12:13 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
614

На своей земле

В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко

Мы споро шли с Владимиром Даценко к его саду мимо сурепицы, посеянной 5 августа и потому в этот осенний день так ярко-желто цветущей. Так что осень выдавала лишь посуровевшая трава, которая шуршала под ногами. Но и она вскорости пропала, потому что мы уже шли через лес, тропкой, которую проторил сам Даценко.

– Я здесь больше на велосипеде езжу, – заметил Владимир. – А так у меня еще две дороги к моей пасеке. Там я, когда хорошая погода, пешком хожу. Или на лыжах зимой, чтоб в омшаник к пчелам заглянуть да сад посмотреть, не наведываются ли зайцы... А еще один путь – от самого дома, по дороге.

Этот дом у Даценко крепко стоит на амановской земле, широко раскинулся на приусадебном участке. Приехали они сюда в 1989 году из далекого Таджикистана по известным обстоятельствам. Вначале было взялся Владимир с супругой за животноводство, но потом, намучавшись, бросил это дело, остановившись на пчелах. Закончил вместе с сыном курсы в Рыбном и сейчас уже с такой пасекой, что любой знающий толк в пчелах человек по-хорошему позавидует ему. Земля у него в собственности – целый гектар.

Не жаловаться, а работать

Мы вышли из леса, пропахшего грибами, на опушку. Метрах в ста чернела изгородь, а за ней белели ульи. Когда мы подошли ближе, Владимир аж задох­нулся от счастья.

– Ты смотри, – кричал он, схватив меня за рукав. – Пчелы-то сегодня летают! На сурепицу летают! А то целую неделю из-за дождей сидели.

Серый денек разгорался, солнце пробивалось сквозь тучки, высвечивая сад, ульи, обмолоченные поля. А еще овраги, на склоне одного из которых и притулился сад Даценко.

Там, в излучине двух оврагов, очень любит посидеть на скамеечке в редкие минуты отдыха Владимир. Сейчас, осенью, хорошо и привольно здесь, на своей земле. И, конечно, у дома в Аманове…

Когда мы открыли калитку его нового дома с огромной печкой – такую точно он увидел в каком-то кинофильме и загорелся: и у меня такая же будет! – то подумалось, что попали в какой-то цветник. Особенно удивляли георгины разных мастей. Но и астры тоже хороши. Крупные, веселые. И яблоки радовали – самых разных сортов. Я поднял с травы желтую антоновку, надкусил, и аромат детства ворвался в мою душу: когда-то пацанами бегали мы у бабушки по своему осеннему саду, ныряли под яблони, не замечая ядреного аромата настоящей антоновки. А сейчас вот вернула мне антоновка воспоминания детства, подтверждая одну старую добрую истину: каждый за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Кстати, и с этим у Даценко все в порядке. И сын есть, и дочь. Помогают, если что…

– Я считаю, что нас и прокормит, и поддержит, и выручит в трудную минуту только земля-матушка, – говорит Владимир Даценко. – Жили же наши родители раньше на селе, вели свое хозяйство, продавали на рынке излишки, себя кормили, страну. И все было нормально. Нет, я не за возврат прежних времен. Но не стонать надо нынче, не жаловаться на жизнь, а работать. Если силы позволяют, почему бы, скажем, не взять землю, не построить себе дом?..

Картина маслом

Или, скажем, написать маслом картину. А еще сочинить стихи, да такие, что потом на музыку положат, и забьется, заискрится, зазвучит в стенах Бобровинского ДК песня. Какая? Да хотя бы «Какой таинственный обряд». Кстати, и картину с таким же символическим названием подарил на днях Бобровинской сельской библиотеке Владимир Петрович. И еще пять других, где есть все – и осенняя дорога в амановском лесу, и рукотворное озеро под Мурзинкой, и вечерняя электричка на станции Кораблино. И Покровский храм в старой части города…

Выставку его картин и встречу с Даценко под названием «Мир в золоченой раме» организовала заведующая Бобровинской сельской библиотекой упорная и целеустремленная Елена Курашкина. Чуть ли не целый год ходила она за Даценко по пятам, упрашивала, объясняла… Владимир – человек отзывчивый, понимающий, отозвался сразу, но понадобилось время, чтоб серию картин о родном крае написать. А потом он взял и подарил их библиотеке.

А эпиграфом к той встрече с поэтом и художником Владимиром Даценко в местном ДК послужили строки из его стихотворения:

И, простившись
   с потерянным раем,
Принимая
   предложенный кров,
Эту землю,
     родной называя,
Не стесняюсь
   возвышенных слов.
И спасибо земле,
       на которой
Я, конечно,
   поставлю свой дом.
Пусть он будет
   надежной опорой,
И поселится вера
       пусть в нем.
Чтоб однажды
   при всех на вокзале
Я, пред скорой
       дорогой домой,
К старой матушке,
       доброй Рязани,
Благодарно
   приник головой!..

Звучали в тот вечер в доме культуры другие стихи поэта в исполнении педагогов первой школы Ольги Клоковой и Александра Сучкова, артиста Кораблинского народного театра, тележурналиста Игоря Погодина… И шел неторопливый разговор о жизни и увлечениях Владимира Даценко, который все свои 70 лет честно и смело смотрит в глаза людям и дарит кораблинцам и жителям других регионов простые, но такие нужные радости жизни…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (5227) от 07 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не вилами на воде…

Рязанские участники Всероссийского чемпионата сантехников поделились со школьниками секретами мастерства

Более чем на 95 процентов выполнена программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов Рязани

«Русский – мой родной и самый первый язык»
Родившись в Англии, Ирина Кириллова пронесла любовь к России через всю жизнь
Вероника Шелякина
Глоток чистого воздуха
Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: