07:13 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
658

Там, где бывал поэт

В Азербайджане открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

В Российском информационно-культурном центре города Баку состоялось торжественное открытие выставки из фондового собрания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Мой край, задумчивый и нежный…».

В мероприятии приняли участие Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, заместитель министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Севда Мамедалиева, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон, ученые, деятели культуры, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся вузов и школ.

Министр культуры и туризма региона Виталий Попов приветствовал собравшихся от имени губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В приветственном адресе главы региона, в частности, говорится: «Для рязанской земли Сергей Есенин – особая гордость. Каждый, кто хоть раз соприкоснулся с творчеством поэта, стремится посетить его родные места – село Константиново. В этих окских далях, красоте березовых рощ он черпал поэтическое вдохновение, жизненные и творческие силы. Правительством Рязанской области многое делается для того, чтобы сберечь уникальную самобытность есенинских мест. Проведена большая работа по формированию достопримечательного места «Есенинская Русь». Территория охранной зоны, в которую включены места, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина, объекты культурного наследия, ценные природные видовые ландшафты, составила около 46 тыс. га».

На выставке представлены фотографии, картины, рисунки, скульптуры, документы, рукописи, прижизненные печатные издания поэта, а также предметы быта из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Среди них портрет, написанный Народным художником СССР Ф.Д. Константиновым, графические работы В.А. Шестакова и С.А. Епифанова, посвященные родному краю Есенина, иллюстрации Г.Д. Новожилова к произведениям «Анна Снегина» и «Пугачев», вещи из родительского дома поэта.

В Азербайджане делегация Рязанской области также приняла участие в открытии реконструированного Музея Сергея Есенина в поселке Мардакан. В дар от региона учреждению были переданы копия фотографии Сергея Есенина с главным редактором газеты «Бакинский рабочий» Петром Чагиным и многотомное издание сочинений, куда вошли все стихи и поэмы, написанные Есениным во время пребывания в Азербайджане.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (5227) от 07 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С неба звездочка упала

В Азербайджане открылась выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Метод пчелы

Не вилами на воде…
Школы страны перепишут малые реки России
С неба звездочка упала
Рязанец Александр Потапов собрал более двух тысяч народных и авторских частушек
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: