13:22 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ бюджет Рязанской области внесены изменения Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Генеральный план Рязани внесены измененияВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани иномарка сбила пешехода Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской области
07.10.2016
Просмотров: 406
№186 (5227) |
Седьмая полоса

«Русский – мой родной и самый первый язык»

Родившись в Англии, Ирина Кириллова пронесла любовь к России через всю жизнь
Автор фото: Вероника Шелякина | «Русский – мой родной и самый первый язык»
Фото автора.

Не так давно в Рязань приезжала профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Арсеньевна Кириллова. В областной библиотеке имени Горького она прочитала рязанцам лекцию по творчеству Федора Михайловича Достоевского. А перед этим встретилась с журналистами и рассказала о жизни в эмиграции, о своих родителях, передавших ей любовь к русской культуре.

Ирина Арсеньевна была духовным чадом митрополита Антония Сурожского, работала дипломатическим переводчиком Британской королевской семьи, принимала участие в деятельности Пушкинского клуба в Лондоне, была дружна со многими выдающимися представителями русской эмиграции, встречалась с писателями, артистами, художниками, церковными и политическими деятелями. Среди них – Галина Уланова, Леонид Леонов, Константин Федин, Анна Ахматова, Константин Паустовский и многие другие. Об этом она, кстати, написала книгу воспоминаний «Встречи. Замечательные русские люди в России и в эмиграции».

Священные понятия сердца

– Я родилась в Лондоне, мне 85 лет, и я принадлежу теперь уже к уходящему поколению старой эмиграции. В Англии она была немногочисленной. Митрополит Антоний Сурожский как-то насчитал всего около 500 человек. Мы были первыми русскими эмигрантами, рожденными за границей, и любовь к России унаследовали от родителей. Нашим долгом было сохранить в своем сердце веру, язык и культуру. Понятия чести, верности, ответственности стали для нас священными. Именно благодаря родителям мы приобщались к жизни в дореволюционной России, воспитывались в тех нравственных правилах и культурных традициях, которыми жила русская интеллигенция. Конечно, всего этого можно было ожидать только от первого поколения эмиграции. Дети моих ровесников – уже не русские в полном смысле этого слова. Они англичане, французы, немцы русского происхождения. И только мы, старое поколение, еще имеем право называть себя русскими. Хотя у меня всю жизнь британский паспорт и я гражданка той страны, которая когда-то приняла моих родителей.

Русский – мой родной и самый первый язык. Как говорил в свое время владыка Антоний, родной язык тот, на котором молишься. У меня был младший брат, и мы, конечно, говорили дома только по-русски. Когда пошли в школу, родители следили за тем, чтобы мы не смешивали языки и продолжали между собой общаться на русском. С детства мы научились не употреблять русифицированную форму иностранных слов, которая засоряла родной язык. Например, мы по-прежнему говорили, что проживаем в квартале, а наши русские друзья в Париже говорили – в аррондисмане.

Родители учили меня всегда заканчивать фразы, а не обрывать предложения. От пожилого человека старой эмиграции ждать современного жаргона и сленга просто непристойно. Да, увы. Все языки страдают от эпохи электронной информации, новой техники.

В Кембриджском университете я преподавала русскую классическую литературу. Когда в программу ввели принцип изучения наследия конкретного писателя более подробно, я стала преподавать творчество Федора Михайловича Достоевского. Также я вела класс перевода с английского языка на русский. В университете учились представители элитарной молодежи, которые изучали русский язык для будущей карьеры государственных служащих, дипломатов, бизнесменов…

Роковая телеграмма

О своем дедушке, Викентии Губаржевском, я знала только по рассказам мамы. Он был кадровым офицером польского происхождения. Состоял в Генеральном штабе. После краха Белого движения ему удалось перебраться в свободную Молдавию, в Кишинев, где уже находились бабушка и тетя. Там дедушка умер в 1934 году. После его смерти бабушка и тетя начали долгое путешествие через всю Европу, чтобы присоединиться к нам в Англии. Это было как раз накануне Второй мировой войны. Мама с отцом к тому времени уже обосновались в Лондоне.

Когда в 1917 году произошел революционный переворот, мои родители находились во Владивостоке при военном гарнизоне. Туда отправили часть отцовского полка, чтобы укрепить оборону города в случае вражеских нападений со стороны Японии. Когда в Петербурге вспыхнула революция, во Владивосток пришла телеграмма от Троцкого с приказом арестовать всех офицеров теперь уже бывшей царской армии и, соответственно, их семьи. Одна из офицерских жен, работавшая на главпочтамте, умудрилась скрыть на сутки телеграмму и предупредить о грядущем аресте своих знакомых. Эта весть быстро облетела весь полк.

Офицеры вместе с семьями за ночь собрали необходимые вещи и на следующий день уплыли на японском теплоходе, который стоял в порту. Поэтому уход моих родителей из России был безболезненным. Чтобы вернуться на родину, мама с отцом проехали через весь Дальний Восток. Их путешествие длилось около семи лет. Они хотели как можно скорее вернуться в Петербург. И только оказавшись в Европе, они узнали, что России, в которой они жили, больше нет.

Путевка в провинцию

Накануне Великой Оте­чественной войны и во второй половине 40-х годов были так называемые сталинские амнистии. Многие, истосковавшись по родине, получали советские паспорта и… уезжали в глухую провинцию. Путь в города, где люди жили до революции и куда надеялись вернуться, был для них закрыт. Эмигранты попадали в Алма-Ату, Ташкент или в какое-нибудь захолустье в Центральной Азии. Детей у них, как правило, отбирали и помещали в детские дома на «перевоспитание».

В начале 60-х годов моя мама соблазнилась туристической культурной поездкой, которая включала посещение Петербурга. Но это оказалось ошибкой. Мама-то помнила имперский город, а к 60-м годам он стал обветшалым, обедневшим, запущенным… И видеть все это было очень печально и больно.

Дом, в котором…

Много лет я пыталась найти дом в Петербурге, где когда-то жил мой дедушка, работая в Генеральном штабе. Я обращалась за помощью к одному охраннику, сопровождавшему принца Майкла Кентского во время поездки в Россию, и у которого тетя работала в закрытом архиве КГБ и могла бы узнать хоть какую-то информацию. Но поиски результата не принесли. Потом я встречалась с одним известным журналистом в Брюсселе, и он тоже обещал помочь. Но и здесь все оказалось тщетно. Наконец, я обратилась к Григорию Борисовичу Карасину, когда он был послом в Лондоне, рассказала ему о своем желании узнать, где жил дедушка. На что Григорий Борисович обнял меня и сказал: «Дорогая, и никогда не узнаете!» Из всего этого я полагаю, что дедушка был не просто кадровым офицером – наверняка в Генеральном штабе у него была еще какая-то скрытая обязанность.

Пока ноги носят

Впервые в Советский Союз я приехала в 1957 году, когда в Москве проводился хрущевский Фестиваль молодежи. После этого я обычно сопровождала группы английских туристов, желающих посетить культурные центры страны. А сегодня в Россию я приезжаю периодически по приглашению Библиотеки иностранной литературы, с директором которой Екатериной Гениевой у меня были очень хорошие дружеские отношения. Мы ездили с ней по «Золотому кольцу», посещали Новосибирск, Оренбург, Саратов. Мне всегда было интересно познакомиться с жизнью российских городов, исторически значительных для меня. Иногда во время поездок я читала лекции, а иногда просто сопровождала Екатерину Юрьевну на встречах с разными культурными деятелями. Однажды она мне сказала: «Ирина, мы с тобой непременно должны поехать в Рязань». К сожалению, в прошлом году Екатерина Гениева после продолжительной болезни ушла из жизни. Но в вашем городе я все-таки побывала.

Я буду приезжать в Россию до тех пор, пока ноги носят и голова работает. Живя в Англии, я могу говорить о реалиях России, а не о той карикатуре, которая преобладает сегодня в западных СМИ. Мне кажется, страна геополитически и политически идейно старается вернуться к эпохе Александра III, именно к той традиции государственного мышления. Россия многонациональная, многоконфессиональная страна. На Западе есть люди, которые мечтают расколоть ее на части. Но Россия для них слишком огромна и сильна.

Пока не ушел последний солдат
Ветеран войны Н.К. Чадаев продолжает бороться за справедливость
На своей земле
В Бобровниках прошла выставка картин Владимира Даценко
Юрий Харин
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru