10:59 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Рязанские школьники услышали голос Циолковского Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Рязанской области ищут очевидцев ДТПЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечере7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской области12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели
07.10.2016
Просмотров: 354
№186 (5227) |
Восьмая полоса

На своей земле

В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко

Мы споро шли с Владимиром Даценко к его саду мимо сурепицы, посеянной 5 августа и потому в этот осенний день так ярко-желто цветущей. Так что осень выдавала лишь посуровевшая трава, которая шуршала под ногами. Но и она вскорости пропала, потому что мы уже шли через лес, тропкой, которую проторил сам Даценко.

– Я здесь больше на велосипеде езжу, – заметил Владимир. – А так у меня еще две дороги к моей пасеке. Там я, когда хорошая погода, пешком хожу. Или на лыжах зимой, чтоб в омшаник к пчелам заглянуть да сад посмотреть, не наведываются ли зайцы... А еще один путь – от самого дома, по дороге.

Этот дом у Даценко крепко стоит на амановской земле, широко раскинулся на приусадебном участке. Приехали они сюда в 1989 году из далекого Таджикистана по известным обстоятельствам. Вначале было взялся Владимир с супругой за животноводство, но потом, намучавшись, бросил это дело, остановившись на пчелах. Закончил вместе с сыном курсы в Рыбном и сейчас уже с такой пасекой, что любой знающий толк в пчелах человек по-хорошему позавидует ему. Земля у него в собственности – целый гектар.

Не жаловаться, а работать

Мы вышли из леса, пропахшего грибами, на опушку. Метрах в ста чернела изгородь, а за ней белели ульи. Когда мы подошли ближе, Владимир аж задох­нулся от счастья.

– Ты смотри, – кричал он, схватив меня за рукав. – Пчелы-то сегодня летают! На сурепицу летают! А то целую неделю из-за дождей сидели.

Серый денек разгорался, солнце пробивалось сквозь тучки, высвечивая сад, ульи, обмолоченные поля. А еще овраги, на склоне одного из которых и притулился сад Даценко.

Там, в излучине двух оврагов, очень любит посидеть на скамеечке в редкие минуты отдыха Владимир. Сейчас, осенью, хорошо и привольно здесь, на своей земле. И, конечно, у дома в Аманове…

Когда мы открыли калитку его нового дома с огромной печкой – такую точно он увидел в каком-то кинофильме и загорелся: и у меня такая же будет! – то подумалось, что попали в какой-то цветник. Особенно удивляли георгины разных мастей. Но и астры тоже хороши. Крупные, веселые. И яблоки радовали – самых разных сортов. Я поднял с травы желтую антоновку, надкусил, и аромат детства ворвался в мою душу: когда-то пацанами бегали мы у бабушки по своему осеннему саду, ныряли под яблони, не замечая ядреного аромата настоящей антоновки. А сейчас вот вернула мне антоновка воспоминания детства, подтверждая одну старую добрую истину: каждый за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Кстати, и с этим у Даценко все в порядке. И сын есть, и дочь. Помогают, если что…

– Я считаю, что нас и прокормит, и поддержит, и выручит в трудную минуту только земля-матушка, – говорит Владимир Даценко. – Жили же наши родители раньше на селе, вели свое хозяйство, продавали на рынке излишки, себя кормили, страну. И все было нормально. Нет, я не за возврат прежних времен. Но не стонать надо нынче, не жаловаться на жизнь, а работать. Если силы позволяют, почему бы, скажем, не взять землю, не построить себе дом?..

Картина маслом

Или, скажем, написать маслом картину. А еще сочинить стихи, да такие, что потом на музыку положат, и забьется, заискрится, зазвучит в стенах Бобровинского ДК песня. Какая? Да хотя бы «Какой таинственный обряд». Кстати, и картину с таким же символическим названием подарил на днях Бобровинской сельской библиотеке Владимир Петрович. И еще пять других, где есть все – и осенняя дорога в амановском лесу, и рукотворное озеро под Мурзинкой, и вечерняя электричка на станции Кораблино. И Покровский храм в старой части города…

Выставку его картин и встречу с Даценко под названием «Мир в золоченой раме» организовала заведующая Бобровинской сельской библиотекой упорная и целеустремленная Елена Курашкина. Чуть ли не целый год ходила она за Даценко по пятам, упрашивала, объясняла… Владимир – человек отзывчивый, понимающий, отозвался сразу, но понадобилось время, чтоб серию картин о родном крае написать. А потом он взял и подарил их библиотеке.

А эпиграфом к той встрече с поэтом и художником Владимиром Даценко в местном ДК послужили строки из его стихотворения:

И, простившись
   с потерянным раем,
Принимая
   предложенный кров,
Эту землю,
     родной называя,
Не стесняюсь
   возвышенных слов.
И спасибо земле,
       на которой
Я, конечно,
   поставлю свой дом.
Пусть он будет
   надежной опорой,
И поселится вера
       пусть в нем.
Чтоб однажды
   при всех на вокзале
Я, пред скорой
       дорогой домой,
К старой матушке,
       доброй Рязани,
Благодарно
   приник головой!..

Звучали в тот вечер в доме культуры другие стихи поэта в исполнении педагогов первой школы Ольги Клоковой и Александра Сучкова, артиста Кораблинского народного театра, тележурналиста Игоря Погодина… И шел неторопливый разговор о жизни и увлечениях Владимира Даценко, который все свои 70 лет честно и смело смотрит в глаза людям и дарит кораблинцам и жителям других регионов простые, но такие нужные радости жизни…

«Русский – мой родной и самый первый язык»
Родившись в Англии, Ирина Кириллова пронесла любовь к России через всю жизнь
Вероника Шелякина
Глоток чистого воздуха
Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru