13:10 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Рязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Продукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани обсудили тему мусораВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Рязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки
07.10.2016
Просмотров: 494
№186 (5227) |
Двенадцатая полоса

Глоток чистого воздуха

Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай

В конце сентября рязанское объединение любителей бега parkrun отметило два года со дня образования. На старт в Центральный парк культуры и отдыха вышло более 100 бегунов. День рождение паркрановцы отметили ярко – площадку старта (у бывшего Зеленого театра) украшали красные надувные шары, перед забегом была танцевальная разминака, а после – чаепитие с пирогами, награждение самых верных субботнему бегу по парку любителей. Среди них – Дмитрий Бочаров, юрисконсульт рязанского муниципального коммерческого банка.

Р.В. – Спорт – недавнее увлечение, как оно появилось?

Д.Б. – Мой отец, Бочаров Виктор Васильевич, умер, когда мне было 11 лет, но еще в детстве он успел привить мне (в том числе на личном примере) любовь к здоровому образу жизни и физической культуре, которую я теперь несу через свою жизнь. Бег, турник, брусья, велосипед, катание на коньках и лыжах. Все это на скромном любительском уровне, но позволяет мне поддерживать себя в форме, несмотря на то, что моя профессия предполагает минимум физической активности.

Р.В. – Как-никак, но регулярные занятия спортом требуют времени. Семья поддерживает эти увлечения?

Д.Б. – Своей семьи я пока не создал, но очень хотелось бы встретить вторую половину, которая бы разделяла мои спортивные увлечения.

Р.В. Сколько стартов у тебя было?

Д.Б. – Я редко участвую в официальных стартах, но с большим удовольствием пробежал минувшим летом свой первый официальный полумарафон «Слава Добрыни», который проходил в г. Шилово Рязанской области. Приятно удивила атмосфера настоящего праздника в русском народном стиле. В период засилья низкопробной западной масскультуры это как глоток чистого воздуха. Высокий уровень организации забега. Дружественная братская атмосфера среди бегунов. Поддержка и доброжелательность местных жителей. Это был очень душевный и добрый старт. Обязательно приеду на забег следующим летом, ведь он обещает стать ежегодным.

Р.В. – Полумарафон – это уже серьезный уровень. Ты бегаешь длинные дистанции, не было ли проблем, связанных с травмами, большими нагрузками?

Д.Б. – Бегать без травм мне позволяют умеренность в тренировках. Ведь я не профессиональный спортсмен и даже не продвинутый любитель, я просто люблю бегать, когда у меня есть для этого настроение. А настроение для бега у меня стабильно появляется несколько раз в неделю. Думаю, что именно чрезмерные нагрузки и перетренированность на начальном этапе – это те препятствия, которые отделяют начинающих бегунов от привычки к стабильным, регулярным, но умеренным и взвешенным занятиям бегом, которые действительно полезны для здоровья.

Р.В. – Что дает спорт в повседневной жизни?

Д.Б. – Все знают, что регулярные занятия физической культурой вырабатывают в человеке такие качества, как дисциплинированность, выносливость. «Прокачиваются» волевые качества. Происходит закалка тела и духа. И даже голова начинает работать лучше. Ведь совершенно справедливо говорят: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Эти слова были выбиты в Древней Элладе на высокой скале.

Р.В.  Как удается находить время на спорт?

Д.Б. – Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет – возможности. Всегда скептически относился к заявлениям, что мол «у меня времени нет на регулярные занятия физической культурой». Бег тем и хорош, что требует минимум материальных вложений и свободного времени. Ты просто выходишь из дома и бежишь. Начинающему бегуну достаточно

30 минут для того чтобы пробежать примерно 5 км. Это уже неплохая тренировка. И я не верю, что у человека нет полчаса для собственного здоровья пару раз в неделю. И еще: удовольствие в жизни нужно получать от решения сложных задач, от достижения высоких целей, сказал мне как-то в личной беседе один очень умный и уважаемый человек. Эти слова меня до сих пор вдохновляют и мотивируют… Пытаюсь к этому стремиться!

Р.В. – Кроме бега есть ли еще какие-нибудь увлечения, хобби?

Д.Б. – Я люблю на досуге заниматься ремонтом и мелким строительством. Дома, на даче, в гараже всегда найдется к чему приложить руки. Процесс созидания и его результат (так же, как и бег) доставляют истинное удовольствие и позволяют отвлечься от офисных будней.

Р.В. – Спортивные планы на ближайшее будущее.

Д.Б. – Хочу и дальше бегать и получать от этого удовольствие!

Р.В. Расскажи, за что получил награду паркран, в чем заключается в данном случае первое место?

Д.Б. – Рarkrun – это еженедельные забеги на 5 км в парке для всех желающих, круглый год, в любую погоду. Забеги проходят в одно и тоже время в одном и том же месте – каждую субботу в 09:00 в ЦПКиО Рязани вот уже 2 года. Рarkrun – это неформальное сообщество любителей бега. Каждую субботу утром в парке можно встретить ярких, харизматичных, амбициозных, позитивных людей, которые любят бег и жизнь во всем ее многообразии. Субботние забеги в парке – это не только сам бег, но и общение с единомышленниками и людьми, близкими тебе по духу. Сейчас в каждом забеге принимают участие в среднем от 50 до 70 бегунов. Кстати, участвовать можно не только как бегун, но и как волонтер, помогающий в организации забега (секундомер, сканер и раздача финишных карточек, фотограф и т.п.). За каждый забег финишер получает определенное количество баллов (в зависимости от позиции на финише). По итогам года все полученные финишные баллы суммируются и определяются бегуны с наибольшим количеством баллов. Во втором сезоне parkrun Рязань мне удалось занять первое место. Решающим фактором в моем случае явились не столько скорость бега, сколько регулярность участия в забегах. За весь год я пропустил 3 или 4 забега, а совершил более 40 и несколько раз был волонтером.

На правах постоянного участника хотелось бы пригласить каждого, кто сейчас нас читает, прий­ти уже в ближайшую субботу в ЦПКиО на забег parkrun, где он наверняка сможет найти новых друзей, мотивацию для занятий бегом и получит положительные эмоции в самом начале выходных. Всем бег!

Статья опубликована в номере 186 (5227) от 07 октября 2016
На своей земле
В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко
Юрий Харин
Рязанские грации – лучшие
Воспитанницы самого женственного вида спорта продолжают демонстрировать высокий уровень мастерства
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru