11:24 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За ночь с улиц Рязани вывезли 2150 кубометров снега Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Сасове Рязанской области открыли каток Хоккейный клуб «Рязань» уступил пермякам по буллитам В Рязанской области школьники сразились в шахматы 4 пожарных автомобиля тушили возгорание в жилом доме в Рязани Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Повышение эффективности расходования бюджетных средств – важнейшая компонента в работе региональной власти» В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭЗа неделю в Рязанской области ликвидировали 10 пожаров Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ За выходные в Рязанской области зарегистрировали 65 преступлений и происшествий 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В одном из кафе областного центра отметят день рождения рязанского джазаГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанцы стали участниками съезда «Единой России» В Рязанской области столкнулись три автомобиля Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанский теннисист выиграл Кубок России Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаПо ряду адресов в Рязани отключили электроэнергию
07.10.2016
Просмотров: 412
№186 (5227) |
Восьмая полоса

На своей земле

В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко

Мы споро шли с Владимиром Даценко к его саду мимо сурепицы, посеянной 5 августа и потому в этот осенний день так ярко-желто цветущей. Так что осень выдавала лишь посуровевшая трава, которая шуршала под ногами. Но и она вскорости пропала, потому что мы уже шли через лес, тропкой, которую проторил сам Даценко.

– Я здесь больше на велосипеде езжу, – заметил Владимир. – А так у меня еще две дороги к моей пасеке. Там я, когда хорошая погода, пешком хожу. Или на лыжах зимой, чтоб в омшаник к пчелам заглянуть да сад посмотреть, не наведываются ли зайцы... А еще один путь – от самого дома, по дороге.

Этот дом у Даценко крепко стоит на амановской земле, широко раскинулся на приусадебном участке. Приехали они сюда в 1989 году из далекого Таджикистана по известным обстоятельствам. Вначале было взялся Владимир с супругой за животноводство, но потом, намучавшись, бросил это дело, остановившись на пчелах. Закончил вместе с сыном курсы в Рыбном и сейчас уже с такой пасекой, что любой знающий толк в пчелах человек по-хорошему позавидует ему. Земля у него в собственности – целый гектар.

Не жаловаться, а работать

Мы вышли из леса, пропахшего грибами, на опушку. Метрах в ста чернела изгородь, а за ней белели ульи. Когда мы подошли ближе, Владимир аж задох­нулся от счастья.

– Ты смотри, – кричал он, схватив меня за рукав. – Пчелы-то сегодня летают! На сурепицу летают! А то целую неделю из-за дождей сидели.

Серый денек разгорался, солнце пробивалось сквозь тучки, высвечивая сад, ульи, обмолоченные поля. А еще овраги, на склоне одного из которых и притулился сад Даценко.

Там, в излучине двух оврагов, очень любит посидеть на скамеечке в редкие минуты отдыха Владимир. Сейчас, осенью, хорошо и привольно здесь, на своей земле. И, конечно, у дома в Аманове…

Когда мы открыли калитку его нового дома с огромной печкой – такую точно он увидел в каком-то кинофильме и загорелся: и у меня такая же будет! – то подумалось, что попали в какой-то цветник. Особенно удивляли георгины разных мастей. Но и астры тоже хороши. Крупные, веселые. И яблоки радовали – самых разных сортов. Я поднял с травы желтую антоновку, надкусил, и аромат детства ворвался в мою душу: когда-то пацанами бегали мы у бабушки по своему осеннему саду, ныряли под яблони, не замечая ядреного аромата настоящей антоновки. А сейчас вот вернула мне антоновка воспоминания детства, подтверждая одну старую добрую истину: каждый за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

Кстати, и с этим у Даценко все в порядке. И сын есть, и дочь. Помогают, если что…

– Я считаю, что нас и прокормит, и поддержит, и выручит в трудную минуту только земля-матушка, – говорит Владимир Даценко. – Жили же наши родители раньше на селе, вели свое хозяйство, продавали на рынке излишки, себя кормили, страну. И все было нормально. Нет, я не за возврат прежних времен. Но не стонать надо нынче, не жаловаться на жизнь, а работать. Если силы позволяют, почему бы, скажем, не взять землю, не построить себе дом?..

Картина маслом

Или, скажем, написать маслом картину. А еще сочинить стихи, да такие, что потом на музыку положат, и забьется, заискрится, зазвучит в стенах Бобровинского ДК песня. Какая? Да хотя бы «Какой таинственный обряд». Кстати, и картину с таким же символическим названием подарил на днях Бобровинской сельской библиотеке Владимир Петрович. И еще пять других, где есть все – и осенняя дорога в амановском лесу, и рукотворное озеро под Мурзинкой, и вечерняя электричка на станции Кораблино. И Покровский храм в старой части города…

Выставку его картин и встречу с Даценко под названием «Мир в золоченой раме» организовала заведующая Бобровинской сельской библиотекой упорная и целеустремленная Елена Курашкина. Чуть ли не целый год ходила она за Даценко по пятам, упрашивала, объясняла… Владимир – человек отзывчивый, понимающий, отозвался сразу, но понадобилось время, чтоб серию картин о родном крае написать. А потом он взял и подарил их библиотеке.

А эпиграфом к той встрече с поэтом и художником Владимиром Даценко в местном ДК послужили строки из его стихотворения:

И, простившись
   с потерянным раем,
Принимая
   предложенный кров,
Эту землю,
     родной называя,
Не стесняюсь
   возвышенных слов.
И спасибо земле,
       на которой
Я, конечно,
   поставлю свой дом.
Пусть он будет
   надежной опорой,
И поселится вера
       пусть в нем.
Чтоб однажды
   при всех на вокзале
Я, пред скорой
       дорогой домой,
К старой матушке,
       доброй Рязани,
Благодарно
   приник головой!..

Звучали в тот вечер в доме культуры другие стихи поэта в исполнении педагогов первой школы Ольги Клоковой и Александра Сучкова, артиста Кораблинского народного театра, тележурналиста Игоря Погодина… И шел неторопливый разговор о жизни и увлечениях Владимира Даценко, который все свои 70 лет честно и смело смотрит в глаза людям и дарит кораблинцам и жителям других регионов простые, но такие нужные радости жизни…

«Русский – мой родной и самый первый язык»
Родившись в Англии, Ирина Кириллова пронесла любовь к России через всю жизнь
Вероника Шелякина
Глоток чистого воздуха
Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru