01:47 МСК
Понедельник
27 марта 2017 года
В Рязани задержали трех наркопреступников Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаЗа сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП В Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто
07.10.2016
Просмотров: 680

Встречаем осень на улице!

Когда погода спорту не помеха

Вот и наступило межсезонье, когда промозглый ветер сменяется моросящим дождем. Из дома выходить хочется все меньше, а теплый плед и телевизор манят все больше. Осень – время, когда большую часть дня мы начинаем проводить в помещении, а не на свежем воздухе. Отсюда – сонливость, депрессия, простуда, упадок сил…

Лучшее средство от хандры в межсезонье – физическая активность. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют хотя бы раз в неделю заниматься спортом на улице. Только одеваться нужно по погоде: чтобы не вспотеть и не замерзнуть.

Такие вылазки полезны не только для фигуры. Вырабатывая привычку гулять в любую погоду, укрепляем иммунитет и усиливаем выработку эндорфинов. Следовательно, сезонная хандра и уныние обойдут вас стороной. Осенью хороши прогулка в лесу, пеший туризм, велокросс, ходьба по-скандинавски с палками, бег трусцой… Как много вариантов быть активными, и жители нашего региона их с удовольствием используют.

Александр Макаревич из города Касимова увлекся физической культурой три года назад. Начал с бега на свежем воздухе: на стадион и по лесным дорожкам. Супруга Екатерина и сыновья Михаил и Артем начинания главы семейства поддержали и часто выходят на тренировку вместе с ним. А Михаил еще и обучает отца баскетболу, которым увлекается много лет.

– Спортивные занятия на свежем воздухе очень отличаются от занятий в зале. На улице заниматься гораздо полезней. Легкие лучше прокачиваются и прогоняют через себя огромное количество кислорода, что способствуют хорошему кровообращению, – отмечает Александр. – Обычно я чередую бег с силовыми упражнениями: занятиями на брусьях, поднятием гирь, гантель. Особенно радостно, когда мы тренируемся всей семьей. Это очень объединяет. Не зря же говорят, что движение – это жизнь. Главное – преодолевать в себе психологический барьер, сделать первый шаг к здоровому образу жизни.

Рязанка Екатерина Гераскина бегать на свежем воздухе начала в прошлом году, когда в Рязани появилось спортивное движение паркран (коллективная пробежка в парке).

– Многие мои друзья и знакомые уже на тот момент пробежали не один полумарафон. Я в школе и институте бегала спринтерские дистанции – 60, 100 км, поэтому первые 5 км по парку были большим достижением для меня, – рассказывает Екатерина. – Но мне так понравилось, что я теперь бегаю летом, осенью и весной в теплую погоду по настроению. Привычку бегать ежедневно пока еще себе не привила, но очень бы хотелось.

В сентябре Екатерина Гераскина впервые пробежала 10 км на московском марафоне. Теперь девушка хочет закрепить р­езультат.

– Считаю, что бегать не только полезно. Это преодоление себя, постановка целей, их достижение и закрепление. Бег объединяет целеустремленных, успешных людей. Считаю, что участие в совместных забегах дает возможность еще и познакомиться с интересными людьми, – подчеркнула Екатерина.

Жительница Рязани Людмила Цапурина часто бегает с четырехлапым пушистым напарником – сибирским хаски Акелой. На беговую дорожку девушка вышла вслед за отцом Виктором Киреевым, за спиной которого полумарафоны, марафоны и практически все рязанские забеги. А чуть более года назад к Людмиле присоединился и ее питомец Акела.

– Порода хаски является беговой, собака очень энергичная. И я очень переживала, что не даю своему любимцу должной нагрузки, – говорит девушка. – Спустя какое-то время я поняла, что паркран – это не только лучшее начало выходных, но и отличная возможность радовать Акелу парными пробежками. Получается, что «убиваю двух зайцев»: и себе здоровья добавляю, и собака тренируется. А Акела всегда ждет «нашу субботу» с нетерпением!

Впереди зима, которая тоже подарит нам много спортивных радостей. Главное – не сидеть дома, а успевать радоваться жизни.

Рязанские грации – лучшие
Воспитанницы самого женственного вида спорта продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства
Вячеслав Астафьев
Королева шашек
Рязанская школьница Олеся Чупейкина стала победительницей первенства России по русским шашкам
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: