18:06 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» В Рязани по факту взрыва автомобиля, в котором пострадала женщина, возбуждено уголовное дело В Рязани прошла битва за пояса Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеРязанцы присоединяются к Году экологии В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаГлава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязани ищут очевидцев ДТП Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Жительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»
07.10.2016
Просмотров: 262
№186 (5227) |
Двадцатая полоса

Там, где он бывал, все жило им

Воспоминания современников Сергея Есенина представлены в электронных материалах Президентской библиотеки

В электронной коллекции Президентской библиотеки собрано немало посвященных поэту материалов, в том числе воспоминания друзей, видеолекции, фотографии, а также научные работы, исследующие его творчество.

«Передо мной стоял паренек в светло-синей поддевке. Под поддевкой белая шелковая рубашка. Волосы волнистые, совсем желтые с золотым отблеском. Большой завиток как будто небрежно (но очень нарочно) падал на лоб. <…> И только голубые глаза (не очень большие и не очень красивые) делали лицо умнее и завитка, и синей поддевочки, и вышитого, как русское полотенце, ворота шелковой рубашки», – таким впервые увидел Сергея Есенина в будущем его близкий друг Анатолий Мариенгоф. Он посвятил поэту книгу воспоминаний, изданную в 1926 году. Благодаря ее электронной копии, доступной на портале Президентской библиотеки, мы можем взглянуть на писателя глазами близких, увидеть бытовые стороны его жизни, курьезные моменты и, главное, узнать, как он творил.

Так, Мариенгоф рассказывает, что одно из стихо­творений родилось в ответ на замечание о первых серебряных нитях в золотых кудрях: «Прямо в кровати, смаху, почти набело (что случалось редко и было не в его тогдашних правилах) написал трогательное лирическое стихотворение. Через час за завтраком он уже читал благоговейно внимавшим девицам:

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.
Полевое степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина.
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына…»

Еще одно биографическое издание 1926 года, посвященное поэту и представленное на портале Президентской библиотеки, – «Как жил Есенин» Софьи Виноградской. На вопрос, вынесенный в название книги, автор отвечает: «Внешне – жил странно, не по-обычному. Шумно, неспокойно. Вокруг него постоянно галдела ватага людей, среди которой он был самым шумным, самым галдящим. Те квартиры, где живал Есенин, знали все, кроме покоя. И не то чтобы он шумом своим заполонял всю квартиру, – он квартиру и ее обитателей приводил в движение, заставлял их вести общую с ним жизнь. Там, где он бывал, все жило им».

Что же касается творчества, Виноградская, близко знакомая с поэтом, отмечает: «Правдивость – одна из самых характерных черт творчества Есенина. У него не было «выдуманных» стихов, как это иногда казалось. Каждая строчка его говорит о чем-то конкретном, имевшем место в его жизни. Все – вплоть до имен, которые он называет, вплоть до предметов. У него действительно были и цилиндр, и лакированные башмаки, и черная чадра, и кольцо, что вытащил попугай, и много других вещей, упоминаемых в его стихах. Вещи эти не то что лежали у него так, для декорации (у него вообще ничего декоративного не было), они служили ему в жизни».

Для поклонников таланта Есенина и тех, кто хотел бы знать о его жизни больше, интересны будут и электронные копии фотографических открыток, запечатлевших поэта в разные годы. Помимо широко известных официальных изображений, среди них, в частности, представлены и домашние фотографии: Есенин в детстве, с родителями, сестрами, в кругу друзей и сослуживцев, во время службы на военно-санитарном поезде в Первую мировую войну.

Более глубокое погружение в творчество Сергея Есенина можно совершить благодаря материалам, размещенным на портале Президентской библиотеки, а также научным работам, исследующим его поэтический слог и образы. Среди представленных материалов – видеолекция профессора РГУ имени С.А. Есенина О.Е. Вороновой «Сергей Александрович Есенин в диалоге культур» и лекция доктора филологических наук Т.С. Савченко «Актуальные проблемы современного есениноведения».

На всякий экстренный случай
Рязанские школьные учителя принимали участие в тренировке
Михаил Скрипников
Грибная осень
Иван Назаров
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru