13:11 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ Рязани обсудили тему мусораВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса С «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияРязанцам вручили государственные и региональные наградыРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Ведущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Волк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомЖитель Рязанской области украл у соседа холодильник
07.10.2016
Просмотров: 352

Пока не ушел последний солдат

Ветеран войны Н.К. Чадаев продолжает бороться за справедливость

«В СВОИ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ»

Так назывался очерк Константина Симонова, опубликованный 22 сентября 1972 года в «Комсомольской правде», о 18-летнем рязанском пареньке Анатолии Мерзлове, который ценой своей жизни спас из огня колхозный трактор. Автор размышлял о том, стоила ли его жизнь куска железа.

Свой очерк о другом 18-летнем пареньке, Николае Чадаеве, я бы тоже назвала «В свои восемнадцать лет». Он совершил свой подвиг на Великой Отечественной вой­не при форсировании польской реки Вислы, был тяжело ранен, но выжил. Из расчета его орудия остались только он и еще один артиллерист. Остальные, как в песне, которую пел Марк Бернес: «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой».

Чем похожи две судьбы – Мерзлова и Чадаева, кроме самого подвига и готовности к самопожертвованию? И в том, и в другом случае у людей возникает один вопрос: «Зачем?». Симонов в своем очерке размышлял, стоит ли человеческая жизнь куска железа. Мы поговорим о том, стоит ли возвращаться к истории 72-летней давности, когда из ее героев почти никого нет в живых. И разговор этот – не только о подвиге 18-летнего паренька.

НАС ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ…

Когда началась война, сын колхозников Коля Чадаев, старший из семерых детей, рыл противотанковые рвы под Ржевом. А в 1943-м был направлен в 1643-й артиллерийский полк, где после подготовки стал командиром 76-миллиметровой пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Звездочек на стволе, каждая из которых означала подбитый танк, становилось с каждым днем все больше.

В конце июля 1944 года батарея подошла к Висле. 31 июля около 22 часов Чадаев получил приказ форсировать и оборонять участок широкой реки на западном берегу Сандомирского плацдарма. В составе 5-й батареи 1643-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка его расчет рано утром 1 августа вступил в бой. Горстка пехотинцев и два противотанковых орудия удерживали плацдарм шириной 400 и глубиной 150–200 метров 16 дней! Отступать было некуда, за спиной – Висла.

Опуская подробности боя, скажу, что орудие переправили на плоту и неимоверными усилиями на руках выкатили на противоположный берег. Не забывайте: ребятам было по 18 лет, и они оказались в самом пекле. Следом, как утверждал потом комбат И.П. Васильев в своем письме от 04.02.1976 г., в помощь переправилось второе орудие под командованием старшего сержанта Воробьева.

…Коля взлетел, как ему показалось, в небо над березами: «Думал, что сейчас буду долго падать, и креплюсь, креплюсь…» Потом госпиталь, трепанация черепа. Осколки, которые не удалось достать, на рентгеновских снимках видно и сегодня. Комиссовали его в 44-м.

Комбат Иван Павлович Васильев сообщил Чадаеву, что он подписал представление на него к высшей правительственной награде. Через три года после войны Чадаев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а за что именно – не знал. И только в 2014-м смог отыскать наградные листы, из которых следовало, что он форсировал реку вторым. Это очень задело ветерана. К тому же в 1976 году в личной встрече комбат Васильев спросил, получил ли он «звездочку», ведь представление было именно за то, что его расчет первым на своем направлении Сандомирского плацдарма форсировал Вислу.

Теперь не выяснить, по чьей вине была допущена ошибка. Получив два года назад документы, Чадаев обратился в областной военкомат, в главное управление кадров Минобороны России, в администрацию Президента, откуда ему сообщали, что за восстановлением своих прав ему нужно обращаться в гражданский суд. Он подал иск в Советский районный суд г. Рязани о внесении изменений в наградной лист. Помимо всех документов прилагал письмо Васильева, в котором тот четко писал, что орудийный расчет Чадаева первым форсировал Вислу, и сообщал, что лично готовил документы на представление его к высшей правительственной награде.

Под сомнение его утверждения никто не ставил, но письмо Васильева основанием для изменения записи в наградном листе не признавали.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

И вот мы подошли к главному: зачем Николаю Кузьмичу все это надо? Столько времени, нервов, сил уходит на бесконечные письма, иски, поездки в Минобороны и другие инстанции. А ему ведь уже 90 лет. У него есть все – награды, хорошая пенсия, квартира, дача в Агро-Пустыни, трое успешных сыновей, он сам за рулем ездит на старенькой «девятке», выращивает овощи, делает по утрам гимнастику. В Рязанском «Политехе», проводя зарядку со студентами, даже встал на голову, чем испугал ректора – не дай Бог сломает себе позвоночник ветеран! – и привел в восторг ребят. «Хороший дом, хорошая жена – что еще надо человеку, чтобы встретить старость?» Жена, к сожалению, уже умерла. И он ничего не просит у государства.

А надо ему восстановить справедливость. Разве в этом есть что-то плохое, разве он не заслужил права называться Героем?

Преклоняясь перед ветеранами, выражая им слова благодарности в поздравлениях, вручая цветы и подарки к праздникам, мы все же понимаем, что они уже не те бравые молодцы – старики болеют, недослышат, недопонимают, порой «достают», обивают пороги, отвлекая людей от важных дел. Мы забываем, что они и сегодня – бойцы, что они учились воевать еще 75 лет назад, что честолюбие не покинуло их, а годы не изменили упорный и настойчивый характер. Есть еще силы и желание отстаивать справедливость. И дай нам Бог учиться этому у них!

По данным регионального министерства социальной защиты населения, в Рязанской области осталось чуть более полутора тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Самым молодым из них – за 90 лет.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

24 августа коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение Советского районного суда по иску Н.К. Чадаева к областному военному комиссариату. Чадаев просил обязать Министерство обороны, областной военный комиссариат изменить запись в наградном листе от 15.08.1944 г. и вместо «в ночь на 1 августа 1944 г. товарищ Чадаев с орудием на плоту вслед за старшим сержантом Воробьевым форсировал реку Вислу…» внести запись: «В ночь на 1 августа 1944 г. тов. Чадаев с орудием на плоту первым форсировал реку Вислу и первым закрепился на ее западном берегу…».

Областной суд, выслушав доводы сторон, определил: «изменить решение Советского районного суда, исключив из его мотивировочной части суждение о недоказанности обстоятельств подвига, совершенного Н.К. Чадаевым в 1944 году». То есть счел возможным считать сведения, изложенные в письмах комбата Васильева от 1945 и 1976 гг. о доказательствах подвига, бесспорно установленными. Но сам иск оставил без удовлетворения.

Областной совет ветеранов намерен обратиться в областную Думу, чтобы она ходатайствовала перед комиссией по государственным наградам при Президенте РФ о внесении изменения в наградной лист.

...Мы с вами – последние, кто видит их живыми, слушает и говорит с ними. Поэтому обращаюсь ко всем: пока сердце ветерана стучит, давайте выполним его последнее желание. Неужели нельзя сделать это только потому, что «в соответствии с решением Верховного Совета РСФСР от 2 марта 1992 г. награждение орденами и медалями СССР прекращено в связи с распадом государства», и «комиссией по государственным наградам при Президенте РФ и Минобороны России принято решение не пересматривать решения командования военного времени о награждениях». Не может быть, чтобы из правил не было исключений.

Советского Союза 25 лет как нет, но люди родом оттуда живы и подвиги их, на которых мы воспитываем молодежь, остаются в наших сердцах и в памяти. Солдат Николай Чадаев выполнил свой долг перед новыми поколениями. Мы должны выполнить долг перед ним. Недаром тогда, под Вислой, ему было приказано выжить.

Нина Лисина

Статья опубликована в номере 186 (5227) от 07 октября 2016
Нельзя забывать земляков
«Русский – мой родной и самый первый язык»
Родившись в Англии, Ирина Кириллова пронесла любовь к России через всю жизнь
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru