20:02 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойМолодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФГлавный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища Из магазина в Рязанской области злоумышленник украл спиртное В Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязани прошла битва за пояса Главная хоккейная команда Рязанской области ХК «Рязань» потерпела поражение от «Рубина» В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» Рязанцы присоединяются к Году экологии В Рязанской области ушедшая в занос легковушка столкнулась с «КамАЗом»Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаЖительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор Глава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве В Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура. В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаХод капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиЭкологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадке
07.10.2016
Просмотров: 569
№186 (5227) |
Двенадцатая полоса

Глоток чистого воздуха

Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай

В конце сентября рязанское объединение любителей бега parkrun отметило два года со дня образования. На старт в Центральный парк культуры и отдыха вышло более 100 бегунов. День рождение паркрановцы отметили ярко – площадку старта (у бывшего Зеленого театра) украшали красные надувные шары, перед забегом была танцевальная разминака, а после – чаепитие с пирогами, награждение самых верных субботнему бегу по парку любителей. Среди них – Дмитрий Бочаров, юрисконсульт рязанского муниципального коммерческого банка.

Р.В. – Спорт – недавнее увлечение, как оно появилось?

Д.Б. – Мой отец, Бочаров Виктор Васильевич, умер, когда мне было 11 лет, но еще в детстве он успел привить мне (в том числе на личном примере) любовь к здоровому образу жизни и физической культуре, которую я теперь несу через свою жизнь. Бег, турник, брусья, велосипед, катание на коньках и лыжах. Все это на скромном любительском уровне, но позволяет мне поддерживать себя в форме, несмотря на то, что моя профессия предполагает минимум физической активности.

Р.В. – Как-никак, но регулярные занятия спортом требуют времени. Семья поддерживает эти увлечения?

Д.Б. – Своей семьи я пока не создал, но очень хотелось бы встретить вторую половину, которая бы разделяла мои спортивные увлечения.

Р.В. Сколько стартов у тебя было?

Д.Б. – Я редко участвую в официальных стартах, но с большим удовольствием пробежал минувшим летом свой первый официальный полумарафон «Слава Добрыни», который проходил в г. Шилово Рязанской области. Приятно удивила атмосфера настоящего праздника в русском народном стиле. В период засилья низкопробной западной масскультуры это как глоток чистого воздуха. Высокий уровень организации забега. Дружественная братская атмосфера среди бегунов. Поддержка и доброжелательность местных жителей. Это был очень душевный и добрый старт. Обязательно приеду на забег следующим летом, ведь он обещает стать ежегодным.

Р.В. – Полумарафон – это уже серьезный уровень. Ты бегаешь длинные дистанции, не было ли проблем, связанных с травмами, большими нагрузками?

Д.Б. – Бегать без травм мне позволяют умеренность в тренировках. Ведь я не профессиональный спортсмен и даже не продвинутый любитель, я просто люблю бегать, когда у меня есть для этого настроение. А настроение для бега у меня стабильно появляется несколько раз в неделю. Думаю, что именно чрезмерные нагрузки и перетренированность на начальном этапе – это те препятствия, которые отделяют начинающих бегунов от привычки к стабильным, регулярным, но умеренным и взвешенным занятиям бегом, которые действительно полезны для здоровья.

Р.В. – Что дает спорт в повседневной жизни?

Д.Б. – Все знают, что регулярные занятия физической культурой вырабатывают в человеке такие качества, как дисциплинированность, выносливость. «Прокачиваются» волевые качества. Происходит закалка тела и духа. И даже голова начинает работать лучше. Ведь совершенно справедливо говорят: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Эти слова были выбиты в Древней Элладе на высокой скале.

Р.В.  Как удается находить время на спорт?

Д.Б. – Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет – возможности. Всегда скептически относился к заявлениям, что мол «у меня времени нет на регулярные занятия физической культурой». Бег тем и хорош, что требует минимум материальных вложений и свободного времени. Ты просто выходишь из дома и бежишь. Начинающему бегуну достаточно

30 минут для того чтобы пробежать примерно 5 км. Это уже неплохая тренировка. И я не верю, что у человека нет полчаса для собственного здоровья пару раз в неделю. И еще: удовольствие в жизни нужно получать от решения сложных задач, от достижения высоких целей, сказал мне как-то в личной беседе один очень умный и уважаемый человек. Эти слова меня до сих пор вдохновляют и мотивируют… Пытаюсь к этому стремиться!

Р.В. – Кроме бега есть ли еще какие-нибудь увлечения, хобби?

Д.Б. – Я люблю на досуге заниматься ремонтом и мелким строительством. Дома, на даче, в гараже всегда найдется к чему приложить руки. Процесс созидания и его результат (так же, как и бег) доставляют истинное удовольствие и позволяют отвлечься от офисных будней.

Р.В. – Спортивные планы на ближайшее будущее.

Д.Б. – Хочу и дальше бегать и получать от этого удовольствие!

Р.В. Расскажи, за что получил награду паркран, в чем заключается в данном случае первое место?

Д.Б. – Рarkrun – это еженедельные забеги на 5 км в парке для всех желающих, круглый год, в любую погоду. Забеги проходят в одно и тоже время в одном и том же месте – каждую субботу в 09:00 в ЦПКиО Рязани вот уже 2 года. Рarkrun – это неформальное сообщество любителей бега. Каждую субботу утром в парке можно встретить ярких, харизматичных, амбициозных, позитивных людей, которые любят бег и жизнь во всем ее многообразии. Субботние забеги в парке – это не только сам бег, но и общение с единомышленниками и людьми, близкими тебе по духу. Сейчас в каждом забеге принимают участие в среднем от 50 до 70 бегунов. Кстати, участвовать можно не только как бегун, но и как волонтер, помогающий в организации забега (секундомер, сканер и раздача финишных карточек, фотограф и т.п.). За каждый забег финишер получает определенное количество баллов (в зависимости от позиции на финише). По итогам года все полученные финишные баллы суммируются и определяются бегуны с наибольшим количеством баллов. Во втором сезоне parkrun Рязань мне удалось занять первое место. Решающим фактором в моем случае явились не столько скорость бега, сколько регулярность участия в забегах. За весь год я пропустил 3 или 4 забега, а совершил более 40 и несколько раз был волонтером.

На правах постоянного участника хотелось бы пригласить каждого, кто сейчас нас читает, прий­ти уже в ближайшую субботу в ЦПКиО на забег parkrun, где он наверняка сможет найти новых друзей, мотивацию для занятий бегом и получит положительные эмоции в самом начале выходных. Всем бег!

На своей земле
В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко
Юрий Харин
Рязанские грации – лучшие
Воспитанницы самого женственного вида спорта продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru