября принимает участие в тренировке, в ходе которой будут отработаны действия органов управления системы ГО и ЧС по предупреждению и ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и п­ожаров.

По уставу гражданской обороны, крупные муниципальные учреждения города, особенно школы, в экстренном случае обязаны превращаться в пункты выдачи индивидуальных средств защиты местному населению. В учениях принял участие и коллектив педагогов школы №57. По правилам, в случае тревоги в школы города и области грузовиками МЧС со складов быстро доставляется необходимый запас индивидуальных спасательных средств, которые раздаются неработающему населению – детям, подросткам, женщинам в декрете и пенсионерам.

В установленное время секретарь учебного заведения получил телефонограмму о начале учений, и учителя, одетые в комплекты полевой формы, приступили к исполнению своего долга. В спортивном зале развернули пункт выдачи противогазов. Пенсионеры, которые по легенде учений изображали самих себя, подходили к столам, измеряли размеры головы и тут же получали противогаз ГП-7, а также краткую инструкцию по тому, как его использовать. Для грудных младенцев предусмотрены специальные прозрачные боксы с системой дегазации. В реальной обстановке после выдачи противогаза предусмотрена также процедура его практической проверки. Для этого требуются химикаты, которые в школах хранить запрещено, а потому они завозятся отдельно и с ними работают в палатке, разбиваемой возле школы. Учения требуются не только на случай войны. В городе достаточно химически опасных производств, на которых может произойти ЧП. Тогда скорость раздачи противогазов рязанцам напрямую повлияет на минимизацию количества жертв.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (5227) от 07 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Классика, эксперименты и пьесы о любви
В новом театральном сезоне рязанцев ждет много сюрпризов
Елена Серебрякова
Там, где он бывал, все жило им
Воспоминания современников Сергея Есенина представлены в электронных материалах Президентской библиотеки
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: