20:21 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани открылся самый большой каток На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Рязанские школьники услышали голос Циолковского 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»
07.10.2016
Просмотров: 486
№186 (5227) |
Семнадцатая полоса

С неба звездочка упала

Рязанец Александр Потапов собрал более двух тысяч народных и авторских частушек
Автор фото: Димитрий Соколов | С неба звездочка упала
Фото автора.

Говорят, что русские частушки – уникальный жанр фольклора, нет ему аналогов во всем мире. Происходит слово «частушка» от слова «частить», то есть быстро плясать, притоптывать, дробить ногами. Возможно, кто-то посчитает этот жанр низким, не достойным профессиональных литераторов. И будет не прав. Известно, что поэтический дар Сергея Есенина получил мощную подпитку устным народным творчеством, а сам он говорил: «Стихи начал писать, подражая частушкам». В них – душа народа, правдивые чувства и выражение общественного настроения.

На фестивале «Читающий мир» в областной библиотеке им. Горького гости не могли пройти мимо стенда издательства «Узорочье», где обращала на себя внимание книга известного поэта и краеведа Александра Николаевича Потапова «Ах, ты, русская частушка!». Я тоже долго не мог выпустить ее из рук – до того ядреные попались мне четверостишия. Сотрудники библиотеки рассказали, что этот сборник, объединивший под одной обложкой частушки разных времен, пользовался огромной популярностью на книжном фестивале в Москве «Красная площадь». Книжку расхватали за пару часов, а те, кому ее не хватило, подбегали и спрашивали, когда подвезут. Для профессиональных исследователей фольклора книга и впрямь представляет немалый интерес, ведь Потапов отдал собиранию рязанских частушек несколько десятилетий своей жизни. А вот и сам автор подходит к прилавку. Начинаю расспрашивать, откуда у него возник этот интерес к собирательству коротких песенных миниатюр. Александр Николаевич вспомнил свои детские годы, проведенные в селах Шацкого района – Польном Конобееве и Лесном Конобееве. Рассказал о сельских застольях, сопровождавшихся пением частушек, причем некоторые из них рождались прямо по ходу пляски, представляя собой шуточный ответ на чей-то частушечный запев. Поведал о своем отце, души не чаявшем в старинной гармошке, звучавшей в их доме долгими зимними вечерами. А когда отец вышел на пенсию, сельчане нередко просили его: «Ефимыч, ты хоть сыграл бы нам что-нибудь». Ему уступали самое удобное место на лавочке, и отец запевал свою любимую песню: «Ты помнишь, милка дорогая, как я ходил к тебе гулять…»

Песенно-частушечное творчество сельчан вдохновило Александра еще в детском возрасте на собственные стихи. Потом фольклор отошел на задний план. Интерес к нему вспыхнул с новой силой, когда Потапов начал ездить в журналистские командировки по районам области. Неповторимые образцы народного творчества Александр Николаевич записывал и сохранял «на всякий случай».

Большой вклад в коллекцию рязанских частушек сделали читатели газеты «Голос». Был в Рязани такой профсоюзный еженедельник, издававшийся в начале 90-х, и Александр Потапов его редактировал. Вместе с корреспондентом Валентином Мамонтовым они придумали рубрику «Отдушина», и частушки в редакцию стали поступать из разных районов области. Львиная их доля потом вошла в раздел сборника «Частушки времен демреформ», продемонстрировав, что устное народное творчество не какая-то книжная архаика, оно живо и развивается, пока жив народ. «Кстати, выявилась такая особенность общественного мнения, – замечает Потапов, – абсолютно все присланные в редакцию частушки потешались над Ельциным и проводимыми реформами, в то время как на телевидении говорили о необыкновенной популярности первого президента России. Нам было ясно, что народ совсем другого мнения и о нем, и о переменах».

Александр Потапов рассказал, что недавно решил навести порядок в своих бумагах и обнаружил в старом портфеле тетради, блокнотные листочки и самодельные карточки с частушками. Потом перелистал подшивку «Голоса». Набралось около двух тысяч метких народных куплетов. На целый сборник!

Оставалось только восхищаться, с какой непосредственностью, удовольствием отзывались авторы частушек о временах варварской приватизации, псевдорыночных реформах, о превращении жуликов в народных избранников, о шоковой терапии.

Берегитесь, мать, отец,
Милые родители:
К нам пришел стабилизец
В облике грабителя.

И эта смелость – несмотря на генетическую память, сформированную государством! Лихие частушечники и плясуны, продолжатели скоморошечьих традиций, отправлялись за свои откровения на Колыму. Вот что поведал Александр Потапов: «Однажды я зашел в издательство «Молодая гвардия», в редакцию популярного в те годы альманаха «Поэзия», которым руководил Старшинов, и застал там свою землячку – поэтессу Нину Краснову, которую Николай Константинович «по-старшински» опекал. Спустились в буфет выпить кофе. Уселись за столик. Наш старший товарищ и наставник «оседлал своего любимого конька». И завел разговор о частушках:

– А вот я знаю такой случай, когда за одну-единственную частушку мужик получил такой солидный гонорар, что ого-го… – и в глазах у Николая Константиновича заиграли лукавые огоньки.

– Какой? – удивились мы.

– Два года за строчку, – вполне серьезно ответил Старшинов.

И Николай Константинович поведал печальную историю о том, как в суровые сталинские времена на одной из гулянок парень блеснул яркой частушкой:

Ой, калина, калина!
Нос большой у Сталина –
Больше, чем у Рыкова
И у Петра Великого!

Среди односельчан нашелся кто-то слишком бдительный, настрочил донос, и в итоге бедолага частушечник получил восемь лет лагерей – действительно, по два года за строчку…»

Отцовскую гармонь Александр Потапов хранит в родительском доме. Редкая гармонь, так называемого русского строя. Растягиваешь мехи – извлекаешь одну ноту, стягиваешь – другую. Наведывались к Александру Николаевичу разные гости, предлагали продать редкий музыкальный инструмент. Но разве можно продать память?..

Разве можно проститься с инструментом, под задорные мелодии которого народ страдал и радовался, сражался и побеждал?

Там, где бывал поэт
В Азербайджане открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина
По материалам официального сайта Правительства области
Идти вперед, верить в мечту
В портфолио молодой рязанской актрисы Юлии Сериной уже несколько ролей в самых популярных телевизионных сериалах последних лет
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru